Блогера Александра Лапшина приговорили к 3 годам лишения свободы

В четверг, 20 июля, блогер Александр Лапшин был приговорен Бакинским судом по тяжким преступлениям к 3 годам лишения свободы.

«Приговорить Лапшина Александра к трем годам лишения свободы, признав его виновным по ст. 318.2, предусматривающей наказание на незаконное пересечение признанных на международном уровне госграниц Азербайджана в составе организованной группы», - зачитал приговор председательствующий в уголовном процессе судья Аловсат Аббасов. Как сообщается, Лапшин будет отбывать наказание в колонии общего режима. 15 декабря 2016 года блогер был задержан в Минске – этот день и станет началом срока отбывания наказания.

Стоит отметить, что Лапшин не был признан виновным по инкриминируемой ему ранее статье, которая предусматривает наказание за открытые призывы к нарушению территориальной целостности Азербайджана. При этом подчёркивается, что выдвинутое против него обвинение «не было доказано в ходе судебного расследования».

Уточняется, сторона обвинения требовала приговорить блогера к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

19 июля Лапшин произнес свое «последнее слово», в котором отверг все выдвинутые против него обвинения, заявив, что его «вина перед Азербайджаном лежит в моральной плоскости, но никак не в юридической». Александр утверждает, что ездил в Карабах, имея информацию о конфликте из армянских источников. Подсудимый признал, что раскаялся в том, что его материалы оскорбили чувства азербайджанского народа.