3 аргумента в пользу вегетарианства и 3 лайфхака для растительного питания

12.04.2018

Зима на исходе. И мне все чаще приходится слышать жалобы подруг на усталость, слабость и быструю утомляемость. Кто-то пьет витамины, кто-то ищет чудодейственные средства, чтобы взбодрится, а кто-то просто ждет лета с его солнцем и фруктами. Но есть придуманный самой природой механизм поддержания нашего здоровья, который дает энергию, избавляет от лишнего веса, улучшает качество жизни – это вегетарианское питание. Что такое вегетарианство? Это пища, в которой нет продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, икры. Словом, всего, что могло бы от вас убежать, улететь или уплыть.    

5 лет вегетарианства избавили меня от многих проблем, включая гастрит и воспаление в кишечнике. Я забыла о постоянной сонливости и вялости. Теперь по утрам я чувствую прилив сил и энергии, а к вечеру не падаю замертво от усталости. Спать ложусь в приятной истоме и с чувством, что прошел еще один замечательный и интересный день.  

Мое открытие

За время своего пути к вегетарианству и сыроедению я сделала невероятное открытие: самый страшный наркотик для человека — это пища. Может быть, вы обращали внимание, что как только вы решаете соблюдать диету или пост, за столом непременно окажется человек, который будет против. Он с пеной у рта станет уверять вас, что так нельзя, что вам неоткуда будет брать силы, что будут выпадать волосы и ломаться ногти. Думаю, люди сами, не отдавая себе отчет, хотят всеми силами вернуть вас в свой обыденно-привычный мир. В тот мир, где никто не выделяется, чтобы рядом с вами не чувствовать себя ущербным и слабым духом.  

И если уж вы решили стать Белой вороной

Тысячи заблуждений посыплются на вас из рога изобилия вселенской человеческой доброты. И недоуменно, с плохо скрываемой жалостью, люди будут говорить: «И что, тебе никогда не хочется мяса? И даже аромат свежего шашлыка тебя не соблазняет?» Я улыбаюсь и молчу, потому что мой ответ будет жестким и неприятным для тех, кто сейчас с аппетитом ест мясо. Потому что мясо для меня пахнет разложением.  

Для меня есть несколько причин, по которым я выбрала вегетарианство.  

Аргумент 1 — гуманитарный

Вы когда-нибудь были на ферме по производству мяса? Видели, как содержатся животные? Чем их кормят? Чем лечат?

А если у вас нет возможности поехать на такую экскурсию – загляните в интернет и посмотрите, как убивают животных, чтобы накормить вечно голодное человечество! Сколько рек крови проливает оно, чтобы насытится. Моя родственница, которая держит небольшую домашнюю ферму, как-то пожаловалась: «Как забиваю птицу, так неделю болею! Еще бы – растим, холим, любим, а потом убиваем! Сколько плохой энергии мы получаем от этих убийств!»

Есть общеизвестный факт, что при забое животные испытывают страх, гормон страха попадает в кровь, а потом люди поглощают его вместе с мясом. И еще удивляются, почему они плохо себя чувствуют или отчего их внезапно захлестывает депрессия.  

Аргумент 2 – защита от паразитов

Растительная пища создает щелочную среду, в которой не живут паразиты. Белковая пища животного происхождения, будь то мясо, рыба, молочные продукты, создают кислую среду, а она очень благоприятна для любых вредителей, которые паразитируют в человеческом организме.

Доказано, что после двух недель поста в кишечнике погибают патогенные бактерии. Освобождается пространство для дружественной микрофлоры, которая, размножаясь, улучшает пищеварение, работу кишечника, нормализует метаболизм. Не потому ли наши предки использовали период поста, чтобы способствовать оздоровлению организма?!

На днях мне позвонила подруга и сказала: «Слушай, хочу попостится, но сразу возникает столько вопросов и неуверенность. Мне нужна твоя поддержка». Отлично, я рада помочь, но почему мы задумываемся о здоровье только в пост?  

Аргумент 3 — получение живой энергии

Растения дают нам особую энергию, отчего меняется мировосприятие и создается внутреннее ощущение чистоты мыслей и тела. Никто не будет оспаривать пользу свежего яблока или салата из зелени? Почему же так трудно принять, что можно питаться этой полезной пищей постоянно?

Недавно я была в кафе. В меню появилась новинка Коктейль-Детокс, и я его заказала. Да, подача очень эффектная. В стеклянной бутылочке с трубочкой закрученной спиралью пенится изумрудный фреш из огурца, моркови и седьдерея. Позиционирование нового коктейля явно говорит о том, что люди понимают пользу свежевыжатого сока и, судя по всему, он пользуется успехом у этого модного заведения.

Но если заказывать в кафе сок раз в неделю, он не решит проблему детоксикации вашего организма. Такую витаминную бомбу необходимо делать каждый день! А скажите, часто ли вы готовите себе дома соки?

Наверное, вы скажете: «Некогда! Не успеваем! Неудобно!» А в кафе удобно! Приняли и успокоились. Акт очищения совершен. Но это только кажущаяся польза. Настоящая польза в регулярности и продуманности вашего питания.

Вы же не зальете в свой дорогой автомобиль дешевый бензин? Вы понимаете, что он будет плохо ехать, детали будут изнашиваться, и вообще вы дорожите своей машиной. А наш организм — это та же машина, которая требует хорошего, полноценного, полезного питания. И нам ехать на этой машине гораздо дольше!

Заблуждение: без мяса нам будет не доставать белков

Люди, особенно те, кто занимаются спортом уверены, что мясо — это единственный источник белков. Любой мужчина скажет вам: «Мне нужны белки, чтобы росли мышцы!» А где, позвольте спросить, берет белки СЛОН? Ведь он огромный и сильный, а ест одну траву?

Ответ простой – белки состоят из аминокислот, которые организм получает из растений, он способен самостоятельно строить свои полноценные белки. К тому же, ему тогда не нужно переваривать чужеродный белок, расщеплять его на аминокислоты и перегружать пищеварительную систему.  

Заблуждение: быть вегетарианцем — дорого

На самом деле, цена вопроса не так велика. И если только при слове «вегетарианец» вы не представляете на своем столе ананасы и клубнику круглый год, то все гораздо прозаичнее.

Крупа пшеницы, гречки, овса стоят совершенно не больших денег. А проростки из них дадут неоценимую пользу вашему организму. И уже не нужно будет покупать дорогие искусственные витамины, «полезные» добавки или спортивное питание.

Что касается дороговизны продуктов. Да, орехи – недешевое удовольствие. Но вполне достаточно небольшой горсти в день, чтобы сделать любое блюдо сытным и восполнить недостающие организму микроэлементы. Не заслуженно забыты семечки подсолнуха и тыквы, они также очень питательны. Из них можно сделать вкусный живой майонез или песто, которыми хорошо заправлять салаты или просто мазать на хлеб.

Список недорогих продуктов можно дополнить овощами, которые есть в каждом регионе в любое время года – свекла, морковь, капуста, лук, редька, сельдерей. А фрукты при современном снабжении стали настолько доступны, что бананы на рынке стоят дешевле местных яблок.

Сейчас много полезных продуктов можно купить оптом в интернете, например, семена чиа, урбеч — паста из орехов и семян, ламинарию и морские водоросли.  

Диета или образ жизни?

Мир озабочен темой здорового питания, сотни диет зазывают и обещают стройность и здоровье. А вегетарианство — это естественный, проверенный временем способ здоровой жизни. Достаточно принять решение изменить образ мыслей, и тогда не нужны никакие диеты, не нужно изматывать себя, чтобы сбросить лишние килограммы. Вес сам постепенно нормализуется. У меня за два года постепенно ушло 12 килограмм, и сейчас я в лучшей своей форме.

Никто не требует от вас в одночасье отказаться от своих привычек, но если сегодня вы сделаете один маленький шажок к своему долголетию, то 50 лет для вас станут новыми 30.  

Лайфхак: как мыть овощи и зелень

Правильное мытье продуктов может избавить ваши блюда от вредных микроорганизмов и паразитов, которые попали туда с остатками почвы. Зелень необходимо мыть в большой воде, чтобы твердые частицы земли и песка оставались на дне. Иногда я мою зелень 3-4 раза и все равно вижу на дне темные песчинки. В последнюю воду я добавляю 1 столовую ложку соли на 1 литр воды, которая убивает оставшиеся микробы. Затем нужно просушить овощи на чистом полотенце. После такого мытья салат уже можно не солить.  

Лайфхак: майонез из семечек подсолнуха.

Этот майонез, на мой взгляд, самый вкусный.

Что нужно:

Стакан семечек (тщательно промыть и замочить на ночь)

Сок половины лимона

1/2 чайной ложки горчицы (использовать горчичный порошок купленный в аптеке или перемолотые в кофемолке зерна горчицы).

Зубчик чеснока

Щепотка морской соли

Вода (по вкусу, можно сделать более или менее густо)

Пучок укропа (я люблю, когда майонез имеет красивый изумрудный цвет).

Все ингредиенты кладем в блендер, заливаем соком лимона и водой, перемешиваем до образования однородной массы. Если масса слишком густая – доливаем воды и еще раз перемешиваем. Если слишком жидкая – досыпаем семечек и снова смешиваем. Хранить в холодильнике максимум 3 дня.  

Лайфхак: как прорастить пшеницу

Рецепт простой, и многие просто забывают о нем! Достаточно добавить в рацион немного пророщенной пшеницы и вашу усталость как ветром сдует!

Что надо сделать?

Залейте 100 г зерна питьевой водой на ночь, утром слейте воду, промойте зерно и накройте его полотенцем и оставьте на столе. Дальше каждое утро и вечер промывайте зерно, пока оно не прорастет. Как только ростки достигнут 2-3 мм, закрывайте емкость с проростками и – в холодильник. Зерно можно добавлять в салаты, супы и просто жевать, хотя бы 1 столовую ложку в день! И тогда….

Так можно проращивать любое зерно.      

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/polza-vegetarianstva/