дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как правильно сгибать гипсокартон

8 June 2017

Мы подготовили инструкции по способам сгибания гипсокартона в домашних условиях так, чтобы на листе не оставалось заломов.

Гипсокартон широко используется для внутренней отделки помещений, в том числе для изготовления конструкций сложной формы. Арки, цилиндры, куполообразные элементы становятся яркой деталью в интерьере и придают ему индивидуальность.

Согнуть гипсокартонные листы можно несколькими способами.

Сухой сгиб

Лучше всего использовать для этих целей арочный гипсокартон. Листы эластичные, легкие, сгибаются по любому радиусу. Арочный гипсокартон не получает широкого распространения из-за высокой цены и небольшой толщины. Чтобы собрать прочную и жесткую конструкцию, приходится укладывать листы в два слоя. Поэтому для изготовления элементов сложной формы чаще всего используют обычный ГКЛ.

Для сухого сгибания необходимо заранее изготовить каркас, повторяющий форму элемента. Для этого можно использовать профиль для гипсокартона, фанеру или другие материалы. Лист закрепляют с одной стороны саморезами и медленно придают заданный изгиб, плотно прижимая его к каркасу. После этого фиксируют второй край. Перед тем как сгибать гипсокартон, обратите внимание на его толщину: чем больше радиус кривизны, тем тоньше должен быть лист.

Мокрый сгиб

Этот метод позволяет получить более крутой сгиб. Перед тем как согнуть гипсокартон для арки, готовят шаблон. Его радиус рассчитывают с учетом толщины листа. Сторону плиты, обращенную внутрь сгиба, смачивают чистой водой комнатной температуры с помощью валика или кисти и оставляют на 10 минут до полного впитывания. Если лист не слишком тонкий, можно прокатить его дополнительно игольчатым валиком или проколоть шилом. Обратите внимание, что материал должен быть слегка влажным, а не мокрым насквозь.

Промоченный гипсокартон после впитывания воды осторожно укладывают на шаблон и фиксируют. В таком положении материал остается до высыхания. Мокрым способом можно сгибать не только влагостойкий гипсокартон, но и плиты ГКЛ и даже огнестойкий гипсокартон. Когда вся влага испарится, лист полностью восстановит свои эксплуатационные характеристики, но приобретет новую форму.

Сгиб с надрезами

Метод используют для самых крутых изгибов, которые не получаются даже при увлажнении листа. Перед тем как согнуть гипсокартон, вдоль линии сгиба с помощью фрезы или ножа выполняют несколько надрезов или неглубоких пропилов с шагом 1-5 см (в зависимости от радиуса). Надрезают внешнюю сторону листа. В этом случае пропилы будут скрыты внутри конструкции. Глубина надрезов зависит от толщины листа. Пропил должен проходить сквозь сердечник и не доходить 1-3 мм до картона на противоположной стороне.

После того, как согнете гипсокартон полукругом, образуется арка из отдельных сегментов. Пространство между ними необходимо заполнить шпаклевкой, чтобы придать конструкции жесткость.

Метод сгибания с надрезом пользуется популярностью у дизайнеров. С помощью болгарки на листе выполняют V-образные и П-образные пропилы, которые делают материал еще более гибким. Можно формировать из плиты волны, зигзаги и другие необычные элементы для украшения интерьера.

Каждый метод имеет свои преимущества. Перед тем как приступить к работе, стоит попробовать согнуть небольшой лист, потренироваться на нем. И после этого можно смело реализовывать свои идеи.