Goldman Sachs признал Bitcoin

12.01.2018

Биткоин может успешно занять нишу «реальной» валюты в некоторых странах, говорится в докладе аналитиков американского банка Goldman Sachs. По мнению сотрудников банка Зака Пандла и Чарлза Химмельберга, в США, где транзакционные издержки невелики, а доллар стабилен, биткоин не может полностью раскрыть свой потенциал.

В то же время в странах Африки, к примеру, Демократической республике Конго, где 90% процентов вкладов и займов делаются в иностранной валюте, или Зимбабве, где в 2015 году вообще вывели местную валюту из оборота, криптовалюта может найти себе применение, уверены аналитики Goldman Sachs.

Кроме того, биткоин может оказаться полезен там, где правительства налагают жесткие ограничения на оборот иностранной валюты.

Однако, если криптовалюты станут широко распространенным платежным средством, их рост не будет превышать нескольких процентов, и инвесторам не следует ожидать нынешних астрономических показателей прибыли, предупреждают аналитики Goldman Sachs.

Они добавляют, что национальные криптовалюты следует рассматривать как активы, стоящие в одном ряду с золотом и другими металлами. И хотя в данный момент еще ни одна страна не выпустила собственную криптовалюту, некоторые государства уже делают шаги в этом направлении.

Так, около месяца назад президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о том, что его страна выпустит свой токен, призванный помочь экономике выйти из затяжного пике. Впрочем, другие государственные деятели Венесуэлы, включая местный парламент, категорически отвергли эту инициативу.

Таким образом, весьма примечателен общий отход от скептического тона по отношению к криптовалютам, продемонстрированный крупными банками и известными инвесторами.

«Goldman Sachs Group» — один из крупнейших в мире инвестиционных банков, занимается инвестиционным банкингом, торговлей ценными бумагами, инвестиционным менеджментом и другими финансовыми услугами, прежде всего, с институциональными клиентами. Влияние Goldman Sachs в американском правительстве растет. Два бывших главы Goldman Sachs, Рубин и Полсон, стали в последствии министрами финансов США.