Скончалась вдова Алексея Германа-старшего

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Вдова Алексея Германа-старшего, постоянный соавтор его фильмов Светлана Кармалита скончалась на 78-м году жизни.

Вдова Алексея Германа — старшего, постоянный соавтор его фильмов Светлана Кармалита скончалась на 78-м году жизни.

Об этом ТАСС сообщил во вторник сын Кармалиты, режиссер Алексей Герман — младший.

«Мама скончалась полчаса назад», — сказал режиссер. По его словам, в последнее время Светлана Игоревна «очень много работала, писала сценарии, занималась делами киностудии «Ленфильм».

«Видимо, сказалась сильная усталость, — добавил сын Кармалиты. — Кроме того, 1 июля скончался мамин друг, художник Владимир Светозаров, она занималась похоронами, приняла все очень близко к сердцу».

Время и место прощания со Светланой Кармалитой пока не определены.

Светлана Кармалита родилась в Киеве 9 марта 1940 года. Она являлась киносценаристом, соавтором фильмов Германа — старшего (1938−2013). В частности, Кармалита — автор сценариев к картинам Германа «Хрусталев, машину!», «Трудно быть богом». Также она была главным редактором киностудии «Ленфильм».

Последний раз она появлялась на публике 21 июня — принимала участие в питчинге, который проходил в Министерстве культуры РФ. Сценарист представляла новый проект «Ленфильма» — будущую картину для детей «Мой личный космос». Кармалита рассказывала, что это должна быть «трогательная история» про встречу в больнице мальчика и пожилого мужчины, которые чувствуют себя одинокими, но в итоге приходят к пониманию, что это не так.