Адвокат: Украина незаконно объявила Януковича в розыск

10.08.2017

В четверг, 10 августа, адвокат бывшего президента Украины Виталий Мешечек заявил на заседании в Оболонском районном суде Киева, что его подзащитный Виктор Янукович, обвиняемый в государственной измене, был объявлен в розыск незаконно.

«Была нарушена процедура вручения обвинения экс-президенту, не было его надлежащего вызова в суд, поэтому в розыске, объявленном Украиной, Янукович находится незаконно» , — заявил адвокат.

По мнению Мешечека, украинской стороной не была использована предусмотренная законодательством система международной-правовой помощи, и не было в этой связи обращения к России с официальным ходатайством.

Госадвокат Виталий Мешечек впервые представлял Януковича в суде 12 июля. Как сообщается, его назначили защитником в связи с выходом бывшего адвоката из судебного процесса, который 6 июля отказался от участия в разбирательстве. Янукович заявил о «нарушении всех возможных принципов и норм права, Конституции Украины, и полном игнорировании процессуальных норм», поэтому, по мнению экс-главы государства - «итог суда заранее определен».