Что нужно знать о щитовидной железе в 40, чтобы в 50 не было мучительно больно. Часть вторая. Щитовидная железа и менопауза.

13.07.2018

Она всего-то с палец размером, но способна управлять шириной вашей талии, настроением и вообще желанием жить. Держите главную «кнопку» вашего организма под контролем.  

Мария, 56 лет, главный бухгалтер. Обратилась с жалобами на сильнейший упадок сил, который появился пару лет назад, чуть позже наступления менопаузы. Утренние пробуждения стали настоящей пыткой. Походы на работу требовали нечеловеческих усилий. Концентрация скатилась до нуля. Сонливость сопровождала ее всегда и везде. За 3 года Мария набрала почти 10 кг веса, питаясь примерно так же, как и раньше. Кожа стала сухой, как пергамент. А настроение мрачным, как Северный Ледовитый океан. Интересно, что даже несмотря на мягкий испанский климат, Мария постоянно мерзла, кутаясь в шерстяную жилетку даже летом. На мой вопрос, а почему раньше к врачу не обратилась, Мария грустно улыбнулась и пожала плечами. ¨Работы много, доктор. Я же главный бухгалтер¨.

Как выяснилось, климакс у Марии проходил очень болезненно. Ее бросало то в жар, то в холод, с ночными потами, приливами и прочими «прелестями». Но самое интересное, что у Марии, по результатам ее последнего обследования 10 лет назад,  с щитовидной железой все было в порядке. А вот у ее мамы и двух дочек уже много лет назад обнаружили какое-то заболевание, и они всю жизнь борются с лишним весом, но вот какое именно – Мария забыла. Как оказалось, поломки в организме Марии возникли именно по вине этого крошечного органа – щитовидной железы.  

Кто виноват? Щитовидная железа или менопауза?

Щитовидная железа (по форме напоминает бабочку, расположена у основания шеи) является самым известным определителем вашего базового обмена веществ. Она вырабатывает жизненно важные гормоны:

-Дийодтирозин (Т2)

-ТТГ, который производится в питуитарной железе в головном мозге

-4-йодтирозин Т4, производимый в щитовидной железе

-3-йодтирозин Т3, производимый в печени и почках

В ваших яичниках присутствуют рецепторы к тиреоидным гормонам, а в щитовидной железе – рецепторы к половым гормонам. Поэтому снижение уровня эстрогенов и прогестерона в яичниках может привести к тому, что менопауза окажет самый прямой эффект на работу щитовидной железы.

Менопауза начинается в тот момент, когда у женщины заканчиваются яйцеклетки, и яичники производят меньше эстрогенов и прогестерона. Как правило, для большинства женщин этот процесс происходит постепенно и практически незаметно. В постменопаузу их организм восстанавливает новую взаимосвязь между гормонами щитовидной железы и новым более низким уровнем половых гормонов. При этом женщина не испытывает практически никакого дискомфорта.

Встречаются случаи, когда менопауза протекает у женщины очень болезненно.

Когда уровень прогестерона или эстрогенов снижается не постепенно, а слишком быстро, или оба гормона нарушают свое привычное взаимоотношение, — все это приводит к хорошо известным симптомам менопаузы: перепадам настроения, укорочению цикла, кровотечениям, депрессии и головным болям.

Заболевания щитовидной железы также могут стать причиной проблем с менструальным циклом. В запущенных случаях – даже бесплодия. У женщин в пременопаузу эти проблемы часто усугубляются.  

Щитовидная железа связана с репродуктивными гормонами двумя способами.

Во-первых, гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ. И это не только то, как быстро вы сжигаете калории, а то, насколько активны клетки вашего организма, головного мозга, костной ткани, клетки яичников.Таким образом, щитовидная железа контролирует многие физиологические процессы в организме, включая активность репродуктивной системы.

Во-вторых, гормоны щитовидной железы очень сходны с определенными метаболитами эстрогенов и прогестерона. Более того, некоторые рецепторы щитовидной железы могут быть заблокированы переизбытком половых горомнов (особенно эстрогенов). Дисбаланс тиреоидных гормонов T3 и T4 в сочетании с дисбалансом эстрогена и прогестерона может приводить к различным последствиям,таким как частая смена настроения, появление отеков, нарушения сна. Иногда бывает очень сложно ответить на вопрос: «Кто виноват? Щитовидная железа или менопауза?»

Как видите, щитовидная железа все время работает на благо организма. С приходом менопаузы, ваше особое внимание должно быть обращено именно на работу этого органа. Игнорирование ухудшения своего состояния, симптоматики, говорящих о сбоях в работе щитовидной железы, может негативно отразиться на работе всего организма.

Наиболее распространенными проблемами нарушения работы щитовидной железы являются: 

Избыток вырабатываемых гормонов. Как результат может появиться:

-ранний климакс

-повышенная возбудимость

-обильное потоотделение

-бессонница

-увеличение аппетита

-значительная потеря веса

При недостатке гормонов щитовидной железы женщина сталкивается с такими проблемами, как:

-общая усталость

-увеличение веса

-ухудшение памяти и внимания

-запоры

-выпаление волос

-преждевременное старение кожи  

Все дело в балансе

Щитовидная железа – главный рычаг вашего обмена веществ. Она устанавливает пульс, кровяное давление, частоту дыхания, температуру, скорость, с которой клетки потребляют кислород.  Учитывая, что управляет она столь многими элементами здоровья, становится понятно, почему так важно сделать все, чтобы позаботиться о ней.

Щитовидна железа – неженка, и невероятно чувствительна ко всему тому, что происходит с ее хозяйкой.

Незначительные, на первый взгляд, вещи, как пара ночей без сна, или большое количество сладкого капуччино, или разногласия половых гормонов в менопаузу могут заставить ее замедлить свою работу. Но ,с другой стороны, это и хорошая новость. Благодаря чувствительности щитовидной железы к тому, что вы едите и что делаете, вы можете с легкостью поддержать ее здоровье при помощи простых изменений в диете и образе жизни.  

Послесловие

Итак, после нашей консультации я назначила Марии контрольные тесты для того, чтобы выяснить, как работает ее щитовидная железа, достаточно ли йода и других микроэлементов в организме, все ли витамины в норме, а, главное, мы провели ревизию ее половых гормонов. Оказалось, что помимо дефицита некоторых витаминов и минералов у нее были обнаружены два взаимо-усугубляющих друг друга недуга. Недостаток эстрогенов в менопаузу спровоцировал генетическую предрасположенность к гипотиреозу на фоне йододефицита.

После чего мы договорились, что Мария исключит кофе и сладости на пару месяцев. А вместо них 3 раза в неделю будет употреблять на обед салат из морской капусты. Начали прием некоторых некоторых витаминов, селена и йода. А самое главное, подобрали для нее лечебный крем с недостающими Марии натуральными биоидентичными эстрогенами. Который она втирает в кожу в строго определенное время.

Через 3 месяца Марию было не узнать. На прием ко мне пришла привлекательная ухоженная женщина в легком весеннем платье. Прошла отечность, появился здоровый румянец и яркий блеск в глазах! Мария рассказала, что вот уже пару месяцев прекрасно высыпается, закончились приливы, ей впервые за многие годы не холодно! А еще она пообещала привести ко мне на прием своих дочек и маму.

Продолжение, начало здесь  

ЛИТЕРАТУРА

1. Matsuura N., Yamada Y., Nohara Y., et al. Familial neonatal transient hypothyroidism due to maternal TSH-binding inhibitor immunoglobulins. // N. Engl. J. Med. — 2010 — Vol. 303. — P. 738—741.

2. Toulis KA, Anastasilakis AD, Tzellos TG, Goulis DG, Kouvelas D. Selenium supplementation in the treatment of Hashimoto’s thyroiditis: a systematic review and a meta-analysis. Thyroid. 2010; 20(10):1163-1173.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/o-rabote-shhitovidnoj/