Занятия вокалом — искусство или терапия? 6 рекомендаций, как начать формировать свой голос.

15.05.2018

Я около десяти лет занимаюсь преподаванием вокала в группах и индивидуально и, надо сказать, наблюдаю много всего интересного. Часто встречается убеждение, что пение – это талант, который доступен единицам, что к этому должна быть предрасположенность и что “простому человеку” не на что надеяться. Но это не совсем правда.  

Вокальная работа – это искусство ювелира, а каждый человек – это драгоценность. Эта драгоценность формируется сотворчеством двух людей – учителя и ученика. Но, как правило, на пути до произведения искусства встречается множество ментальных препятствий: «я недостаточно красиво пою”; “петь могут только те, у кого есть талант”; а также подавленность, стресс, напряжение, страх, смущение, — при том, что петь, как и говорить, на самом деле, может каждый.  

Что же происходит с нашими голосами?

Меня расстраивает (и мотивирует работать больше) мысль, что современный человек иногда стесняется своего голоса настолько, что выпустить его он может только в нетрезвом состоянии в караоке, или когда никто не слышит. И это не только в пении. Выразить свое мнение, быть услышанным, понятым, донести свою мысль многим кажется просто невозможным.  

Почему так? Как это случилось?

Каждый из нас когда-то был маленьким, чутким, чувствительным ростком. И почти все мы слышали фразы: «Тише, не кричи», — когда мы просто выражали свои эмоции, «замолчи», когда мы выражали «свою правду», «не выделывайся, не выделяйся, не лезь, будь таким как все», когда мы пытались проявиться каким-то образом, «мне не до тебя», когда мы хотели поделиться тем, что с нами произошло.

Мы впитывали эмоции и чувства своих родителей, мы проникались их отношением к миру и становились такими, как они – твердыми, закрытыми, не человек, а крепость с окопом.

И их можно понять. Сначала 60-е, с полным отсутствием свободной воли вплоть до 90-х, когда выделяться было небезопасно, а «быть самим собой» просто абсурдно. Потом все больше воздуха и выбора, и вот, наконец, 2018: будь тем, кем хочешь быть.

Но так ли это просто, сменить глухую крепость с окопом на открытый дом, с высоким потолком и большими окнами и как это сделать?

Все мы родом из детства – поэтому все детские воспоминания, ощущения, обиды, расстройства, нужно увидеть, разобрать, поблагодарить, и предать огню/отпустить — выдохнуть. Навести порядок в своем внутреннем доме. После такой «церемонии» можно начать наполнение себя новыми эмоциями, построение новой реальности, уверенного голоса и радостной жизни.

Песня – это всегда про чувства, а они бывают не совсем простыми. Иногда сложно понять, что это за чувства вообще. Не потому, что все это так сложно, а потому что мы просто не пытались разобраться, что же мы чувствуем.

Голос – это отражение нашего состояния, по голосу можно многое понять о человеке. Он начинается в животе, а живот – это жизнь. Мы открываем рот, нас слышат – и фонтан слез проливается из наших сердец… И снова страх своих чувств – я выразил(а) эмоции, я проявил(а) свою ранимость, теперь все будет еще хуже, я уязвим(а). А на самом деле, наоборот, чем больше мы выражаем, принимаем, признаем,  тем более открытыми, сильными и целостными становимся. Нет таких людей, кто не был бы уязвлен (иногда из абсолютного чувства любви!) в детстве. И когда кто-то проходит через этот процесс – это, скорее, вызывает уважение.

Именно так случилось со мной. Я всегда стеснялась проявления своих настоящих эмоций, в страхе, что меня не примут. Мне слишком грустно, чтобы этим делиться, мне слишком горько, чтобы об этом говорить. Но мне так не хватало людей – мне хотелось быть с ними ближе. И я начала раскрываться – потихоньку писать тексты, песни, захлебываясь слезами, горечью, несправедливостью. Пела во весь голос дома за фортепиано. И делилась с близкими друзьями. Это чувство невероятного облегчения, когда кто-то просто обнимает тебя после такой песни – все, для чего я это делала. Меня почувствовали, меня услышали, меня приняли.

Итак, что же делать?  

Вот 6 рекомендаций, как начать формировать свой голос.

— Слушать себя очень внимательно.

Что это означает, спросите вы? Я же и так его слышу. Но я имею в виду тонкое слушание, слушание всех оттенков и обертонов, всех микро звуков, которые возникают, когда вы начинаете звучать.

Попробуйте сделать такое упражнение – выдыхайте звук на гласной А, сделайте выдох максимально длинным, распределяйте дыхание на максимально возможное время, при этом старайтесь максимально расслабить тело, сохраняя тонус в той области, в которую вы вдыхаете – область диафрагмы.  

— Петь понятные песни, постепенно повышая уровень сложности и глубину чувств.

Начинайте с тех песен, в которых вы чувствуете каждое слово. Где нет ни одного «странного» слова, ни одного внутреннего несогласия.

— Разговаривать и делиться с близкими своими чувствами.

Как легко становится на душе, когда мы открыто и с любовью общаемся со своей семьей – возникает большой ресурс внутри.

— Двигаться по пути развития голоса постепенно и с любовью.

Раскрывать и расправлять свои крылья – с благодарностью за все хорошее и плохое миру, родителям, себе. Не торопитесь и не требуйте от тебя невозможного.  

— Петь от души, тотально отдаваясь звучанию.

Петь то, что максимально резонирует вашему состоянию, петь от всего сердца, из живота, всем существом. Неважно, это печаль, гнев или любовь. Что чувствуете в моменте, то и пойте – чем искреннее будет ваша песня, тем гармоничнее вы себя почувствуете после.

— Импровизировать!

Это мой любимый метод работы – потому что интуитивное пение способно раскрыть такие стороны души, которые пока не раскрыла ни одна песня, места, знакомые только вам!  

Из всего вышесказанного я могу сделать главный вывод: пение – это терапия, потому что это полезно, и также это искусство, потому что это можно делать очень красиво. Чтобы довести себя до состояния произведения искусства, нужно поработать и разобраться с собой, своими чувствами и эмоциями.

Слушайте себя очень внимательно.

Ясности вам и чистого голоса!

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/zanyatiya-vokalom/