Да будет свет!

Какой бы красивый сад вы не создали, но с наступлением сумерек ландшафт теряет привлекательность и красоту. Все деревья, кустарники в темноте становятся бесформенными силуэтами. Но ведь красоту сада можно существенно продлить и вечером, для этого нужно правильно сделать в нем освещение.

Виды освещения сада

Освещение в саду может быть:

— Функциональным. Его главная задача – обеспечить безопасность передвижения по саду и исключить всевозможные падения и травмы. Это достигается установкой светильников, которые исключают ослепление глаз светом. Они подсвечивают только путь, по которому человек движется. Например, это могут быть светильники не выше 1 м от земли, которые сверху покрыты защитным колпаком. Как вариант может быть подсветка лестниц, террас, установленная прямо в пол. А при входе в дом можно поставить высокие светильники-торшеры, высотой где-то 2-3 м.

— Охранным. Обычно светильники для охранного освещения устанавливают по периметру территории и, как правило, в местах нахождения видеокамер. Очень часто такие светильники дополнительно комплектуются инфракрасными датчиками движения. Как только кто-то проходит мимо, автоматически включается фонарь. Существуют системы, которые позволяют автоматически, с заданными промежутками времени включать освещение в той или иной части сада, создавая, таким образом, иллюзию присутствия хозяина.

Архитектурным. Оно одновременно совмещает в себе опцию функционального света, а с другой стороны, несет и декоративные функции. В основном, освещение установлено на постройках и внутри них: дома, беседки, хозяйственных блоков. Светильники, которые устанавливаются внутри беседок, на террасах, в крытых зонах отдыха должны быть подвешены высоко и обладать достаточно ярким светом, поскольку там очень часто приходится выполнять мелкую работу: читать, рукодельничать.

— Декоративным. С помощью специальных прожекторов, установленных в разных частях сада, можно высветить отдельные элементы, например, дерево, кустарник, скульптуру, фонтан. Как раз этот тип освещения способен вечером преобразить ваш сад.

Технические характеристики освещения

Для уличного освещения стоит подбирать только специальные светильники, которые должны обязательно быть морозостойкими, устойчивыми к коррозии, герметичными – во избежание попадания внутрь влаги. Если в них используются лампы накалывания или галогеновые, 95% мощности которых тратится на обогрев, естественно, расстояние от растения должно быть не менее 1,5 м, чтобы оно не получило ожог.

Вообще, необходимо сказать, что правильно устроенная подсветка в саду – это сочетание и пользы, и красоты. Создать это и есть настоящее искусство.