Оказывается, опубликовать свою книгу гораздо проще, чем я думал

Это вольный перевод статьи Натана Брэнсфорда, автора самоизданной книги «Как написать роман: 47 правил для написания офигенного романа, который вы будете любить всегда». Статья интересная в первую очередь стадиями, через которые прошёл автор.

Прошло около полутора месяцев с тех пор, как я самолично издал книгу «Как написать роман: 47 правил для написания офигенного романа, который вы будете любить всегда».

Я опубликовал сразу и электронную и печатную версию. Сразу же стали приходить отзывы на книгу. И за полтора месяца я продал уже 1500 экземпляров. Весь прошлый месяц я лицезрел увлекательный рост продаж каждую неделю.

И вот самый неприятный инсайт, который я получил в процессе: опубликовать свою книгу действительно очень легко.

«Неприятный», потому что я осознал это только сейчас, а должен был осознать намного раньше, когда наблюдал за людьми, которые пели гимны самиздату и добивались грандиозных успехов.

До того, как я приступил к процессу публикации, весь процесс мне казался безумно сложным. Так много вещей, о которых нужно подумать и понять, как они работают! Вот бы о них позаботился мой издатель!

В результате всё оказалось не так сложно. На самом деле есть всего лишь 6 этапов:

1. Написать, блин, книгу!

Это самый сложный этап. Когда я начал работу над «Как написать роман», то думал, что книга станет коллекцией моих постов из блога. За годы, что я вёл блог, статей накопилось так много — почему я не могу просто собрать из них книгу?

Поэтому я сделал подборку постов из блога и у меня получилась... подборка статей из блога. Неожиданно, да? Статьи были не особо связаны друг с другом. Было много смысловых дыр. И читать было трудно.

Поэтому я решил всё переписать. Я переписал всё за исключением последней главы («10 заповедей для счастливого писателя»). Плюс добавил несколько новых материалов, которые доступны только в книге.

Всё это заняло гораздо больше времени, чем я предполагал. Я думал мне хватит месяца. А мне потребовался год. Упс.

2. Отредактировать книгу

Это оказалось проще. Существует так много редакторов на фрилансе и среди них оказались мои знакомые. Я нанял свою подругу Кристину Прайд, чтобы внести первоначальные правки. Она помогла мне понять, какая форма должна быть у книги. Именно она предложила поменять названия глав на «правила» (Правило 1 вместо Глава 1).

Для окончательной редактуры и полировки текста я обратился к своему другу Брайану Расселу, который помог мне по бартеру. В прошлом я редактировал несколько его работ (но мне кажется, что я ему задолжал, ведь он оказался гораздо лучшим редактором, чем я).

Я безумно рад тому, как всё удачно сложилось.

3. Сделать дизайн обложки

За обложкой я обратился к моему другу и известному графическому дизайнеру Мари Шибли. Более всего она известна по дизайну бейджиков для Foursquare, которые сильно поспособствовали популярности этого сервиса. Мари была первым дизайнером и сделала очень много этих бейджиков.

Наша с ней работа заслуживает отдельной истории, но результат вы видите в заглавной фотографии.

4. Сверстать книгу

Я сам хотел научиться верстать книги. Но потом я решил забить на это. Я обратился к нескольким верстальщикам, и в итоге остановился на Роберте Пейзе. Он оказался читателем моего блога. Он сделал всё быстро, профессионально и результат его работы выглядел потрясающе.

5. Загрузить всё на площадки для продажи

Я распространял книгу непосредственно через Kindle, B&N, Kobo и использовал Smashwords для всего остального. Когда обложка для печатной версии была готова, я запустил продажи через CreateSpace.

Всё это очень легко!

Насколько легко? Я закончил писать и редактировать книгу примерно за неделю до первой продажи.

6. Запустить рекламу

Я разместил описание книги и описание, где её купить прямо у себя в блоге. У меня получилось сделать реально хорошее описание. Потом, в качестве эксперимента, я запустил рекламу в социальных сетях и всё закрутилось.

Я до сих пор верю, что лучше всего публиковать свои книги в издательстве, НО если у вас не получается достичь этого, то не бойтесь публиковаться самостоятельно. Это гораздо проще, чем кажется.

От переводчика

Ко всем перечисленным площадкам будет логично прибавить российские ресурсы для самиздата: bookscriptor.ru и ridero.ru. Они дают комплексные возможности для авторов — с них можно продавать книги повсюду как в электронном, так и в печатном виде.