5 признаков хорошего оливкового масла

13.07.2018

Оливковое масло — это идеальная заправка для салатов из свежих овощей, для маринадов и соусов, брускетт и сэндвичей, для блюд из рыбы и морепродуктов. А ещё это самый подделываемый в мире продукт! Рассказываем, как вычислить действительно качественное.     

Страна производства: Греция

За звание страны, где производится лучшее оливковое масло, борются три государства: Греция, Испания и Италия. Но все же бесспорным лидером остается Греция, где давить плоды оливы европейцы начали еще в 4-м тысячелетии до нашей эры, а само дерево является национальным символом государства. Именно это подтверждает возраст древнейших амфор для оливкового масла, найденных на острове Крит.

Греция находится в числе лидеров не только по производству, но и по потреблению оливкового масла. Каждый житель страны употребляет его около 24-х литров в год. Можно сказать, что здесь масло именно «делают», а не производят, так как до сих пор используют дедовские способы, предполагающие ручной сбор, бережную транспортировку и использование различных механизмов. Например, жернова для измельчения оливок — они практически не изменились за века.

Именно благодаря этим древним способам переработки, греческое оливковое масло обладает более ярким ароматом и насыщенным вкусом с присутствием фруктовых ароматов и медовых ноток.  

Сделано вручную

Этот пункт логично вытекает из предыдущего: лучшее оливковое масло создается вручную. Яркий пример: оливковое масло KURTES — делается на небольшой семейной мануфактуре, находящейся в маленьком греческом городке Зарос, у подножья горы Псилоритис на острове Крит.

История домашнего предприятия KURTES начинается в середине XVI века: тогда здесь впервые начали возделывать оливковые рощи. Так как производство имеет небольшой объем, вся продукция создается вручную и в небольшом количестве, именно поэтому продукцию KURTES не найти в больших розничных сетях, зато можно заказать в интернете. К тому же не так давно открылся новый пункт самовывоза в Москве, из которого забрать заказ можно бесплатно.    

Маркировка PDO

Маркировка PDO (Protected Designation of Origin) ставится на бутылке масла только в том случае, если весь производственный процесс, от выращивания оливок до бутилирования, происходит на одной территории. То есть совокупность природных факторов (сырье, климат, место производства) и человеческий фактор (производство традиционными и ремесленными методами) исключает возможность имитации или производства такой же продукции в другом месте. Каждая бутылка или жестяная банка, имеющая обозначение PDO, имеют на своей упаковке уникальный номер товара, данные о количестве продукта и дату производства. Таким образом, органы, осуществляющие контроль, всегда могут сверить объём урожая плантаций с объемами продуктов, выпускаемых под знаком PDO, что ими и осуществляется.

Все оливковое масло KURTES имеет маркировку PDO Messara, а каждая упаковка оливкового масла — тот самый уникальный номер.  

Класс Extra Virgin

Оливковое масло Extra Virgin — это  чистейший продукт первого отжима. Именно в процессе первого отжима, который проводится исключительно механическими методами, выделяется около 90% сока оливок. Это самое лучшее и самое полезное оливковое масло! И нужно понимать: стоить дешево оно просто не может: процесс производства весьма трудозатратный. Судите сами: из одного килограмма отборных оливок можно получить лишь 250 мл готового продукта.

В ассортименте KURTES — оливковое масло, производимое из сорта оливок Variety Koroneyki, с целебными свойствами Extra Virgin.

Также на kurtes.ru есть интересные «миксы»: оливковое масло Extra Virgin PDO «Delicatressen» c добавлением натуральных эфирных масел чабреца, шалфея, розмарина, орегано, чабера, и ещё салатная версия оливкового масла Extra Virgin PDO «Aromatic» с добавлением специй и трав. С помощью таких масел можно создавать новые интересные вкусовые сочетания с любимыми продуктами.  

Кислотность: низкая

Еще одно важное отличие хорошего оливкового масла — низкая кислотность. Показатель кислотности повышается при долгом хранении урожая или если плоды олив были повреждены. Оливковое масло может носить гордое имя Extra Virgin только, если его свободная кислотность не превышает показатель 0,8 %, то есть в 100 г готового продукта не более 0,8 г окисляемых органических кислот.

Оливковое масло KURTES имеет уникально низкую кислотность — 0.2-0.3 %, а в ряде случаев она даже не превышает показатель 0.2, что подтверждает его целебное значение.

Extra Virgin Olive Oil содержит «хорошие» жиры — пальмитиновую кислоту, олеиновую и линолевую кислоты, омега-6 и омега-3; а также витамины А, B, C, D, E, K и микроэлементы — калий, фосфор, натрий, кальций, магний. Добавление оливкового масла в пищу в сыром виде улучшает работу многих органов и систем организма, а также предотвращает развитие серьезных недугов.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/olivkovoe-maslo/