Ультра современный, однако такой старомодный японский поезд

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

О безупречной точности японских поездов впору складывать легенды. Ведь даже опоздание на несколько секунд становится из ряда вон выходящим событием и новостью мирового масштаба, именно о таком происшествии мы уже писали.

Но точность и надёжность — отнюдь не единственные благородные характеристики японских железнодорожных путей сообщения. На этот раз транспортная компания Ханкю готова продемонстрировать утончённое чувство стиля.

Фото: Красиво, быстро и недорого. Лучшего способа посетить многочисленные храмы и парки культурного центра Японии, Киото, просто нет.

Весной следующего года жителей и гостей Страны Цветущей Сакуры ожидает новый приятный сюрприз. Из современного мегаполиса Осаки они смогут отправиться в исторический и культурный центр Киото в комфортном поезде, интерьер которого изящен и каждая деталь выполнена в традиционном японском стиле.

Время в пути всего лишь полчаса. Туристы, желающие посетить многочисленные достопримечательности Киото, часто останавливаются на ночь в Осаке. Там находятся многочисленные гостиницы на всякий вкус и бюджет. Благодаря предусмотрительности железнодорожной компании, путешествие в старинный город Киото, являвшийся столицей Японии на протяжении тысячелетия, будет сопровождаться ветром прошедших эпох уже в поезде.

Внешний вид и внутренний дизайн далеки от обыденного спартанского облика современных вагонов. Интерьер поезда, получившего название Киотрэйн Гараку, скорее напоминает обстановку Рёкан — гостиниц в традиционном японском стиле.

Глубокий тёмный цвет дерева внутренней отделки превосходно гармонирует с мягкими соломенными оттенками татами, создавая уютную атмосферу почтительного японского гостеприимства, ровно как и лёгкие растительные мотивы, обрамляющие округлые окна.

▼ Округлые окна характерны для архитектуры храмов и замков самураев.  

Киото по-особенному красив и привлекателен во все времена года. Каждый из 6 вагонов Киотрэйн Гараку напоминает о сезонных изменениях в старинном городе.

1-й вагон — осенний, с мотивами кленовых листьев. 2-й — зимний, здесь всё связано с бамбуковыми стеблями, являющимися традиционным новогодним украшением в Японии. Вагон 3 посвящён весне и цветущей сакуре, которая влечёт своей красотой туристов со всего света в апрельский Киото. В 4-м вагоне властвует лето, там «благоухают» герани. В 5-м и 6-м вагонах внимание обращено на межсезонные изменения, с пампасной травой, предвестницей осени, и цветущей сливой начала весны.

▼ Внешнее оформление вагонов выдержано в том же сезонном стиле, что и интерьер.

Осенние кленовые листья украшают разложенный веер на внешней стороне вагона №1.

Поезд примет своих первых пассажиров в марте следующего года. Стоимость проезда от Осаки до Киото всего лишь 400 иен (US$3.50).