Дональд Трамп: Я ценю партнерство между Азербайджаном и США

31 May 2017

#АЗЕРБАЙДЖАН#США#ДОНАЛЬД ТРАМП

Президент США Дональд Трамп в своем приветственном письме к участникам ХХIV Международной выставки и конференции "Нефть и газ Каспия-2017", а также VII Каспийской международной выставки энергетики и альтернативной энергии, отметил, что ценит партнерство между Азербайджаном и США.

"Я ценю партнерство, которое США и Азербайджан построили за последнюю четверть века, и ожидаю его дальнейшего роста", - сказал Трамп.

Обращение президента США Дональда Трампа было зачитано заместителем помощника по энергетической дипломатии госсекретаря США Робин Данниган, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Он передал свои наилучшие пожелания Президенту и народу Азербайджана по случаю этой ежегодной выставки и конференции в Баку.

Трамп отметил, что США по-прежнему твердо привержены "Южному газовому коридору" и приветствуют усилия Азербайджана и его международных партнеров по реализации этого проекта.

"Я высоко ценю важную роль Азербайджана в глобальной энергетической безопасности, включая развитие и экспорт энергоресурсов из Каспийского региона", - сказал президент США.

Он также отметил, что поддерживает и приветствует усилия Азербайджана по диверсификации экономики и рассчитывает на развитие двустороннего сотрудничество в новых сферах.

"США готовы работать с Вами, в то время когда Вы продолжаете проводить экономические и правительственные реформы", - сказал Трамп.

Он также отметил, что США также привержены мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках процесса Минской группы, и отметил, что его урегулирование будет способствовать укреплению региональной безопасности.

"Американцы надеются, что процветание и стабильность в Азербайджане будут расти, и эта конференция и проект "Южный газовый коридор" важны для достижения этих целей", - сказал Трамп.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.