Как «поймать» простуду и быстро выздороветь

Подцепить вирус в общественном транспорте или простудиться под холодным осенним ветром сейчас — проще простого. Но болеть не хочется совсем. Вот несколько натуральных средств и полезных привычек, которые позволяют быстро выздороветь. Главное — поймать самые первые симптомы и вовремя принять меры.  

Вообще, я не болела весь год. В прошлом году я восстановила работу кишечника, пропила курс Нормофлорина Д и почувствовала, как у меня окреп иммунитет. Бодро проскакала и зиму, и весну, но вот на днях вышла из бассейна с мокрой головой, и уже наутро поняла, что шанс заболеть — есть. Потому что легкая ломота и слабость, намек на заложенность носа и бронхов.

Уже на следующий день я осталась дома. И это первый важный шаг, который позволяет «поймать простуду за хвост». Быть дома, сократить активность до минимума и начать лечиться. Никаких леденцов для горла и капель в нос в аптечке давно нет. Я привыкла, что организм у меня вполне окреп, и обхожусь исключительно природными средствами.

Внимание — речь не идет о гриппе, высокой температуре или болезни ребенка, а исключительно о выборе взрослого человека справляться с простудой без аптечных средств. И вот что входит в мой ударный арсенал.

Капсулы со смесью масел On Guard, фирмы doTerra

Эта смесь эфирных масел предназначена для укрепления иммунитета. В составе — кожура дикого апельсина, бутон гвоздики, кора корицы, эвкалипт, розмарин. On Guard — что переводится как «на страже» — есть и в виде масла, но мне нравятся эти капсулы: в начале заболевания я пью по 4 штучки каждые 4 часа и чувствую, как полезный микс встает на страже моего здоровья. Ну, или просто в это верю.

Теплое питье

Я и так пью много воды, но в случае сигнала SOS от организма рядом с кроватью постоянно стоят разные теплые напитки. Что это может быть.

Брусничная или клюквенная вода — я завариваю ягоды кипятком, добавив туда кусочки яблока и палочку корицы, настаиваю, процеживаю и добавляю ложку меда. Выпиваю литр за день.

Имбирный чай: тру на крупной терке свежий имбирь, выжимаю половину лимона и кидаю эту половинку в чашку (использую для такого чая большую пол-литровую кружку), заливаю кипятком, добавляю туда бадьян, который обладает согревающим и противовоспалительным свойствами, и столовую ложку меда.

Травяной чай: у меня в фаворитах сейчас свежий сезонный иван-чай, в который я добавляю плоды шиповника. Помимо других полезных свойств и у кипрея, и у шиповника повышенное содержание витамина С. В отдельной чашке ставлю мед с прополисом, куда можно добавить горсть орехов, и это уже получается полезный и вкусный полдник.

Долгий сон

«Сплю, пью и писаю» — вот примерный режим дня человека, который хочет быстро встать на ноги. Помимо ночного сна стоит раз или два, по полчаса, поспать днем — для этого отключить звук на телефоне и позволить себе восстановить силы по полной. В комнате должно быть свежо — застоявшийся спертый воздух противопоказан для здоровья. Лучше надеть теплое белье и шерстяные носки и укрыться пледом, но спать с приоткрытым окном. И да, пусть рядом будет сменная майка — повышенное потоотделение в процессе выздоровления — это нормально, главное быстро переодеться в сухую одежду.

Свежее дыхание

К свежему воздуху в комнате я добавляю масло эвкалипта — у меня есть баночка качественного австралийского эфирного масла. Целый день жгу аромалампу с ним — оно прекрасно прочищает нос и бронхи. А на ночь можно капнуть несколько капель прямо на подушку.

Плюс тайский разогревающий бальзам — баночка с ним всегда есть около моей кровати. Я наношу его, слегка массируя, на следующие области: грудная клетка, крылья носа, точки за ушами, затылок, точки в начале бровей. Такой легкий массаж позволяет избежать застоя слизи, простимулировать активные точки, ну и эфирные масла — а их в бальзаме целый букет, — тоже делают свое дело.

Питание

Если аппетита нет — я не ем. Но если он есть, хорошо бы съесть на обед горячий суп или выпить куриный бульон (но только не из магазинной курицы!). И тогда добавить еще антибактериального эффекта и съесть дольку чеснока. Я люблю делать вот такое «пирожное»: черный хлеб намазать сливочным маслом, покрошить чеснок и чуть посолить. Пища в эти дни должна быть легкой, оптимально — крупы и приготовленные овощи. Мясу, молочному, сырым овощам, сладкому рекомендуется отказать. Но если организм попросит что-то специальное, лучше ему это дать.  

Таким образом, если вовремя начать уделять внимание своему здоровью, можно не запустить простуду и быстро выздороветь за два-три дня. И да, уже пора надевать шапку — как говорит мой уважаемый доктор-рефлексотерапевт, в шапке нужно ходить с сентября и до Пасхи — то есть, на этот раз, до апреля.  

Всем здоровья.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/anti-prostuda/