Как избавиться от привычки быть занятым

28.09.2017

Встал пораньше и принялся за работу, в надежде к полудню успеть завершить все дела и предстоящий день посвятить себе любимому и друзьям, но солнце давно в зените, а ты корпишь над ненавистной работой, едва достигнув половины объема? И уже понятно, что никуда ты вечером не пойдешь, и со сроками катастрофически не успеваешь, и от монитора уже глаза болят, и куда вообще, черт побери, девались эти четыре часа вроде бы продуктивной работы? Но нет, это не временная петля и не проделки спецслужб или мирового заговора. Ты в совершенстве овладел Faffing’ом – искусством ничего не делать и быть при этом крайне занятым.

И так день за днем ты превращаешь простые с виду задачи на бесконечно растяжимые во времени и пространстве груды работы, которую ты вынужден разгребать да поздней ночи, хотя мог бы разделаться с ней еще днем. И вроде много часов подряд ты исправно смотришь в монитор или учебники, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. А все просто: не отвлекайся.

Часто ведь такое бывает – работаешь над чем-либо и нужно разыскать информацию о новом для тебя предмете или уточнить и дополнить на просторах сети и понеслась. Очнулся, когда пролистал ленту социальных сетей, зарегистрировался в Tumbrl и залил 12 фотографий в Instagram, но так и не нашел ни крупицы нужной информации. А началось это с твоей мысли «Ну ладно, отвлекусь на 10 минут, зайду в вк. Всего-то сообщения посмотреть, даже отвечать не буду» и дальше невинные 10 минут растягиваются на два часа, во время которых ты старательно делаешь вид,что что-то ищешь, а не занят ерундой, не имеющей отношения к делу. Тоже касается пятиминутного просмотра новостей, пару минут любимого сериала, пару видео на ютубе покороче, пару строчек из любимой книги – все это отвлекает и не дает тебе нормально работать. Все это в топку.

Оглашай результат. Каждый раз закончив работу спроси себя самого все ли ты сделал, что хотел? Уверен, ты не сделал и половины о того, что собирался выполнить и все что у тебя есть – необходимый минимум, чтобы не получить по шапке от начальства или препода, а твоя изначальная цель осталась также далека.

Изолируй все, что отвлекает тебя. Нужно написать реферат? Открой несколько страниц по нужной теме и выключи интернет. Больше он тебе не пригодится. Нужно выучить конспект? Выброси из комнаты ноутбук, телефон, собаку, любимого кота и прочую ерунду, не имеющую никакого отношения к делу. А лучше отправляйся в другую комнату или библиотеку. Там уж точно тебе никто не будет мешать. Не важно что ты делаешь, важно чтобы у тебя не было соблазна отвлечься и потратить время на какой-нибудь хлам, затесавшийся под руку.

Устанавливай реальные сроки. Не стоит растягивать реферат на неделю, ведь ты вполне справишься с ним и за два часа, но и не стоит пытаться написать курсовую за неделю. Неудача обескуражит тебя и заставит впасть в отчаяние – ведь тех сроков, которые ты себе отвел, банально не хватит. Пораскинь мозгами сколько времени тебе понадобится на решение твоих проблем без вконтакте и твитера.

Огласи сроки. Теперь ты знаешь, что для того, чтобы подготовиться к экзамену тебе нужно 4 часа. Значит с 12 и до 4 ты упорно трудишься и учишь, ни на что не отвлекаясь и концентрируясь на предмете. Если ты не успел подготовиться за это время – винить некого, ты сам виноват.

Поощряй себя за выполненную работу. Каждое новое дело становится новым шагом на пути к твоей цели. Поощряй себя за работу. Ты сделал это, ты преодолел сократил расстояние до цели и теперь достоин награды. Как наградить себя – решай сам. Сходи в кафе, пригласи друзей на шашлыки, съезди на дачу – что угодно, что будет тебе приятно.

Используй время правильно и больше не нужно будет отказывать себе в удовольствии прогуляться теплым летним вечером только потому, что ты не успел сделать работу днем. Ты хозяин своей жизни и сам решаешь на что тратить свое время, хитрый Цукерберг больше не заманит тебя в свои социальные сети.

Источник: YOUR-LIFESTYLE.LJ.RU