Киев направил ноту Казахстану

13.06.2017

Как сообщает «Укринформ», киевские власти направили ноту протеста Казахстану в связи с арт-объектом на выставке в Астане. Причиной стал экспонат, авторами которого на карте Украины не был указал Крым.

«Астана Арт Фест» проходит под патронатом Акимата - городской власти города Астана. Возможно, там не заметили или не разобрались. Пока неизвестно, чья это была инициатива - возможно, исключительно художника. Мы работаем, чтобы это досадное недоразумение решить. По крайней мере, я надеюсь, что это недоразумение, и проблема будет закрыта», - рассказал временный поверенный в делах Украины в Казахстане Владимир Джиджора.

Дипломат считает, что нота протеста, направленная властям Казахстана, свидетельствует о «наличии признаков нарушения территориальной целостности украинского государства».

На фестивале в центре Астаны были выставлены 84 фигуры с символиками разных стран. Крымский полуостров был обозначен на экспонате с картой России. В связи с поступившей жалобой за ночь российская и украинская фигуры были полностью перекрашены.