"Медицина без границ"

Серия книг ЭКСМО "Медицина без границ" - вдохновляющие истории тех, кто спасает жизни.

Совсем скоро начнется учебный год, я всегда трепетно отношусь к 1 сентября, хотя уже покинула учебную скамью. Надеюсь, анонсы этих книг, и книги в целом, вдохновят вас на великие свершения.

"Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" Генри Марш

"Совершая ошибки или сталкиваясь с чужими, мы успокаиваем себя фразами "Человеку свойственно ошибаться". Но утешают ли они того, кто стал жертвой чужой некомпетентности? И утешают ли они врача, который не смог помочь?
Нам хочется верить, что врач непогрешим на своем рабочем месте. В операционной всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается на посторонние мысли. Но каково это на самом деле — быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность — способность мыслить и творить, грустить и радоваться?
Рано или поздно каждый нейрохирург неизбежно задается этими вопросами, ведь любая операция связана с огромным риском. Генри Марш, всемирно известный британский нейрохирург, раздумывал над ними на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала захватывающая, предельно откровенная и пронзительная книга, главную идею которой можно уложить в два коротких слова: "не навреди". "

"Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху" Стивен Уэстаби

"Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху" Стивен Уэстаби
"Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху" Стивен Уэстаби

" "Операция прошла успешно", — произносит с экрана утомленный, но довольный собой хирург, и зритель удовлетворенно выключает телевизор. Но мало кто знает, что в реальной жизни самое сложное зачастую только начинается. Отчего умирают пациенты кардиохирурга? Оттого, что его рука дрогнула во время операции? Из-за банальной ошибки? Да, бывает и такое. Но чаще всего причина в том, что человек изначально был слишком болен и помочь ему могло лишь чудо. И порой чудеса все же случаются — благодаря упорству и решительности талантливого доктора. С искренней признательностью и уважением Стивен Уэстаби пишет о людях, которые двигают кардиохирургию вперед: о коллегах-хирургах и о других членах операционных бригад, об инженерах-изобретателях и о производителях медицинской аппаратуры. С огромным сочувствием и любовью автор рассказывает о людях, которые вверяют врачу свое сердце. "Хрупкие жизни" не просто история талантливого хирурга — прежде всего это истории его пациентов, за которыми следишь с неослабевающим вниманием, переживая, если чуда не случилось, и радуясь, когда человек вопреки всем прогнозам возвращается к жизни."

 "Путешествие хирурга по телу человека" Фрэнсис Гэвин
"Путешествие хирурга по телу человека" Фрэнсис Гэвин

"Путешествие хирурга по телу человека" Фрэнсис Гэвин

"Что мы знаем о нашем теле? Для многих из нас оно остается неизведанной территорией, загадкой костей и мышц, нейронов и синапсов. Гэвин Фрэнсис приглашает нас в путешествие по человеческому телу, рассказывая о его внутренней работе и о чудесах, которые в нем происходят. Опираясь на свой опыт хирурга и семейного врача, он сочетает интересные клинические случаи с эпизодами из истории медицины, философии и литературы, чтобы описать тело в болезни и здравии, в жизни и смерти ярче, чем мы можем себе представить.
Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом."

"Компас сердца" Доти Джеймс

"Компас сердца" Доти Джеймс
"Компас сердца" Доти Джеймс

"Пролистав первые страницы книги Джеймса Доти, читатель наверняка подумает, что перед ним — очередные мемуары врача. И… ошибется. Ознакомившись с первыми главами, читатель решит, что перед ним — очередная мотивационная книга, в которой рассказывается, "как заработать миллион". И… опять ошибется. Да, есть в книге и воспоминания об успешных операциях на головном мозге, и практикум по визуализации желаний, и история бедного мальчишки из американского захолустья, который получил все, что захотел, включая пресловутый миллион, а точнее десятки миллионов. Но автор пошел гораздо дальше: он рассказал, что делать в ситуации, когда заветная мечта исполнилась, а счастья в жизни так и не прибавилось."

"Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии" Генри Марш

"Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии" Генри Марш
"Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии" Генри Марш

"Перед нами все тот же доктор Марш — вспыльчивый и отходчивый, решительный и в то же время вечно сомневающийся, рациональный, но в чем-то наивный, нетерпимый к бессмысленной волоките и снисходительный к чужим промахам. А главное — совершенно не утративший неуемную любознательность и жажду действия, которые забрасывают его то в Непал, то в Америку, то опять же на Украину. И до всего-то ему есть дело, все-то ему надо попробовать и испытать на себе, о чем он откровенно рассказывает в своей второй книге."

"Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач" Пол Калани

"Пол Каланити - талантливый врач-нейрохирург, и он с таким же успехом мог бы стать талантливым писателем.
Более десяти лет он учился на нейрохирурга и всего полтора года отделяли его от того, чтобы стать профессором. Он уже получал хорошие предложения работы, у него была молодая жена и совсем чуть-чуть оставалось до того, как они наконец-то начнут настоящую жизнь, которую столько лет откладывали на потом.
Полу было всего 36 лет, когда смерть, с которой он боролся в операционной, постучалась к нему самому. Диагноз – рак легких, четвертая стадия – вмиг перечеркнул всего его планы.
Кто, как не сам врач, лучше всего понимает, что ждет больного с таким диагнозом? Пол не опустил руки, он начал жить! Он много времени проводил с семьей, они с женой родили прекрасную дочку Кэди, реализовалась мечта всей его жизни – он начал писать книгу, и он стал профессором нейрохирургии."

6 книг из серии "Медицина без границ" и все они не только о медицине, но и о том, как быть Человеком.