Как юристы затягивают процесс?

Как юристы затягивают дело

Обещал рассказать, как юристы затягивают процессы в суде.

Есть дела, которые выиграть невозможно. В этих случаях клиент просит юриста оттянуть момент взыскания денег.
В качестве примера рассмотрим споры основанные на письменных сделках в судах общей юрисдикции (кредитный договор, договор займа, договор поставки и т.д.).

Когда документы в порядке оснований у судьи отказать в удовлетворении иска нет.

В этом случае ответчик:

1.Просит суд отложить судебное заседание. Причины могут быть разные: командировка, требуется время на подготовку отзыва и т.д. (не больше 1 мес.). Этот способ используют все кому не лень, особые знания здесь не нужны поэтому оставим его без внимания.

2. Самый распространенный способ затянуть процесс. Ответчик говорит, что подпись в документах не его и просит назначить почерковедческую экспертизу (2 мес.)

Но это не предел. По общим правилам определение о назначении экспертизы можно обжаловать только в части распределения расходов по оплате услуг эксперта. Суд в 99% случаев возлагает обязанность по оплате экспертизы на лицо, которое заявило ходатайство о назначении экспертизы. 

Ответчик подает частную жалобу на определение суда, в жалобе просит суд апелляционной инстанции возложить расходы по проведению экспертизы на истца. Дело уходит в апелляцию и возвращается через пару месяцев, только потом дело направляют эксперту (1 месяц эксперт должен изучать дело, плюс время на пересылку, на возобновление производства по делу).

3. Дела с преюдицией. Когда истец заявляет требование со ссылкой на судебный акт, который вступил в силу, а ответчик обращается в суд апелляционной инстанции с заявлением об исправлении описки.

В моем деле процесс затянулся на год. (Дело № 2-10/2018 (2-250/2017;) ~ М-223/2017 Алтайский районный суд Алтайского края). Суд вынес определение о приостановлении производства по делу до разрешения другого дела.

Дело было приостановлено 04.07.2017, возобновлено производство 01.12.2017г. Заседание было назначено на 21.12.2017г. Итого: 5 месяцев.
В судебное заседание я не поехал так, как суд находится в 200 км. от моего места жительства, да и вопрос на мой взгляд был предрешен. Но нет, суд уже по своей инициативе назначил экспертизу.

Когда будет принято решение по этому делу я не знаю. Кому интересно смотрите карточку дела.

В следующий раз расскажу, как воспрепятствовать затягиванию процесса в связи с назначением экспертизы (п.2).

Читайте на сайте по ссылке: https://kontora.pro/dnevnik-yurista/kak-yuristy-zatyagivayut-protsess