СМИ: Качиньский поссорился с Порошенко из-за героизации УПА

СМИ сообщают о ссоре украинского главы государства Петра Порошенко и влиятельного польского политика Ярослава Качиньского из-за приведения в культ Украинской повстанческой армии - организации, запрещённой на территории России.

Одна из неофициальных встреч в столице Польши Варшаве закончилась тем, что Порошенко обвинили в неблагодарности. Ярослав Качиньский заявил, что обострение конфликта на востоке Украины стало причиной смерти его брата Леха в авиакатастрофе.

Польский политик напомнил Порошенко о том, что бывший президент Польши Лех Качиньский слишком много сделал для народа Украины, чтобы так скоро забыть его достижения. Как отмечается, он сотрудничал с экс-президентом Виктором Ющенко, осуществлял политические поездки в Грузию, и способствовал реализации различных проектов на Донбассе. Поэтому поляки и возмутились тем, что украинцы пытаются построить свою национальную идентичность вокруг достижений Украинской повстанческой армии.

Глава партии «Право и справедливость» подчеркнул, что данный жест стал как минимум неуважением к жертвам, на которые пошёл Лех Качиньский ради Украины.