Как сделать дренаж на участке

18.09.2017

Дренажная система обеспечивает отведение естественных вод (грунтовых, талых, дождевых) на участке. Это позволяет предотвратить размывание оснований дома и других зданий, что способствует продлению их долговечности, затопление подвальных помещений и погребов, заболачивание почвы. Особенно рекомендуется выполнить дренажную систему участка в следующих случаях:

— высокому залеганию почвенных вод;

— расположению дома на глинистом грунте;

— при отсутствии естественного водостока.

Обустройство дренажной системы на участке
Обустройство дренажной системы на участке

Разновидности дренажных систем

— Открытый. Он предусматривает обустройство специализированных траншей для водостока.

— Закрытый. Сток воды осуществляется через проложенные дренажные трубы.

— Засыпной. Он реализуется с применением бута, щебня или других сходных материалов.

Структура дренажной системы
Структура дренажной системы

Как обустроить дренажную систему на участке

Выбор типа системы зависит от рельефа участка, высоты пролегания вод, интенсивности осадков и других индивидуальных факторов. Одной из наиболее эффективных и универсальных систем является закрытый дренаж. Для обустройства такой системы в грунт укладывают сеть труб, через которые излишки влаги доставляются в дренажные колодцы.

Рекомендуется применять поливинилхлоридные трубы, поскольку они долго служат (порядка 50 лет), являются стойкими к влаге и прочим воздействиям. В зависимости от количества отводимых стоков, используются материалы диаметром 60 – 110 мм.

Дренажные трубы имеют гофрированную наружную поверхность, что обеспечивает их эластичность и прочность. За счет гладких внутренних стенок достигается легкость перемещения стоков. По поверхности труб расположены отверстия, через которые в них попадают излишки влаги. Трубы укутывают специализированными полотнами (к примеру, геотекстилем), чтобы предотвратить попадание в них частиц грунта и песка, и возникающие в результате этого заиливание.

Перед тем, как сделать дренаж на участке, необходимо разработать схему прокладки труб. Они должны располагаться с уклоном в сторону места водоотвода (дренажного колодца), что обеспечит перетекание жидкости естественным путем. Глубина прокладки зависит от уровня промерзания почвы.

Чтобы сделать дренаж на участке своими руками, роют траншеи согласно схеме прокладки. Их дно хорошо утрамбовывают, обустраивают щебне-песочную подушку. Затем приступают к укладке труб и осуществляют засыпку.