Россия планирует обсудить в ОБСЕ вопрос «лесных братьев»

19.07.2017

Постпред Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, в четверг на повестку Постоянного совета ОБСЕ Москва вынесет вопрос о трактовке Североатлантического альянса темы «лесных братьев».

«Скажу вам в предварительном плане, завтра на заседание Постоянного совета мы эту тему выносим и на фактах покажем то, как НаТО после долгих лет поднимает эту тему в весьма странном контексте, который абсолютно не соответствует и мандату Североатлантического альянса, и непонятна цель, для чего раскручивается эта тема. Посмотрим на реакцию», - прокомментировал Лукашевич по видеомосту из Вены, который был организован МИА «Россия сегодня».

Дипломат заявил, что «не уверен» в том, что российская сторона получит «какую-то внятную реакцию от тех же прибалтийских государств».

«Тем не менее, эта проблема занесена в реестр работы Постоянного совета, и мы будем на регулярной основе поднимать ее», — подчеркнул постпред.

Напомним, так называемые «лесные братья» в 1944–1953 годах активно боролись с властью СССР на территории стран Прибалтики, многие из них воевали в рядах национальных батальонов СС.