Деревянные лестницы в доме

19.07.2017

Лестница - неизменный атрибут любого коттеджа или дома на дачном участке. Даже если дом одноэтажный, всё равно в нём необходимы лестницы, ведущие в подвальное помещение и (или) на чердак. При малоэтажном строительстве многие останавливают свой выбор на деревянных лестницах. У лестниц из дерева есть неоспоримые преимущества: легкость при достаточной прочности и долговечности, относительная дешевизна, великолепный внешний вид, простота обработки и сборки деревянных деталей. Однако, важно сделать правильный выбор не только материала, но и вида лестницы в доме.

Несмотря на всё многообразие вариантов изготовления, можно выделить три наиболее распространённых вида деревянных лестниц.

Винтовые лестницы отличаются тем, что в качестве несущего элемента в них используется вертикальный опорный стержень, к которому крепятся внутренние части ступеней, образуя подобие винтовой конструкции. Винтовые лестницы применяют обычно с целью экономии места, когда пространство для устройства лестницы ограничено. Такие лестницы часто выглядят стильно, однако они не всегда удобны в эксплуатации, главным образом, из-за крутого подъёма и затруднений с перемещением по ним громоздких предметов, например, мебели.

Маршевые лестницы, занимают больше пространства, чем винтовые. Но, несмотря на это, маршевые лестницы – самый распространённый вид деревянных лестниц, потому что они наиболее удобны и надёжны. Маршевые лестницы состоят из отдельных маршей (лестничных пролётов). Для соединения маршей между собой и осуществления поворотов лестницы используют переходные (лестничные) площадки или забежные ступени.

Лестницы на больцах отличаются отсутствием специальных несущих элементов. В качестве несущих конструкций при устройстве таких лестниц используются стены и силовые элементы потолков. Для фиксации ступеней к несущим конструкциям и соединения ступеней между собой применяются специальные крепёжные элементы – больцы (от немецкого слова bolt, перевод которого понятен без пояснений). Поскольку лестницы на больцах не имеют громоздких несущих элементов, возникает зрительный эффект лёгкости – ступени как бы висят в воздухе. Но в смысле прочности такие лестницы уступают и винтовым, и маршевым лестницам.