Сообщества – лайфхак XXI века

Мы живем в удивительное время. Время, когда многое меняется. Технологии, убеждения и энергии в том числе. То, что было залогом успеха в прошлом веке, уходит на второе или даже десятое место, а на первое выходят новые идеи и подходы.  

Еще 15 лет назад, будучи успешным топ-менеджером крупной компании, я читала книги, в которых говорилось о важности женщин в бизнесе. О том, что женщины менее склонны конкурировать, способны объединять и сотрудничать в рамках достижения общих целей. Что успешный лидер в настоящее время – тот, кто умеет слышать других, заботиться об их потребностях и вдохновлять их на совместное достижение общих целей.

И это кардинально изменило мои подходы в достижении целей и эффективность нашей команды.

В маркетинге самая горячая тема последних лет – создание трайбов — или сообществ поклонников бренда.

Трайб дословно переводится как “племя” и означает некую традиционную форму организации семей и индивидуумов, объединенных социальными, экономическими, религиозными или кровными связями с единой культурой и диалектом, как правило, имеющими узнаваемого лидера.

Как сказал Сет Годин на одной из конференций, “Маркетинг сегодня – это создание племен (сообществ), а не поиск сегментов, создание брендов или производство рекламы.”

Жизнь общества меняется также.

Многие социологи и антропологи сходятся во мнении, что мы живем в эпоху сообществ. Причем, сегодня мы редко причисляем себя только к одному “племени”, мы можем одновременно быть участниками совершенно различных сообществ. Появление соцсетей стимулировало появление огромного количества групп и сообществ, увлеченных одними идеями. Сообщества, сотрудничество, коллективное движение к целям – это происходит в новом тысячелетии.

Аналогичные процессы происходят и в сфере духовного роста. Мир реально меняется. Если в прошлом больше стояла задача индивидуального развития личности, знание передавалось от учителя ученику, и найти своего учителя и свое знание было редким везением. То сейчас коллективное развитие – это новый и крайне важный тренд. Это новое время, несущее новые правила игры во всем.

Не могу сказать, что мне было легко принимать эти новые времена. Я всегда считала себя одиночкой и, несмотря на прекрасные навыки объединения команд, тем не менее, всегда была склонна полагаться на себя и двигаться в одиночку. Максимальное объединение, к которому я была готова, — это партнерство с мужем. Которое тоже не сразу прошло гладко.

Но в последнее время жизнь буквально выталкивает меня во всевозможные сотрудничества.

Organic Woman — это, наверное, первый пример сообщества, который показал мне, что женское партнерство может быть огромной и прекрасной силой. Если оно построено на принципах чистоты, именно сотрудничества, а не конкуренции, понимании того, что все мы – женщины, сталкиваемся с похожими трудностями и можем быть гораздо сильнее, если будем поддерживать друг друга и делиться ценными знаниями.

Затем в мою жизнь пришли другие женщины-партнеры. Которые идут параллельными дорогами и которые также, как и я, увлечены большими идеями. И оказалось, что они открыты, готовы помочь, и что вместе мы можем достичь бОльшего. С ними в мою жизнь пришли Мастер-майнды – открытие последнего года.

Мастер-майнд – это небольшое объединение людей (4-6 человек), которые встречаются онлайн раз в неделю, чтобы помогать друг другу двигаться к нужным целям.

Внутри мастер-майнда каждый озвучивает свою текущую задачу, и далее все участники делятся своим видением решения этого вопроса. Такое общение позволяет взглянуть на многие проблемы или задачи под разным углом и эффективно поделиться опытом.

Эта форма объединения оказалась настолько эффективной, что мы организовали пространство для всех участниц наших курсов, в котором они могли бы формировать свои Мастер-майнды, объединенные общей идеей. И это также стало большим подспорьем для нашей аудитории в том, чтобы по окончании курса продолжать двигаться вперед.

В последнее время я так отчетливо слышу сигналы Вселенной о важности партнерства со всех сторон, что сделала ПАРТНЕРСТВО темой этого года.  

Но что это означает лично для вас?

Что вы можете почерпнуть и как прийти к тому, чтобы максимально использовать тенденции нового времени?

Во-первых, вы можете использовать это в собственной жизни.

Сообщества, объединенные близкими вам идеями. Мастер-майнды с близкими по духу людьми.

Группы, команды, проекты, которые вы делаете вместе – все это может стать источником бесконечного вдохновения, опоры, знаний, мотивации и дать массу энергии для движения вперед.

Приведу такую метафору.

Мы похожи на дерево, которому важна правильная почва, солнечный свет и полив для того, чтобы расти сильным и крепким. И сообщества – это правильная почва. Выбирая (или создавая) сообщества близких по духу людей, мы помещаем себя и свой ум в правильную, благоприятную и питательную почву.

Как говорит Тони Роббинс: “Мы – это среднее арифметическое из 5 людей, с которыми мы проводим больше всего времени.”

Поэтому так важно выбирать свое ближайшее окружение осознанно. Но не менее важно выбирать и более далекое окружение – оно также будет питать нас и наш ум определенными идеями, вибрациями, отношением к жизни. И выбор правильного окружения может дать огромный импульс нашему развитию.

Во-вторых, вы можете использовать это в бизнесе в совершенно разных сферах:

-создание команд внутри компании,

-объединения ваших клиентов, создание групп и трайбов,

-участие в профессиональных организациях,

-партнерство в самых разных форматах.  

Тенденции настоящего времени таковы, что коллективное движение вперед будет проходить намного легче и проще индивидуального. И мы можем значительно выиграть, если будем использовать силу сообществ и объединений в своей жизни.

Цель этой статьи — обратить ваше внимание на важность такого Вселенского тренда, как сообщества и коллективное движение вперед и дать несколько идей, как вы можете внедрить ее в свою жизнь.

И заодно поздравить мой любимый проект и самое потрясающее сообщество женщин — Organic Woman с Днем рождения! Вы изменили мое отношение к сообществам, вы стали первой ласточкой коллективного подхода в моей жизни, и это обогатило ее невероятно!

Спасибо вам за это, мои дорогие, и пусть количество осознанных и органических женщин только растет!  

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/soobshhestva/