Россия призвала экспертов посетить места химатаки в Сирии

27 July 2017

Россия призвала экспертов посетить места химатаки в Сирии

Как передает «ТАСС», российской стороной направлено письмо в адрес Совета Безопасности ООН и его Генерального секретаря Антониу Гутерриша, в тексте которого содержится призыв посетить сирийский города Хан-Шейхун, где в апреле была совершена массированная газовая атака. Так как представители России считают, что эксперты ООН и Организации по запрещению химического оружия должна детально разобраться с проблемой обвинения США Сирии в применении химоружия.

Исполняющий обязанности постпреда Российской Федерации при ООН Петр Ильичев в послании выражает недовольство тем, что международные эксперты так и не посетили Хан-Шейхун и авиабазу Шайрат, с которой, как заявила американская сторона, вылетели сирийские самолеты с химическими боеприпасами. Помимо этого, дипломат выступил с критикой доклада, дистанционно подготовленного миссией ОЗХО.

«По его прочтении у несведущего читателя может возникнуть лишь одно ощущение - виновником химической атаки в Хан-Шейхуне является Дамаск», - заявил Ильичев, подчеркнув, что «реальные обстоятельства» атаки «так или иначе» раскроются через какое-то время.