Счастье любить свою профессию

12.01.2018

Окунуться в прошлое, в годы, когда был молодой, всегда интересно и, разумеется, ностальгично. Вспомнить, каким был ты и мир вокруг. И когда образы и ассоциации из советских времен, из детства, пахнущего свежим хлебом, осенними листьями или первым снегом, то воспоминания твои понятны многим. Как часто семьи собираются на кухне за ужином или за праздничным столом, и вот, слово за слово, в беседе их слышатся фразы: «А помнишь…», «А ведь раньше было иначе»… Как было 30, 40, 50 лет назад, вспоминает ветеран труда, ветеринарный врач, житель села Карагаш Петр Романенко. А воспоминания его по случаю 50 лет со дня окончания им Харьковского ветеринарного института. 

Шел 1962-й, третий год армейской службы нашего героя в Польше, в частях связи земного обеспечения самолетов. Самое время определиться в выборе будущей профессии. Командование воинской части предложило Петру Романенко поступить в военное училище. Но он, крестьянский паренек, выросший на Брянщине, в селе, где у родителей имелось свое хозяйство, решил иначе. Животные, как на подворье односельчан, так и в колхозах, нуждались в ветеринарной помощи. Вот и захотел Петр стать ветеринаром.

При гарнизоне воинской части были организованы подготовительные курсы для солдат, получивших разрешение на поступление в вузы. Петр Романенко удачно сдал вступительные экзамены. Поступление разрешалось в любые города. Выбор Петра пал на город Харьков, где находился старейший ветеринарный институт, который славился учеными с мировым именем. Вуз также привлекал студентов хорошей материальной базой кафедр и клиники. Приезжим предоставлялась жилплощадь в общежитии. А успевающим выплачивалась стипендия в размере 40 рублей. В те времена на эти деньги можно было жить, хоть и скромно. Первое блюдо, например, стоило 9-11 копеек, второе – 12-17. «Не отказывались и от ночных подработок, разгружали вагоны, – вспоминает Петр Трофимович. – Так удавалось заработать еще 15-20 рублей. Ведь я любил одеваться по моде 70-х годов – брюки «в дудочку», нейлоновые рубашки». Кроме того, наш герой увлекался фотографией и на сэкономленные деньги умудрился купить фотоаппарат «Фэд-2», который стоил тогда 45 рублей. В выходные дни Петр Романенко посещал Театр музыкальной комедии, цирк. Как вспоминает, покупал билеты, которые мог себе позволить студент, – на дневные сеансы, на галерку.

Учеба и познавание многогранной ветеринарной науки давались нелегко, потому что спрос со студентов был должным. Но вот институт окончен. Всех холостяков направляют на работу в Казахстан, а остальных – по месту жительства. У Петра в это время уже была семья – супруга и сын. Потому его рекомендовали в Суражский район Брянской области, назначив заместителем главного ветврача по животноводству. А в 1969 году Петра Романенко приглашают на работу в Молдавию, откуда родом его теща. Молдавское ветеринарное управление предлагает ему место главного ветврача Бричанского колхозживпрома, расположенного в селе Липканы. Работая здесь, Петр Трофимович внедрил новую технологию комплексной вакцинации животных. Самостоятельно диагностировал заболевание свиней инфекциями, опасными и для людей, и, проведя лечебно-профилактические мероприятия, ликвидировал очаг заболевания.

Позже он был приглашен главным ветврачом Слободзейского района Владимиром Бешлягой в совхоз «Днестр» села Карагаш. И приглашение принял. Место привлекло Петра Романенко хорошими климатическими условиями, многообразием фруктов и овощей, природным ландшафтом, рекой Днестр и недалеким расположением от Черного моря. Здесь нашему герою был предоставлен отдельный коттедж для жилья. Позже им был построен свой дом с приусадебным участком, на котором семья Петра Трофимовича выращивала овощи и фрукты, разбила виноградник. «Карагаш мне стал моей малой Родиной, – улыбается Петр Романенко. – И я старался быть полезным. Будучи главным ветврачом совхоза «Днестр», провел целый комплекс мероприятий, которые скоро дали свои плоды: выход телят увеличился на 30 процентов. Выросла продуктивность».

В 1977 году его назначают главным ветврачом-эпизоотологом районной ветстанции и одновременно заместителем главного ветврача Слободзейского района. В 80-е годы занимается экологической работой, заняв пост начальника гидрохимлаборатории Тираспольского территориального управления водных ресурсов Минводхоза МССР. «Работа была интересная, масштабная, – вспоминает Петр Трофимович. – Нам предоставлялись даже вертолеты, чтобы была возможность отследить экологическую ситуацию с высоты». А потом более 13 лет герой этой статьи проработал начальником отдела производственно-ветеринарного контроля и главным ветврачом Тираспольского мясокомбината. Но и после выхода на пенсию он продолжал активно трудиться, возглавляя республиканскую ветлабораторию ПМР. С развалом Союза распадаются и колхозы. Появляется множество мелких колбасных заводов и цехов, начинаются массовые закупки импортного мяса животных. При лаборатории открывается микробиологический отдел для проведения исследований поступающих в ПМР продуктов питания и сырья животного происхождения. «Республиканская ветлаборатория и в настоящее время продолжает свою работу. Без нее никак, – рассуждает Петр Трофимович. – Но мое самое главное пожелание нашим предпринимателям сегодня – заниматься животноводством, открывать свои фермы. Только тогда продукция в нашей республике будет качественной!».

Мила Иванова, Слободзейский район

http://pridnestrovie-daily.net/archives/25099