Жмот (2017), фильм комедия

Кинорецензия. Обаятельная психологическая комедия «Жмот» добиралась до российских экранов более полугода, поэтому к моменту предпремьерного показа я успела даже забыть, что такой фильм вообще ожидается. Так что просто приняла приглашение на очередную перспективную французскую картину, а уже в кинозале сообразила, что и сама давно хотела ее посмотреть. Фильм оказался немного менее смешным, чем ожидалось, но при этом очень теплым и искренним – поэтому впечатления от просмотра только позитивные.

Главный герой – искусный скрипач Франсуа Готье, настоящая звезда оркестра. Несмотря на то, что музыкант немолод, многие девушки влюблены в его талант и личностный шарм, и даже мечтают о романтическом союзе… по крайней мере, пока не познакомятся поближе. Как ясно из названия фильма, Франсуа – ужасный жмот и скупердяй. Он считает каждый цент и не стесняется экономить не только на себе, но и на окружающих. Довольно скоро становится понятно, что проблемы у него не только социального, но и психологического характера. Безудержная экономия успокаивает Франсуа, но сильно ограничивает его жизненный опыт, хотя сам он этого не замечает. Шанс измениться стучится ему в дверь аж с двух сторон. Во-первых, в его быт врывается подросшая дочь, получившаяся в результате использования просроченных контрацептивов – экономия же! Во-вторых, появляется новая знакомая, готовая построить отношения с Франсуа, несмотря на его довольно отталкивающее поведение.

Сюжет картины, вроде бы, простой, но меня он увлек. Я так переживала за героев, что в какой-то момент даже забыла, что передо мной – художественное произведение. Персонажи так похожи на нас, обычных людей со всеми нашими недостатками, что следить за их развитием и личностным ростом особенно увлекательно. Комедийная составляющая также на уровне, но я на ней не фокусировалась. Вместо этого «Жмот» заставил меня думать, чувствовать, светло улыбаться, а в какие-то моменты даже плакать. Читать полностью... http://natashatsvetkova.com Автор актриса Натали Цветкова, продюсер.