В деле о трагедии в Одесском Доме профсоюзов обнаружен след химического оружия

10.08.2017

Украинский криминалист Сергей Искрук рассказал, что причиной гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе, который подожгли радикалы – могло стать боевое отравляющее вещество – фосген.

«На 4-м или на 5-м этаже Дома профсоюзов обнаружили 2 трупа, сидящих в расслабленной позе, в то же время у них сгорели верхние конечности. Можно сделать вывод, что никаких рефлекторных действий организм не предпринимал - что говорит о том, что воздействием чего-то отключило функции их организмов», — заявил Искрук на пресс-конференции.

По словам криминалиста, в здании «наблюдались следы разлития какой-то жидкости». «Какой — сказать не могу, потому что экспертиза по этим следам не проводилась», — высказался эксперт, добавив при этом, что свидетель упоминал жёлтый дым, который шел из окна здания, что также может говорить о горении ядовитых веществ.

Как сообщается, в крови погибших обнаружили остатки хлороформа, который превращается в фосген под воздействием горения.

Напомним, 2 мая 2014 года радикалами было окружено и подожжено здание Дома профсоюзов в Одессе, в котором находились сторонники федерализации Украины. В пожаре погибли 48 человек, более 200 пострадали.