Сон как доступный инструмент здоровья и успеха

Очень тонко устроен наш организм, и все в нем взаимосвязано. Вы задаетесь вопросом о повышении качества жизни? Как бы банально это не звучало, ответ на него прост: нужно вовремя ложиться спать, избегать стрессовых ситуаций, выбирать правильные продукты питания и давать телу физическую нагрузку.Подробности от врача превентивной медицины, эндокринолога Кати Янг.  

Многие недооценивают первый компонент этой “банальной” цепочки – сон.

Сон – это особое состояние сознания, а также естественный физиологический процесс, характеризующийся пониженной реакцией на окружающий мир и специфической мозговой деятельностью. Это также эффективный инструмент для контроля здоровья и работы нашего организма.

Существует 2 фазы сна:

-Глубокий сон

-Быстрый сон

Во время глубокой фазы сна, с 21.00 до 1 часа ночи, происходит пик выброса и регуляции следующих гормонов: мелатонина, гормона роста и лептина.  

Мелатонин

Является ключевым антиоксидантом нашего организма, также он обладает подавляющим воздействием на кортизол – гормон стресса. Вечером и ночью должно происходить подавление мелатонином гормона стресса, таким образом организм будет восстанавливаться.  

Гормон роста

Обладает восстанавливающим эффектом, обеспечивает нам регенерацию всех органов и тканей, пока мы спим. С возрастом уровень этих гормонов имеет тенденцию к снижению, хотя, если “правильно обращаться со сном”, то можно дейстительно продлить молодость организма.  

Лептин

Отвечает за энергетический баланс, передавая сигналы в мозг, есть ли потребность у организма в энергии или ее достаточно. Если мозг не способен передать сигнал (лептинорезисиентность), то организм воспринимает это как нехватку энергии и включает сберегательный режим.  

Хотя здоровый образ жизни и популярен в наши дни, но вот ложиться спать в 21 час не каждый сможет.  

Для облегчения усилий желающим наладить правильные биоритмы помогут следующие советы:

-Принимать ванны с магниевыми хлопьями перед сном.

-Ограничивать на ужин прием продуктов, богатых аминокислотным лейцином: яйца, мясо, птица, кальмары, молочные продукты, бобовые, особенно соя.

-Оказывать нутрицевтическую поддержку: мелатонин, 5-НТР, чай тулси, магний.

Мелатонин значительно лучше усваивается в виде спрея и более эффективен при низкой дозировке, нежели высокой.

5НТР стоит применять в 17 часов, заедая орехами, например, кешью, что способствует строительству мелатонина в мозге.

Наилучшая форма магния – это таурат. Таже хорошо работает глицинарная форма магния.    

Замечали, что ранний отход ко сну позволяет выспаться за меньшее количество времени? Помимо внутренних факторов существуют и внешние факторы, содействующие благоприятной атмосфере для здорового сна.  

Есть особые помощника для сна, которые сделают этот процесс приятнее и эффективнее:

-Очки, блокирующие синий диапазон света, который губителен для мелатонина. Такие стекла доступны для заказа в магазинах оптики и позволяют минимизировать воздействие синего цвета даже при просмотре телевизора или работе за компьютером в поздние часы.

-Лайфхак для любителей гэджетов: такие стекла можно наклеивать на телефон и спокойно просматривать социальные сети, читать книгу или отвечать на письма перед сном. В некоторых гэджетах есть даже встроенная функция для ночного чтения.

-Световой будильник. Вечером он имитирует заход солнца, а утром восход. Будильник включает функцию чередования световых спектров – здесь есть закат и рассвет, — что очень комфортно для пробуждения и засыпания. Еще одна из функций – это включение мелодии, напоминающей звуки природы.  

Бывает, что вы без труда вовремя ложитесь спать, быстро засыпаете, но просыпаетесь в 2-3 часа ночи и долго не можете заснуть?

При этом в промежуток ночного бодрствования вы непременно подойдете к холодильнику за чем-то вкусненьким.

Знакомо?

Причины могут быть следующие:

-Неправильная структура питания в течении дня.

Скудный завтрак или его отсутствие, отказ от обеда и, следовательно, насыщенный ужин, богатый питательными элементами, углеводами и жирами для ощущения баланса в связи с пропущенными приемами пищи.

Из-за обилия углеводов в вечернем приеме пищи, особенно если ужин был завершен великолепным десертом, вырабатывается большое количество инсулина. Поэтому в 2-3 часа ночи возникает гипогликемия – снижение сахара в крови. Проявлением гипогликемии является чувство голода. Если она происходит днем, то привести организм в норму можно углеводами, и состояние улучшится. Ночью же вы спите, поэтому чувство голода можете проигнорировать. Организм повышает ваш уровень кортизола для распада гликогена печени, что повышает уровень сахара в крови и выводит организм из состояния гипогликемии. Это имитирует утренний пик кортизола и будоражит организм, как при утреннем пробуждении. Этот эффект может продлиться в течение долгого времени.

Такая же ситуация возможна при пропуске ужина или при скромном в отношении белков и жиров завтраке и обеде.

-При конечной стадии надпочечниковой усталости кортизола становится недостаточно, чтобы вызвать распад гликогена и вывести вас из гипогликемии. В этой ситуации на помощь приходят гормоны адреналин и норадреналин, они могут явится причиной также панических атак при пробуждении ночью.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/son/