Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в московском метро

2 June 2017

Как сообщает «Коммерсант», в Москве прошла операция по задержанию участников террористического подполья. Сотрудниками УФСБ по Москве и области, одновременно с операцией была проведена проверка в трех домах микрорайона Ново-Переделкино, расположенных неподалеку друг от друга.

По информации правоохранительных органов, в доме № 14 на Новопеределкинской улице боевиками был организован цех по производству взрывных устройств. Там же, сотрудникам УФСБ удалось найти готовую самодельную осколочно-фугасную бомбу, которая была замаскирована под автомобильный огнетушитель. Стоит отметить, что аналогичная маскировка бомбы была использована при подготовке теракта в Петербургском метро. Именно неразорвавшийся огнетушитель был найден на станции «Площадь Восстания» Петербургского метрополитена.

В других домах оперативники изъяли автоматы и гранаты.

Оказалось, что все четверо задержанных работали грузчиками на предприятии по выпуску кока-колы. Подозреваемые сразу решили сотрудничать со следствием, при этом трое из них признали, что «добровольно и осознанно» присягнули на службу ИГ – террористической организации, запрещенной на территории РФ, а гражданин Таджикистана заявил, что не состоял в террористическом подполье, и его просто использовали.