Моя сладкая жизнь без сахара

Когда я думаю о моменте, в котором перестала есть сахар, то сразу на ум приходит кадр из фильма “Матрица”, где Морфеус предлагал Нео две таблетки и говорил, что если выберешь красную, возврата не будет. Когда он съел таблетку, то проснулся и увидел себя по другую сторону и людей, спящих в другой реальности. Вот мое примерное ощущение после того, как я перестала есть сахар и сладкую сдобу.   

До этого я каждый день баловала себя вкусненьким и в страшном сне себе представить не могла, что когда-нибудь лишу себя удовольствия съесть тортик или сладкую вату. На людей, которые осознанно не ели сладкого, я смотрела с опаской и даже с некоторым раздражением. При этом всем, я никогда не страдала лишним весом и даже наоборот, большую часть своей жизни была излишне худой.

Что же натолкнуло меня на такой “садизм”, как лишение себя тортиков и булочек?

Причина появилась давно – это прыщи. Несколько лет я безрезультатно пыталась избавиться от жуткой угревой сыпи на лице. Смотрелось это ужасно. Но я никак не могла найти причину их возникновения. При беременности грешила на гормоны, до беременности на питание и нечастые походы к косметологу.

Моя подруга, которая давно перестала есть сахар, сказала,  что причина может быть именно в переизбытке его в организме. На что я конечно реагировала бурно. Мне это казалось нереальным и непонятным. Предмет был мною плохо изучен,и я находилась, как сказали бы психологи,  в моменте «отрицания».

Ещё бы! Я и представить себе не могла, как это– никогда в жизни больше не есть свою любимую сладкую вату или Киевский торт! Но все же у меня получилось выйти из сахарной зависимости плавно и гармонично.

Когда я навещала эту же подругу в Дубае, где она живет, то решила попробовать прожить вместе с ней неделю без сахара. Другая страна – другая жизнь. Я решила провести эксперимент и проверить, начнут ли пропадать прыщи на лице.  

К моему удивлению, не есть сладкого целую неделю у меня получилось достаточно просто. Какова же была моя радость и шок, когда ЗА НЕДЕЛЮ у меня полностью сошли прыщи с лица! 

Это казалось нереальным, но с фактами сложно спорить, и я окончательно решила ни есть сахар больше никогда.Я узнала, что, оказывается, сахар и сдоба не только вызывают лишний вес, но и влияют на состояние кожи и общее состояния организма.Если есть слакое каждый день и без контроля, как это делала я, то организм быстро начнет вам намекать, что пора бы остановиться!

Если немного углубиться, вот что происходит в организме и с кожей:

Первое – начинает увеличиваться выработка андрогенов (мужских половых гормонов), которые у женщин имеются в небольшом количестве. Андрогены стимулируют активность сальных желез и нарушают углеводный обмен. В результате кожа становится жирнее, протоки желез забиваются и воспаляются, образуя прыщи на коже.

Второе – растет количество глюкозы в крови, что способствует увеличению выработки гормона инсулина, под действием которого размеры сальных желез растут, поры закупориваются и на них возникают прыщи.

Третье – избыток углеводов и жиров, которыми богаты сладости, стимулирует синтез жирных кислот, что также увеличивает выработку сального секрета в коже. Повышенное количество сахара в кожных покровах провоцирует развитие микробов, быстро размножающихся в сладкой среде и способствующих образованию угрей и появлению воспаления на коже.

Дома я продолжила свою жизнь без сахара. Поначалу я напоминала себе алкаша в завязке. Проходя мимо прилавков со сладким, то и дело во рту ощущался вкус шоколадки или пирожного. Было тяжеловато и спасало только то, что я вспоминала свою кожу во время употребления сладкого, все мои гадкие прыщи и угри. Хочу сказать,  это нехило мотивирует.

Когда смотришь в зеркало и видишь результат – это даёт силы для самоконтроля и вдохновляет двигаться дальше по выбранному пути.

Через пару недель я уже с равнодушием проходила мимо этих прилавков. Более того, я себя чувствовала как наркоман, который спрыгнул. Очень собой гордилась.  

Сахар или жизнь?

Важный момент в отказе от сахара – это момент выбора и мотивации.

Когда вы хотите съесть пирожное или кекс, подумайте, что вы получаете? Минутное удовольствие, которое приведёт к лишним килограммам, плюс множеству неприятных последствий, от прыщей или диабета. Либо – стройная фигура, красивая чистая кожа, прекрасное самочувствие и гордость за себя!

Вы всегда делаете выбор сами, каждый день. 

Мотивация! Она должна быть четкой. Именно она придает силы. Вы должны видеть себя красивой, стройной, с чистой кожей, иначе кроме заварного крема с булочкой вы больше ничего видеть не будете.    

Моя сладкая жизнь без сладкого

Позже я узнала, что можно есть те же тортики и вкусные блюда без грамма сахара. Как правило, мёд и фрукты являются уже сами по себе прекрасным подсластителем. А когда ты перестаёшь употреблять сахар, то чувствительность в рецепторах меняется. Сахар перебивает вкус любого блюда. Потом хочется все больше и больше сладкого, чтобы рецепторы снова начали чувствовать вкус полноценно. Наркомания!?

Сейчас я делаю торты и сладости сама – без сахара, но с фруктами или мёдом. Но, в принципе, без сладкого можно обходиться. Моя мотивация чем дальше, тем сильнее, так как результат я ощущаю на своей собственной коже, фигуре и самочувствии.

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/bez-saxara/