Исповедь кофейного наркомана, или 7 причин избавиться от кофеиновой зависимости

12.04.2018

Все знают о пользе кофе, но о том, что этот бодрящий напиток способен оказаться наркотиком, — единицы. Я готова поделиться своим опытом. Сегодняшнее утро вы наверняка встретили с чашечкой ароматного кофе? Что в этом плохого? Только одно – кофеин обладает способностью вызывать зависимость у некоторых людей.

Девять лет я была зависима от кофеина. Сначала я пила 1-2 чашки кофе в день. Кофе меня бодрил и давал энергию. С чашечкой кофе у меня связаны счастливые моменты в жизни: радость пробуждения, встреча с друзьями, инсайты и победы. Затем «дозу» пришлось повышать до 4-6 чашек, эффект эйфории длился ровно 40-60 минут, а дальше наступал резкий упадок. В моменты спада я впадала в агрессию, раздражалась и искала замену. Пила больше чая вместо кофе, пыталась найти альтернативу.

Я стала замечать, как сотни людей утром, днем и вечером нажимают на кнопки кофейных автоматов и бредут в кофейни, чтобы получить дополнительную дозу кофеина. Меня окружали такие же «зомби», как и я.

Ломка от не полученной вовремя чашки кофе привела к мысли, что это зависимость. Я начала изучать литературу, исследования ученых и разбираться в сути вопроса. Я управляю своими желаниями или чашка кофе управляет мной?

Что такое кофеин и где содержится?

Это алкалоид или сложное химическое соединение органического происхождения. Само чистое вещество — это белый кристаллический порошок, горькое на вкус, не имеющее запаха.

В каких напитках содержится кофеин:

В кофе 25–200 мг кофеина на 200 мл напитка. Разные сорта и способы приготовления кофе влияют на количество кофеина.

В черном чае 14–70 мг кофеина на 200 мл.

В зеленом чае количество кофеина варьирует 25-43 мг на 200 мл.

В коле и пепси 30-40 мг на 200 мл.

В дольке черного шоколада (5г) – 4 мг кофеина.

В какао – 5 мг на 200 мл напитка, в горячем шоколаде 30 мг на 200 мл напитка.

Польза кофе

Пунктов много, но полезен кофе именно для здоровых людей:

1. Воздействует на мозговую деятельность, ускоряет мышление.

2. Ускоряет обмен веществ в организме.

3. После чашки кофе повышается мышечный тонус.

4. Кофе дает бодрость и удовольствие, так как активно вырабатываются гормоны – дофамин и серотонин.

5. Кофеин действительно стимулирует нервную систему, способствует выработке адреналина, повышает выносливость, что активно используется в спорте и фитнесе.

6. Кофеин снижает риск инсульта и мочекаменной болезни.

7. Кофеин может устранять головную боль и мигрень.

Несмотря на огромное количество плюсов, есть и минусы.

Кофеинозависимость: кофе – наркотик?

Статистика утверждает, что около 30% людей имеют признаки кофеиновой зависимости:

1. Без кофе организм просто отказывается нормально работать: нет бодрости, наблюдается постоянная усталость.

2. Даже при постоянной усталости мучает бессонница.

3. Повышенная тревожность, возбуждение и раздражение.

4. Иногда головокружение и дрожь в руках.

5. Напиток необходим не для того, чтобы взбодриться, а чтобы просто хорошо себя чувствовать.

В Международной классификации болезней (МКБ) злоупотребление кофеином считается психическим заболеванием, которое идет под рубрикой «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением других стимуляторов (включая кофеин)».

По данным Мельбурнского университета (Австралия), кофеин является самым распространенным в мире «психоактивным наркотическим веществом».

Если вы заметили у себя признаки кофеиновой зависимости, возможно, вы в группе риска.

7 причин избавиться от кофеиновой зависимости:

1. КОФЕИН И ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ.

Если у вас нерегулярный цикл, низкое половое влечение, постоянная капризность, нет энергии – кофе может усугубить эти проблемы.

Кофе вносит вклад в дисбаланс половых гормонов: повышается уровень эстрогенов, усугубляется ПМС, развивается угроза бесплодия, сложное вхождение в менопаузу. Перегруженные стрессами надпочечники все силы тратят на продукцию гормона стресса – кортизола – и не успевают произвести половые гормоны.

Кофе может нарушать работу эндокринной системы и баланс женских половых гормонов. Для женщин с синдромом поликистозных яичников, эндометриозе, употребление кофеина может спровоцировать рост болезни.

2. КОФЕИН и ОБЕЗВОЖИВАНИЕ.

Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды.

3. КОФЕ И ЛИШНИЙ ВЕС.

Кофе может быть причиной того, что вы не можете похудеть, т.к. смещение суточных ритмов кортизола запускает реакции с подавлением активности сжигающих жир гормонов.

4. КОФЕИН и СОН.

Бессонница или сонливость. Загадка кофеина: обычно он замечательно избавляет от сонливости, но при постоянном приеме, наоборот – усыпляет. Если трудно уснуть или сон некрепкий, кофеин может быть причиной.

5. КОФЕИН и КРАСОТА.

Кофеин подавляет выработку коллагена в коже. Чем больше вы употребляете кофеина, тем быстрее старится ваша кожа.

6. КОФЕИН И БОЛЕЗНИ.

Кофеин повышает риск кардиологических заболеваний в молодом возрасте, ухудшает здоровье диабетиков, поскольку нарушает метаболизм глюкозы. Кофеин способен вызывать подагру, выводить кальций из организма, способен усиливать секрецию желудочной кислоты и провоцировать гастрит. Кислотность кофе вызывает дисбаланс флоры в кишечнике и осложняет всасывание питательных веществ.

7. КОФЕИН И БЕРЕМЕННОСТЬ.

Кофеин уменьшает приток крови к плаценте, что может отрицательно влиять на питание и дыхание плода. Кофе, которое пьет беременная женщина, учащает сердцебиение у малыша, что может привести к последующим нервным расстройствам ребенка.

Как преодолеть кофеиновую зависимость

Делюсь своим опытом, чтобы вы могли взглянуть на ситуацию со стороны «кофейного наркомана», когда привычка уже стала разрушать здоровье и жизнь.

Осознав, что мой роман с кофе затянулся, и главный в нашей паре – он, я приняла решение расстаться навсегда.

Сначала был долгий путь, через постепенное уменьшение кофеина, путем перехода на черные и зеленые чаи. Для меня этот процесс оказался малоэффективным, так как начался самообман. Количество чашек черного чая резко возросло, чтобы получить необходимую мне дозу кофеина.

Поэтому было принято радикальное решение. Сразу отказалась от всех кофеиносодержащих напитков и продуктов. Альтернативу удалось найти в травяном чае, простой воде с лимоном и настоях шиповника. В один прекрасный день, преодолев 2-дневную ломку с головной болью, я поняла, что жизнь без кофеина – замечательна!

Мой результат отказа от кофеина: я стала более спокойной и сосредоточенной, мир стал радовать, зависимость исчезла, здоровье улучшилось. В качестве эксперимента, спустя 3 недели, я попробовала кофе. Удивительно, но он показался мне самым отвратительным в мире напитком. Я поняла, что счастье есть не только в чашке кофе и научилась жить без «пищевых наркотиков»!

Именно эта история побудила меня заняться более глубоким изучением нутрициологии и психологии пищевого поведения. Какой вывод: во всем должна быть мера и очень важно не впадать в любую зависимость, какой бы «горькой» или «сладкой» она не была.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/izbavitsya-ot-zavisimosti/