Задачи с собеседований: ветер

12.01.2018

Допустим, вы летите из Москвы во Владивосток, а затем обратно, при полном безветрии. Затем вы совершаете точно такой же перелёт, но на этот раз на протяжении всего перелёта дует постоянный западный ветер: в одну сторону попутный, в обратную — лобовой. Как изменится суммарное время перелёта туда-обратно?

Обычно после прочтения задачи возникает желание заявить, что влиянее ветра в целом нулевое. Встречный ветер замедлит движение в одном направлении, но в обратном пути он будет дуть вам в спину, что позволит преодолеть путь быстрее. В целом это так, но будет ли при этом время полёта таким же?

Представим самолёт, который летает со скоростью 800 км/ч. Так случилось, что из-за погодной аномалии возник поток воздуха, дующий с запада также со скоростью 800 км/ч. При полёте на восток это создаст дополнительную силу и вы сможете прибыть во Владивосток вдвое быстрее. Но при обратном полёте, даже если самолёт поднимется в воздух, его скорость относительно земли будет нулевой. Самолёт никогда не вернётся, суммарное время полёта будет бесконечным.

Если ориентироваться на этот предельный случай, то легко понять в чём трудность. При 5 часовом полёте попутный ветер может сэкономить вам максимум 5 часов, но встречный может стоить целой вечности. Этот базовый принцип верен при любом ветре. Ветер, дующий со скоростью 400 км/ч сократит время полёта в одном направлении примерно на 1.67 часа, но добавит 5 часов при полёте в другом направлении.

Вывод: постоянно дующий ветер всегда увеличивает общее время полёта туда и обратно.