Какие криптовалюты обладают сейчас самой большой скоростью транзакций?

18.01.2018

Фондовый рынок - это обычный путь для инвесторов, чтобы покупать для себя в течение какого-то времени традиционные финансовые активы, однако и на нём в последние месяцы своё место заняли криптовалюты. С начала 2017 года общая капитализация всех криптовалют взлетела с 18 млрд до 836 млрд долл. США по состоянию на неделю назад. В целом мы можем утверждать о росте капитализации криптовалют на более чем 4500% в диапазоне примерно последних 53 прошедших недель. Для сравнения, то для того, чтобы американский фондовый индекс S&P 500 достиг подобных показателей, то ему понадобилось несколько десятилетий.

Благодаря блокчейну оценочная стоимость криптовалют взлетает до космических высот

Несмотря на то, что катализаторов в этом ралли криптовалют хватает, однако оно в основном идёт благодаря появлению технологии блокчейн. Блокчейн - это цифровая платформа записывающая и проверяющая транзакции публичным и безопасным способом на основе децентрализованных решений и он чем-то отдаленно напоминающий операции в банке.

Подвергаясь обработке через блокчейн, криптовалюты, в том числе получают те недостатки, которые присущи текущей финансовой платежной системе. В частности, здесь можно отметить такой негативный фактор, как потенциально долгое время ожидания, связанное с проверкой транзакции или платежа, а также высокие комиссии за совершаемые транзакции и это то, что пользователи не любят больше всего. И работа над совершенствованием блокчейна является попыткой разрешить эти проблемы.

Например, блокчейн-транзакции одобряются 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и это означает, что их обработка может происходить как от нескольких секунд, так и до нескольких часов, по сравнению с ожиданием от 3 до 5 дней в случае трансграничных переводов в банках. А ещё из-за того, что финансовый посредник при переводах криптовалют отсутствует, то стоимость транзакционных издержек должна быть существенно меньше. И наконец, упомянутая выше децентрализация означает, что нет центрального финансового хаба, где бы хранилась информация о проведенной транзакции. Это даёт гарантию того, что ни одна из сторон не сможет управлять криптовалютой и что киберпреступники никогда не смогут поставить цифровые валюты на колени.

Так какие же криптовалюты являются на данный момент самыми "быстрыми"?

Но в конечно счёте, сейчас наиболее важно следующее: может ли технология блокчейн обрабатывать финансовые транзакции также своевременно, как и действующие традиционные платежные сети. Если скорость операции на блокчейне не соответствует или не превосходит скорость обработки в действующих платежных сетях, то в дальнейшем блокчейну придется бороться за своё существование, чтобы как-то остаться на этой Земле.

Так, недавно ресурс HowMuch.net проанализировал скорость прохождения транзакций 6 самых крупных по капитализации криптовалют относительно платежных гигантов как МПС Visa и PayPal. Эти результаты ниже демонстрируют яркие различия между традиционными платежными сетями и цифровыми валютами.

Итак, сколько совершается всего транзакций в секунду указано ниже:

1. Visa: 24,000
2. Ripple (CCC: XRP-USD): 1,500
3. PayPal: 193
4. Bitcoin Cash (CCC: BCH-USD): 60
5. Litecoin (CCC: LTC-USD): 56
6. Dash (CCC: DASH-USD): 48
7. Ethereum (CCC: ETH-USD): 20
8. Bitcoin (CCC: BTC-USD): 7

Вот что вырисовывается из данных о скорости прохождения этих транзакций

Ну первое - это то, что МПС Visa пока ещё далёко впереди от остальных преследователей. В запасе у компании Visa ранее было много десятилетий, чтобы адаптировать и постоянно модернизировать инфраструктуру и свои сети по обработке платежей, что в итоге привёло её к возможности обрабатывать 24 000 транзакций в секунду. По всей видимости Visa догонят ещё не скоро, так что акционерам этой компании можно спать спокойно.

Однако, то что может вызвать значительный шок, так это то, что насколько далеко уже продвинулась криптовалютная платформа риппл (Ripple) относительно популярной американской платежной платформы PayPal. При своих 1500 транзакций в секунду, риппл более чем в 6 раз быстрее, чем PayPal. И более того, стоимость каждой транзакции риппл составляет малую долю одного американского цента, что в итоге может оказаться более привлекательным, чем комиссии взимаемые PayPal, в зависимости от отправителя и получателя средств.

Вы также будите скорее всего шокированы, насколько низка скорость обработки транзакций относительно своих конкурентов у биткойна и эфира. Платежные сети Биткойн и Эфириум обрабатывают всего 7 и 20 транзакций в секунду, соответственно. Но имейте в виду, что блокчейны биткойна и эфира в состоянии значительно масштабироваться, чем те же криптовалюты Dash и Ripple. А тот же факт, что биткойн и эфир являются популярными криптовалютами является по большей части следствием того, что для обработки и одобрения транзакций в этих платежных сетях требуется намного больше времени и это является объяснением этого пробела.

Кроме того, обратите внимание на криптовалюты Dash и лайткоин (Litecoin), платежные сети которых, в состоянии обрабатывать транзакции и быстрее и дешевле, чем у биткойна и эфира. Между тем, платежная сеть Litecoin, которую некоторые называют ещё "легким биткойном", намерена в скором времени значительно расширить точки приёма этой цифровой валюты по всему миру. Хотя основатель этой платежной системы г-н Чарли Ли утверждает что нужно сотрудничать, а не состязаться с биткойном.

Между тем, платежная система Dash является частью формирующегося в сети тренда направленного на полную анонимность совершаемых платежей. В этой системе задействован не один, а сразу несколько криптоалгоритмов, что позволяет скрыть как личность отправителя так и получателя средств. И к настоящему моменту хорошо видно, что эта ведущая монета по своей анонимности уже по скорости обработки транзакций показывает впечатляющие результаты наравне с криптовалютами лайткоин и биткойн кэш (Bitcoin Cash).

О двух больших проблемах блокчейна

Впрочем, взлёт технологии блокчейн пока не является полной гарантией её успеха.

И одна из самых больших озабоченностей касается того, насколько удовлетворительно будут работать криптовалютные платежные системы после их максимальной активизации. Ведь такие платежные сети как Биткойн и Эфириум по своей скорости значительно медленнее, чем тот же PayPal и Visa и это является результатом того, что они крайне популярны среди пользователей криптовалют и корпоративных клиентов. И конечно, риппл в настоящее время предлагает к использованию более быструю платежную сеть, но пока никто точно не знает, что будет, если у этой сети появится большое количество банковских клиентов и тогда ей уже придётся выходить за рамки нескольких своих проведенных тестов - а вдруг она тогда начнёт давать сбои? Сам блокчейн реально пока ещё не тестировался и до тех пор пока это не произойдёт, то будет не умно предполагать, что он в состоянии идти в ногу с традиционными платежными сетями.

Также следует не забывать, что барьер для входа в криптовалютный мир пока ещё слишком низок. Необходимо только время, деньги и команда, которая знает как писать компьютерный код, чтобы разработать блокчейн и привязанную к нему виртуальную монету. И это подразумевает то, что лучший блокчейн на сегодняшний день может быть с легкостью заменен пришедшим на рынок новичком.

И хотя специалисты утверждают, что технология блокчейн обладает потенциалом для совершенствования, но пока мы не увидим, что этот потенциал может выйти за рамки своих демонстрационных версий и небольших проектов, то криптовалюты так и остаются весьма рискованным инструментом для инвестиций.