8 величайших кошатниц в истории

Кошатница – в голову сразу приходит стереотип из Симпсонов. Седая бабуля лепечет что-то неясное на тарабарском языке и каждый день выбрасывает своих котов на проходящих мимо жителей города.

Этот стереотип сложно назвать лестным, но котиков всё равно все любят. В истории встречаются успешные женщины, которые их тоже обожали.

Представляю список преданнейших кошатниц в мировой истории.

1. Вивьен Ли

Ведущая английская актриса из «Унесенных Ветром» была еще той кошатницей. Она обожала сиамских котов. Ее собственные слова: «Завели сиамца – ни на одну другую кошку больше ни в жизнь не взглянете».

Первым сиамским любимцем Ли стал Нью Бой (New Boy), названного в честь Нового театра в Лондоне. Он часто появляется на фотографиях с Ли. Это был подарок мужа, актера Лоуренса Оливье. Для Нью Боя пошили под заказ воротничок, который везли специально из Парижа.

После смерти Нью Боя Вивьен завела Пу Джонс (Poo Jones), пятнистую сиамочку. Кошка стала ее любимицей, ее повсюду возили с собой. Пока Вивьен работала на сцене или перед камерой, Пу Джонс спала в гримерке.

2. Клара Бартон

Знаменитая медсестра, основатель Красного Креста – она была большой любительницей животных и больше всего любила котов. Во время Гражданской войны Бартон ей дали прозвище Ангел поля боя. В благодарность за ее самоотверженный труд сенатор США Шайлер Колфакс послал Бартон котенка.

Самым любимым котом Бартон был черно-белый Томми. 17 лет он составлял ей компанию. Антуанетта Марго, мед сестра и приятельница Бартон написала портрет Томми. До сих пор картина висит в доме Бартон в Глен Эхо, штат Мэриленд.

3, 4 и 5. Шарлотта, Эмили и Энн Бронте

Бронте любили писать книги, уважали друг друга и обожали котов. Кошки встречаются во многих сочинениях сестер: "Агнесс Грей", "Грозовой перевал", личные дневники Энн и Шарлотты.

Эмили Бронте даже написала французское эссе, озаглавленное “Le Chat” (кошка), где развенчивала убеждения тех, кто считал котов эгоистичными и жестокими. Она утверждала, что нрав кошек похож на людей, а их самодостаточность лучше лицемерия человечества.

6. Флоренс Найтингейл

Флоренс Найтингейл часто называют создателем современного ухода за больными. Она вывела термин леди-кошка на новый уровень. Однажды Найтингейл сказала: "Кошки обладают большей симпатией и чувствами, чем люди".

За всю жизнь ей принадлежало 60-65 кошек. Увидеть в ее доме 17 котов было нормально.

Найтингейл преданно опекала каждого. Котов отдельно готовили и подавали еду на китайском сервизе из столовой Найтингейл.

Коты свободно передвигались по дому и могли делать что угодно. На многих письмах Найтингейл остались чернильные отпечатки лап.

7. Луиза Мэй Олкотт

Луиза Мэй Олкотт однажды в шутку причислила к своим порокам чрезмерную любовь к кошкам.

Симпатия к кошачьим просматривается в ее произведениях. В «Маленьких Женщинах» есть фрагмент с Бет, играющей с кошкой и ее котятами.

Еще в книге есть стихотворение “Плач (по С. Б. Лапочка Пэт)”, “Мы скорбим о гибели нашего маленького питомца, / и вздыхаем над ее незадачливой судьбой, / ибо никогда более не будет она сидеть у костра / и играть у старых зеленых Ворот”.

8. Гарриет Бичер-Стоу

У автора "Хижины дяди Тома" жил наглый Мальтийский кот Келвин. Гарриет назвала его в честь своего мужа. Стоу была безмерно привязана к Келвину: он мог взгромоздиться ей на плечо и сидеть там, пока она работала.

Друг семьи и писатель Чарльз Дадли Уорнер вспоминает: "Однажды Кельвин пришел в ее дом из ниоткуда – и сразу стал вести себя как дома”. Когда Гарриет с мужем пришлось переехать, писатель забрал Келвина к себе. Так кот стал звездой в сочинении Уорнера “Келвин. Изучение символов”.

Оригинал статьи: http://mentalfloss.com/article/61818/8-historys-greatest-cat-ladies