Глава СБУ заявил, что при обысках в «Яндексе» нашли «много интересного»

1 June 2017

Глава СБУ заявил, что при обысках в «Яндексе» нашли «много интересного»

В понедельник, 29 мая, Службой безопасности Украины были проведены обыски в офисах компании «Яндекс. Украина» в Одессе и Киеве. Сообщается, что данные действия были связаны с уголовным делом по статье «государственная измена».

По итогам обысков стало известно, что СБУ подозревает руководство компании «Яндекс. Украина» в незаконном сборе и передаче в Российскую Федерацию персональных данных граждан Украины.

В ведомстве отметили, что информация передавалась специальным службам России якобы «для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в ущерб суверенитету Украины».

Представители компании «Яндекс. Украина» отвергают данные обвинения, подчеркнув, что никто из сотрудников, и руководства компании не имеет доступа к персональным данным пользователей.

«Я не имею права разглашать данные досудебного расследования, поскольку этот обыск только закончился. Но мы там нашли много чего интересного и, поверьте, это интересное так или иначе связано с Россией», — рассказал Грицак в эфире телеканала «112. Украина».