Обвинение потребовало 12 лет тюрьмы для руководителя «Samsung»

Агентство «Reuters» передает, для вице-президента «Samsung Electronics» Ли Чжэ Ёна прокуроры потребовали 12 лет тюрьмы. Если суд сочтет виновным фактического руководителя компании и приговорит его к такому сроку заключения, это станет самым долгим сроком лишения свободы для осужденных руководителей компаний в истории страны. Как сообщается, вынесение приговора запланировано на 25 августа.

Ли Чжэ обвиняют в подкупе отстраненного президента Пак Кын Хе, в незаконном переводе средств заграницу и в сокрытии преступлений. Сам Ли Чжэ на судебном заседании 7 августа заявил, что невиновен и никогда не просил никого, в том числе президента, ни о чем, связанном с интересами компании «Samsung Electronics».

Крупный скандал разгорелся, когда руководителя компании заподозрили в даче взяток под видом выплат некоммерческих фондов подруге президента Цой Сун Силь за поддержку «Samsung» со стороны правительства. Взятки Цой якобы пустила на благотворительные цели, как оплату занятий конным спортом для дочери. Следственные органы сообщают, что в 2015 году руководство компании добивалось поддержки в спорной сделке по слиянию «Samsung» и компании «Cheil Industries Inc». В результате подкупа, администрацией президента было оказано давление на Пенсионный фонд, который заставили поддержать сделку. По мнению прокурора Пак Янг Со, в сумме Цой получила от «Samsung» 43,3 миллиарда вон, что составляет $38,3 миллионов долларов. Следствие считает, что Ли был конечным выгодоприобретателем всех коррупционных сделок.