Госдума установила предельный возраст для главврачей

В четверг, 20 июля, в Государственной думе в третьем, окончательном чтении был принят законопроект, который устанавливает возрастное ограничение в 70 лет для работы на должностях руководителя и заместителя руководителя государственной медицинской организации.

Проект закона был внесен на рассмотрение в январе группой депутатов от партии «Единой Россия».

Как сообщается, закон «устанавливает предельный возраст для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей медицинских организаций, подведомственных Федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органам местного самоуправления, руководителей филиалов медицинских организаций, подведомственных ФОИВ, - 65 лет независимо от времени заключения с ними трудовых договоров».

Далее, по достижении указанного возраста лицо, занимающее должность руководителя и заместителя руководителя, переводится с его письменного согласия на иные должности, соответствующие квалификации.

Также законопроект устанавливает, что срок пребывания в должности руководителя медучреждения может быть продлен до 70 лет учредителем по представлению общего собрания - конференции работников указанной медицинской организации.

1 октября 2017 года закон вступает в силу.