Продолжать ли прием витамина D летом?

22.06.2018

Все мы слышали о солнечном витамине D, но знаете ли вы, что он из себя представляет и какое влияние оказывает на наш организм? Определить потребность в витамине D зачастую бывает сложно. Должны ли мы менять дозировку при смене сезонов с зимы на лето?  

Витамин D имеет ряд положительных эффектов. Э

то жирорастворимый витамин, но, помимо всего прочего, он является прогормоном, и организм может производить его из солнечного света без поступления из пищи (это касается витамина D3, который синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета и затем превращается в печени в гормон кальцитрол – прим. переводчика).

Данный витамин необходим для профилактики раковых заболеваний, поддержания здоровья сердца и сосудов, кровяного давления, сильной иммунной системы, сбалансированного уровня инсулина, здоровой кожи и крепких костей, помогая поглощению кальция. Он также помогает при лечении симптомов тревожности, депрессии, ПМС и ХОБЛ.  

Плюсы и минусы использования добавок с витамином D

Во-первых, существует две формы добавок: D2 (эргокальциферол, находящийся в растительных продуктах) и D3 (холекальциферол, находящийся в животных продуктах). Согласно исследованию Американского Общества по вопросам питания, витамин D3 является более эффективно усвояемой формой и лучше справляется с поднятием общего уровня витамина D. Когда вы будете искать добавки, обращайте внимание на источник витамина, и, если вы не являетесь вегетарианцем или веганом, то форма в виде D3 будет наилучшим выбором для поднятия уровня витамина. Очень часто в обогащенных продуктах используют форму D2, который, по результатам исследований, работает не так эффективно, как D3.

Итак, как же нам понять, что мы и правда нуждаемся в этом важном витамине? Только в США более 3 миллионов людей в год страдают от недостатка витамина D.    

Симптомы нехватки витамина D:

-Частые простуды.

-Хрупкие кости, частые переломы.

-Усталость.

-Боли в костях и мышцах.

-Депрессия и тревожность.

-Сложное восстановление после болезней.

-Проблемы с животом – боли, метеоризм, вздутие.

-Потеря волос.

Если вам кажется, что вы тоже страдаете дефицитом и имеете схожие симптомы, то обратитесь к своему лечащему врачу и сделайте анализ крови, который объективно покажет уровень витамина в вашем организме. Идеальный уровень витамина D для поддержания его основных функций – это больше 36 нг/мл.  

Добавки витамина D в летний период.

Летом нам легче чувствовать себя хорошо физически и ментально. Мы чаще выходим на улицу, когда тепло и светит солнце, и поэтому наши тела получают даже больше витамина D, чем нам нужно.  

Обычно все, что необходимо для нашего организма, – это 15-20 минут в день и 2-3 раза в неделю прямого солнечного света. Солнечному свету не должно ничего препятствовать, в том числе, и солнцезащитный крем, но, если вы собираетесь проводить боле 20 минут на солнце, то защита необходима.

По рекомендации Национального Института Здравоохранения максимальная дозировка приема добавок с витамином D летом – это 600 МЕ/мл, в том случае, если нет иного указания от вашего лечащего врача.

В связи с уменьшением солнечного воздействия в холодные месяцы, некоторые люди нуждаются в приеме добавок в зимний период и не нуждаются в летний.

Как понять, что вы относитесь к этой группе людей?

Важно знать то, где вы сейчас находитесь, поэтому обсудите и оцените со своим врачом риск нехватки витамина D в вашем конкретном случае, учитывая регион проживания и образ жизни. Так как этот витамин является жирорастворимым, то он может накапливаться в организме и впоследствии, при избытке, приводить к интоксикации. При приеме витамина D более, чем 2000 МЕ/мл в сутки, обязательно наблюдайтесь у врача и сдавайте контрольные анализы! В конечном счете, важно убедиться в достаточности солнечного света или витамина D из добавок, чтобы и ум, и тело светились здоровьем все лето (и, конечно, зиму!).

Перевод Юлии Красинской 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/d-vitamin/