Как сделать беседку из поликарбоната

18.09.2017

Беседка для дачи из поликарбоната имеет легкую конструкцию — это позволяет установить её в любом месте загородного участка. Она быстро собирается без привлечения специалистов и особого инструмента. Изготовление садовой беседки из поликарбоната обойдется дешевле, чем из других материалов.

Практичность конструкции обусловлена свойствами поликарбоната. Он выдерживает диапазон температур от -40 до +120ºС. Его механическая прочность в 200 раз выше стекла и в 8 раз выше акрила — благодаря этому он легко переносит сильный ветер, дождь, снег и даже град. Пластик на 80% пропускает свет, но почти полностью задерживает УФ-лучи.

Беседки для дачи из поликарбоната
Беседки для дачи из поликарбоната

Какой поликарбонат подойдет для беседки

Монолитный поликарбонат — тяжелее, прочнее и дороже сотового, хуже пропускает свет;

Сотовый поликарбонат — легче и дешевле монолитного, лучше гнется и удерживает тепло, хорошо пропускает свет.

По соотношению количества полезных свойств и цены сотовый поликарбонат превосходит монолитный, поэтому и нашел более широкое применение в сооружении теплиц, навесов, козырьков и беседок для сада.

Материал каркаса для беседки

— Дерево — недорогой, привлекательный и простой в обработке материал. Монтаж элементов осуществляется гвоздями и саморезами. Древесина недолговечна и нуждается в постоянном уходе.

— Камень (кирпич, бетон) — надежный и долговечный материал. Из-за большого веса требует сооружения капитального фундамента. Такую конструкцию трудно строить и ремонтировать.

— Металлические профили — прочны, не боятся перепадов температур и влажности, в окрашенном виде не ржавеют. Скрепляются сваркой или винтами с гайками.

Благодаря практичности наибольшую популярность в изготовлении каркасов приобрел металл. Такая конструкция обшивается лицевым кирпичом, природным камнем, плетеной лозой, ажурным деревом или поликарбонатом.

Как сделать каркас для беседки из поликарбоната

  • Установка несущих опор — они прикручиваются к предусмотренным закладным элементам или вкапываются в землю и заливаются бетоном.
  • Соединение элементов каркаса — детали собираются на земле, затем готовые секции монтируются к несущим опорам.
  • Сборка крыши — на этом этапе важно, чтобы количество прогонов соответствовало толщине поликарбоната. Для панелей толщиной 8-16 мм этот показатель не должен превышать 1 м.

Форма беседки

Бабочка (бочка) — самый дешевый вариант. Лист поликарбоната изогнут таким образом, что он одновременно выступает в роли крыши и стен. Изящный изгиб делает беседку очень привлекательной.

Навес — имеет простую конструкцию без сложных сочленений. Может иметь один, два ската, арочную или другую форму крыши.

Сфера — самый оригинальный и сложный тип беседки. Здесь требуются профессиональные навыки работы с поликарбонатом, гнутым профилем и раздвижными системами, поэтому при выборе такого варианта лучше подключить специалиста.

Беседка из поликарбоната в форме бочки
Беседка из поликарбоната в форме бочки
Беседка из поликарбоната в форме навеса
Беседка из поликарбоната в форме навеса
Беседка из поликарбоната в форме сферы
Беседка из поликарбоната в форме сферы

Монтаж поликарбоната на беседку

Перед тем как крепить поликарбонат, приобретаются расходные материалы — саморезы, пластиковые или алюминиевые профили для защиты стыков, герметик. Пластмассовые панели устанавливаются стороной с защитной пленкой наружу и крепятся саморезами с шагом в 30-40 см. Сама пленка снимается уже после того, как листы прикручены к каркасу.

Как сделать беседку из поликарбоната оригинальней? Можно попробовать комбинации прозрачного, матового и цветного пластика — это даст интересное освещение, а сама беседка впишется в экстерьер садового участка. Беседка из поликарбоната своими руками — недорогое и практичное решение, которое сделает отдых на загородном участке еще приятнее.