Животный белок: есть или не есть, и как найти баланс? Часть 1.

12.04.2018

«У меня есть убеждение: каждый человек, в его сбалансированном здоровом состоянии, обладает на глубоком клеточном уровне мудростью и способен понять, что ему нужно есть в определенные моменты жизни. И эта мудрость часто превосходит те знания, что мы можем получить, используя результаты исследований или опыт других людей». Начинаем цикл статей Нади Андреевой, сертифицированного специалиста по Аюрведе и функциональному питанию.  

Это не вина большинства современных людей, что мы потеряли связь со внутренней мудростью, потеряли базовый инстинкт, на который опирались наши предки в течение многих поколений.

Мы потеряли дар самонаблюдения, опыт наблюдения за природой, за сезонами. Во многом потеряли связь сами с собой и стали полагаться на внешние ресурсы, которые диктуют нам, что есть, когда есть и сколько есть.

Человеческому эго всегда хочется быть правым, и мы пытаемся найти «правильный способ питания». Когда мы следуем выбранному способу питания, то чувствуем себя лучше (это «гладит по голове» наше эго), и нам хочется каким-то образом показать, что именно наш способ питания более этичный, более здоровый. Хочется доказать и себе, и другим, что другие способы питания менее правильные.

Жить с пониманием того, что есть много разных путей, способов, подходов к питанию — сложно, потому что это создает неопределенность. Мозг не любит неопределенность – это размытое поле, в котором нельзя терять связь со своей интуицией и приходится постоянно наблюдать за внешними факторами, за природой, меняющимися потребностями тела. Для многих людей это некомфортный и страшный опыт, потому что нет одного, единого правильного решения.

Все мечтают о способе, чтобы можно было один раз прочитать, понять и следовать выбору всю жизнь. Но это иллюзия, потому что подходящего для всех способа питания не существует.

«Правильный» подход к питанию – это ловушка, потому что люди все разные, гены у всех разные, истории здоровья разные, периоды жизни разные.

В своих программах, в своей работе с клиентами я всегда пытаюсь найти баланс, пробудить мудрость, пробудить интуицию, подсказки тела, которые приходят после того, как мы очистим голову и тело от хлама, от лишнего мусора, от токсинов, с которыми тело могло уже не справляться.

Конечно, надо уметь использовать опыт других людей, уметь использовать научные исследования и видеть сквозь них, понимать, кто и зачем их делал, какое количество людей исследовали, — и уже после этого делать заключения именно для себя. А не придерживаться догмы и что-то категорично утверждать.  

Животный белок или веганство?

Когда речь заходит о мясе, возникает множество нюансов. Природный аспект, терапевтический или медицинский — что нужно человеческому телу в определенный момент. Этический аспект – «не навреди живому существу». И даже планетарный – как мы используем ресурсы, что человек и общество могут себе позволить по ресурсам.

Через наблюдение за животным миром и за обратной связью своего тела мы можем начать понимать, что и каким образом влияет на выбранный нами образ жизни. Например, посмотрим на львов, которые съедают добычу и потом в течение двух дней спокойно лежат, отдыхают и переваривают, и на жирафов, которые 16 часов в день постоянно жуют траву.

Не совсем так, но очень похоже ведут себя люди, которые придерживаются высокоуглеводного веганского питания или питания с большим количеством жиров и животных белков.

Периоды между приемами пищи, уровень энергии, уровень метаболизма, вес — это все находится под влиянием нашего питания. И наше питание должно быть адаптировано к тому, что происходит в нашем теле.

Нам может хотеться есть меньше и легче в теплых странах, когда уровень стресса низкий, когда мы расслаблены. Когда же мы в холоде, когда мы очень активны, когда мы переживаем период стресса, то может хотеться более жирной, теплой еды с большим количеством белка. И это нормальная интуиция человеческого тела, которая подсказывает, что нам нужно на конкретный момент. К этому важно прислушиваться, а не следовать слепо последним модным идеям от гуру питания, которые говорят, что вам всем не хватает того или иного элемента.

Более глубокое понимание того, что нам нужно, всегда находится на стыке внутренней интуиции, личного опыта и научных знаний и рекомендаций.

Сам себе исследователь

Каждый человек во многом ответственен за то, чтобы стать своим персональным ученым, своим собственным экспериментатором и наблюдателем.

Что для этого нужно?

Открыто воспринимать внешние данные и потом применять это как идеи для личного эксперимента. Где можно, например, оставить тот же уровень физической нагрузки, медитации, расслабления, постараться поддерживать режим дня и при этом три недели побыть на более углеводном питании, три недели на менее углеводном, какое-то время без кофеина, какое-то время с кофеином, какое-то время без животного белка, какое-то время с животным белком, и сделать свои личные выводы.

При этом учитывать, что на результат влияют сезонность, климат, температура воздуха, внешний стресс. Поэтому некоторые вещи придется испытывать на себе несколько раз на себе, чтобы принять оптимальное решение.

Мне, например, много раз приходилось проживать опыт с молочными продуктами и своими реакциями, пока, в конце концов, я не признала, что без молочных продуктов чувствую себя лучше, чем с ними. Насколько бы я их не любила, мой организм их не любит.

Это выбор: чувствовать себя субоптимально и наслаждаться молочными продуктами или чувствовать себя оптимально и не есть молочные продукты. И я сказала молочным продуктам «нет», потому что то, как я себя чувствую, — важнее, чем удовольствие от них.

В этих статьях у меня ни в коем случае нет цели сказать, что животный белок обязателен или необязателен – для здоровья, духовного развития или экологии. Но если у организма нет возможности быть на полноценном вегетарианском или веганском питании, как в теплых регионах мира, или у человека есть какие-то потребности по здоровью, то отказ от животного белка не будет соответствовать принципу «не навреди».

Не навреди, в первую очередь, себе.  

Продолжение через неделю.    

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/zhivotnyj-belok/