Что почитать: 200 книг BBC. Часть 1

В 2003 году британская широковещательная компания (BBC), представляющая комплекс радио-, интернет-и телевещания Великобритании, составила список 200 лучших книг. Список был составлен в результате опроса телезрителей и интернет пользователей, с помощью sms и интернет голосования. В опросе приняли участие около 750 тысяч жителей Великобритании.

Прошло 14 лет, с момента составления этого списка. Но он до сих пор актулен не только для буктьюберов, но и для обычных читателей. В социальных сетях даже есть хэштеги для этого веяния: #200bbc, #мы_тебя_покорим_200bbc.

Whitekey поставил перед собой цель привести краткий обзор всех книг. Начнем мы с конца списка, интригу первых книг сохранить не удастся (дабы гугл вещь мощная и доступная), но мы хотя бы отдадим должное внимание книгам в конце списка. Вы можете просмотреть этот список и решить для себя, что почитать на досуге. Пишите в комментариях полезна ли для вас эта информация. Поехали!

200. «Цветы на чердаке» — Вирджиния Эндрюс  

Первая книга американской писательницы Вирджинии Эндрюс из серии «Доллангенджеры» в жанре семейной саги. Это также был её первый опубликованный роман и второй из написанных. Не смотря на то, что сюжет содержал крайне непристойные вещи в виде темы инцеста, из-за чего книга в разное время была под запретом в ряде Штатов (и даже удалялась из школьных библиотек), она стала бестселлером, разойдясь по миру в размере 40 миллионов экземпляров.

Аннотация

Счастливое детство четверых детей Доллангенджеров окончилось после трагической гибели их любимого отца. Их мать, оставшись без мужа и неспособная поддерживать привычный образ жизни, решает вернуться вместе с детьми в дом своего состоятельного, но деспотичного отца. Наследство, которое останется после его смерти, позволит семье никогда больше не беспокоиться о деньгах... А пока Кэти, Криса и близнецов Кори и Кэрри мать с бабушкой прячут на чердаке в своем огромном доме, подальше от дедушкиных глаз. Ведь путь к богатству трудный, надо всего лишь немного потерпеть. Но время идет, визиты матери становятся все реже, и детям кажется, что о них просто забыли. Ах, если бы только забыли...

Интересные факты

Основана на реальных событиях. Фанаты книги отправили запрос об этом родственникам Эндрюс, вот их ответ: http://completevca.com/bio_truestory.shtml

Экранизации

Цветы на чердаке - фильм режиссёра Джеффри Блума (1987 год). Слоган: «Жадность, лишения, инцест, жестокость...». Оценка на КиноПоиске: 6,7. 

Цветы на чердаке - фильм режиссёра Деборы Чоу (2013 год). Оценка на КиноПоиске: 6,6.

199. «Очень голодная гусеница» — Эрик Карл

Детская книжка с картинками американского писателя Эрика Карла. Вышла в 1969 году, впоследствии многократно переиздавалась.

Аннотация

Текст книги представляет собой историю гусеницы перед её превращением в бабочку. Книга издаётся на картонных листах, яркая особенность — наличие дырок в картоне («проеденных» гусеницей).

Интересные факты

Общий тираж книги составил более 30 миллионов экземпляров, она стала одной из самых продаваемых в истории. Книга получила огромную популярность в англоязычном мире, завоевала много наград и была переведена более чем на 50 языков. Она постоянно фигурирует в списках лучших детских книг или лучших книг на английском языке.

198. «Король былого и грядущего» — Теренс Уайт

Уайт родился в Бомбее, крупнейшем городе Индии. После окончания Колледжа Куинс  Кембриджского университета со степенью бакалавра по английскому языку, он некоторое время преподавал в английском городе Стоу, до того, как стал профессиональным писателем. Уайт был увлечённым натуралистом, интересовавшимся охотой, рыбалкой, полётами и ястребиной охотой.

Аннотация

«Король былого и грядущего» - серия из четырех книг в жанре фентези английского писателя Теренса Уайта, являющейся авторской интерпретацией “Смерти Артура” Томаса Мэлори, написанной по мотивам легенд  о знаменитом британском короле Артуре.

В Великобритании серия «Король былого и грядущего» включена в школьную программу по литературе.

197. «Ведьмы за границей» — Терри Пратчетт

«Ведьмы за границей» - роман в жанре юмористического фэнтези английского писателя Терри Пратчетта, написанный в 1991 году. Двенадцатая книга из цикла «Плоский мир», третья книга подцикла о ведьмах.

Аннотация

Представьте, вы идете себе, никого не трогаете, и вдруг вам на голову падает фермерский домик, который принес неведомо откуда взявшийся ураган… Или вы – честный волк, промышляющий поросятами да серыми козлами, но внезапно вам в голову приходит абсолютно сумасшедшая идея – отправиться за тридевять земель и сожрать какую-то жилистую, невкусную старуху. Причем подспудно вы чувствуете, что за это с вас сдерут шкуру, но все равно следуете этому странному, словно навязанному вам желанию. Вот что происходит, когда злые силы начинают играть со сказками, из которых соткана ткань самой Вселенной.

196. «Хрупкое равновесие» — Рохинтон Мистри

Роман "Хрупкое равновесие" (1995), написанный канадским писателем индийского происхождения Рохинтоном Мистри, - выдающееся произведение зарубежной литературы 20 века, описывающий всю жестокость и коррупцию Индии, достоинство и героизм индийцев, силу человеческого духа в бесчеловечном государстве. Действие романа  происходит в Индии в период между 1975 и 1984 годами во время государственных репрессий. Сюжет вращается вокруг четырёх персонажей из различных слоёв общества и разным жизненным опытом.

195. «Заклинатель лошадей» — Николас Эванс

Николас Эванс (род. 26 июля 1950г.) - английский журналист, теле-сценарист, продюсер и писатель.

Аннотация

Тринадцатилетняя Грейс во время верховой прогулки попадает в тяжелейшую аварию. Девочка и ее любимый конь Пилигрим чудом остаются в живых. Энни, мать Грейс, отказывается пристрелить Пилигрима, понимая, что с его смертью умрет и часть души ее дочери... Вместе с лошадью они отправляются в далекое путешествие к Тому Букеру, обладающему уникальным даром понимать лошадей, - когда-то таких людей называли заклинателями. Но сумеет ли Том помочь любимцу Грейс? Сумеет ли вселить надежду в девушку и вернуть ей уверенность в себе и любовь к жизни?

Экранизация

"Заклинатель лошадей" - фильм режиссера Роберта Редфорда (1998 год). Оценка на КиноПоиске: 7,6. Роберт Редфорд сыграл Тома Букера. Роль Грейс принесла Скарлетт Йохансен признание и номинацию на премию Молодых актеров.

194. «Ужастики» — Роберт Лоуренс Стайн

Роберт Лоуренс Стайн, известный как Р. Л. Стайн или Боб Стайн — американский писатель, актёр и продюсер, автор «литературы ужасов», ориентированной на детскую и подростковую аудиторию.

«Ужастики» — цикл его небольших книг для детей. Они довольно быстро распространялись по всему миру, принося Роберту Стайну деньги и славу. Позже Стайн издал серию книг «Goosebumps HorrorLand», не издававшуюся на русском языке.

Экранизация

"Ужастики" —  фильм режиссёра Роба Леттермана (2015 год). Сценарий фильма основан на одноимённой серии книг Роберта Стайна. Фильм вышел в прокат 16 октября 2015 года. Оценка на КиноПоиске: 6,1.

193. «Война миров» — Герберт Уэллс

«Война миров» («Борьба миров») — роман, написанный Гербертом Уэллсом в 1897 году и описывающий вторжение пришельцев (марсиан) на Землю. Сюжет романа был подсказан братом писателя — ему и посвящена «Война миров». Это первый роман, поднимающий тему вражды между людьми и инопланетянами.

Экранизация
Экранизация

Значительный резонанс и большое влияние имела поставленная в 1938 году Орсоном Уэллсом радиопостановка романа, первая часть которой была стилизована под «репортаж в прямом эфире» об инопланетном вторжении и вызвала панику в ряде районов США.

Радиопостановка 1949 года в столице Эквадора вызвала панику среди жителей, а позже гнев и погром радиостанции, повлёкший гибель 6 человек.

В адаптациях используются различные даты вторжения, но основная идея остаётся неизменной. Классическим является фильм 1953 года. Марсиане в фильме передвигаются при помощи летающих тарелок.

В 1976 году Джефф Уэйн (Jeff Wayne) пишет рок-оперу «Война миров».

В 2005 году вышли две адаптации фильма «Война миров» от Тимоти Хайнса и «Война миров» от Стивена Спилберга. В голливудском фильме Спилберга играли Том Круз, Джастин Чэтвин и Дакота Фаннинг. Сюжет фильма отличается от романа тем, что действие происходит в наши дни и в США, а не в Англии, машинерия марсиан прибывает не из космоса, а находится глубоко под землёй в законсервированном состоянии. Оценка на КиноПоиске: 7,1. 

192. «Правда» — Терри Пратчетт

«Правда»  — юмористическое фэнтези известного английского писателя Терри Пратчетта. 

Двадцать пятая книга цикла «Плоский мир», не входит ни в один из подциклов.

Аннотация

Вы узнаете всю правду о том, как женщина родила кобру! Знаменитый Говорящий Пес Анк-Морпорка раскроет свою морду! Люди, которых похищали эльфы и летающие тарелки, — свидетельства очевидцев! Оборотни в доспехах — в Городской Страже служит вервольф?! Ну и всякие патриции-убийцы, презабавные овощи, дожди из собак, падающие метеориты и многое другое!

Интересные факты

В книге есть много отсылок к Уотергейтскому скандалу, в котором также большую роль в расследовании играла пресса.

Имена двух печатников напоминают фамилии известных типографов — Джамбаттиста Бодони и Уильяма Кезлона.

Главный печатник имеет фамилию Доброгор , что является дословным переводом с немецкого фамилии изобретателя книгопечатания Иоганна Гутенберга (Gut — хороший, добрый, Berg — гора).

191. «Мужчина и мальчик» — Тони Парсонс

Самый популярный роман Тони Парсонса, ставший международным бестселлером и завоевавший звание "Книги года" в Великобритании.

Аннотация

Трогательная и одновременно смешная история Гарри Сильвера - человека, которому не везет. Казалось бы, чего ему не живется - все, о чем мечтает каждый, у него уже есть: хорошая работа, замечательная жена, прекрасный сын. Но только разрушив свое счастье собственными руками и оказавшись среди развалин, Гарри начинает задумываться о смысле существования.

190. «Невыносимая лёгкость бытия» — Милан Кундера

Аннотация

«Невыносимая легкость бытия» — самый знаменитый роман Милана Кундеры, которым зачитываются все новые и новые поколения читателей, открывающие для себя вершины литературы XX века. Книга Кундеры о любви и непростых человеческих отношениях, о трагическом периоде истории и вместе с тем это глубоко философская вещь. Автор пишет о непримиримой двойственности тела и души, о лабиринте возможностей, по которому блуждают герои, проживая свою единственную жизнь.

189. «Сыновья и любовники» — Дэвид Герберт Лоуренс

Аннотация

«Сыновья и любовники» — третий роман английского писателя Дэвида Герберта Лоуренса. Произведение было написано в 1913 году. В книге описывается жизнь молодого человека по имени Пол Морел, родившегося в семье углекопа в маленьком городке Бествуд графства Нотингемшир. Красной нитью через роман проходит любовь детей к своей матери. Наиболее привязан к ней Пол: в отличие от своих братьев и сестры, он так и не сможет покинуть дом матери до самой её смерти.

Экранизации

Роман был дважды экранизирован в Великобритании:

Фильм 1960 года, получивший премию «Оскар» за лучшую операторскую работу. Оценка на КиноПоиске: 5,8.

Телесериал телеканала Би-Би-Си 1981 г. Оценка на КиноПоиске: 6,3. 

188. «Хайди» — Иоганна Шпири

Аннотация

Хайди: годы странствий и учёбы  или обычно коротко Хайди — это повесть о событиях в жизни маленькой девочки, живущей на попечении своего деда в Швейцарских Альпах. Как указала на титульном листе в 1880 году автор, швейцарская писательница Иоханна Спири, повесть написана для детей и тех, кто любит детей. Повесть о Хайди является одним из самых известных произведений швейцарской литературы.

Экранизации

Хайди (1968) - фильм «NBC», режиссер Делберт Манн. США, Германия (ФРГ).  
Хайди - девочка Альп (1974) - аниме, режиссер Исао Такахата. Япония, Германия (ФРГ). 
Альпийская сказка (2005) - фильм режиссера Пола Маркуса, Великобритания. Оценка на КиноПоиске: 7,8.
Хайди (2015) - фильм режиссера Алена Гспонера. Германия, Швейцария, ЮАР. Оценка на КиноПоиске: 7,6. 

187. «На игле» — Ирвин Уэлш

«На игле» — дебютный роман шотландского писателя Ирвина Уэлша. Впервые опубликован в 1993 году. Роман написан на английском и шотландском языках, с использованием большого количества сленга, жаргонизмов и обсценной лексики.

Аннотация

Сюжет произведения вращается вокруг обычной жизни молодых людей Эдинбурга, конкретнее его припортового района — Лейта. Большинство главных и второстепенных героев страдают от героиновой зависимости. Роман состоит из нескольких новелл с заголовками, иногда не соблюдающими в развитии действия временную очередность. Действие романа разворачивается в Эдинбурге, Лондоне и по дороге между ними.

Экранизация

«На игле» — фильм режиссёра Дэнни Бойла 1995 года. Оценка на КиноПоиске: 7,9. В опросе 2012 года, проведённом компанией HMV, «На игле» был признан лучшим британским фильмом за последние 60 лет

186. «Ничей дневник» — Джордж и Уидон Гроссмит

Аннотация

Джордж Гроссмит (1847–1912) — яркий комический актер, автор и исполнитель весьма популярных в свое время скетчей и песен, автор либретто многих оперетт. Его младший брат, Уидон Гроссмит (1854–1919) — талантливый карикатурист, драматург и тоже одаренный актер. Творческая судьба братьев была вполне счастливой. Но поистине всемирной славой они обязаны своему «Дневнику незначительного лица», вышедшему в 1892 году и снабженному остроумными иллюстрациями мистера Уидона Гроссмита. «Дневник» давным-давно занял прочное место в списках мировой классики, не говоря уже о лучших образцах английской юмористической прозы. По мнению ряда критиков, эта книга стала предшественницей столь любимых у нас книг Джерома К. Джерома и П. Г. Вудхауса. Теперь, благодаря замечательной переводчице Елене Суриц, и русские читатели получили возможность познакомиться с ее обаятельными персонажами.

185. «Американский психопат» — Брет Истон Эллис

Повествование в романе ведётся от лица богатого жителя Манхэттена Патрика Бэйтмена, самопровозглашённого маньяка-убийцы. Роман был опубликован в 1991 году и вызвал фурор детализированными описаниями сцен секса и насилия.

Аннотация

Днем он ничем не отличается от окружающих, и в толпе вы не обратите на него внимания. Но ночью этот благовоспитанный гражданин превращается в изощренного убийцу, терроризирующего спящий город.

Современный дикарь, презирающий законы человечества, питается только испепеляющим пламенем своей ненависти, которая растет с каждым новым преступлением. Лавина ужаса приближается к критической черте. Скоро наступит момент, когда ее уже нельзя будет остановить.

Экранизация

«Американский психопат»  — чёрная остросюжетная кинокомедия 2000 года по одноименному роману Брета Истона Эллиса. Роль Патрика Бэйтмана исполнил Кристиан Бэйл. Оценка на КиноПоиске: 7,1. 

Эта была маленькая часть огромного списка. Вы уже решили для себя, что почитать?