Как сделать фартук для кухни своими руками

Устройство фартука на кухне – процесс несложный, но требующий должной аккуратности. В начале работы я всегда советую молодым мастерам запастись терпением и подготовить все необходимые материалы и инструменты, чтобы начать работу над фартуком.

Из чего делают фартуки для кухни

Фартук для кухни своими руками может сделать абсолютно любой человек, у которого есть немного свободного времени и соответствующее терпение. Как и в любом деле, в устройстве фартука важно заранее подготовить все необходимое – материалы, оборудование и дополнительные инструменты. Зависит оно, прежде всего от материала изготовления фартука.

Требования к этой части кухни довольно строгие, включающие водонепроницаемость, удобство монтажа, возможность легко помыть материал от грязи и жира. На мой взгляд, сегодня только 3 материала полностью удовлетворяют этим условиям: пластиковые панели, керамическая плитка и стекло. Укладка фартука на кухне, при этом, поможет защитить рабочее пространство от загрязнения.

Пластиковые и стеклянные панели немного отличаются методом установки. Если стекло прозрачное, за него обязательно ставится МДФ или пластиковая панель, иначе смотреться конструкция будет не очень хорошо. Чаще всего стеклянные панели предлагаются со встроенным рисунком. Он заключен между двумя стеклянными слоями. Получается своеобразная стеклянная сэндвич-панель. Монтаж пластиковых панелей на фартук ведется на специальный панельный клей. Стекло также часто приклеивают на него, либо монтируют на некотором расстоянии от стены при помощи специальных металлических уголков.

Плитка на фартук укладывается на плиточный клей, который можно купить в любом строительном магазине.

Небольшая хитрость из жизни – если будете покупать плитку, заранее померьте размеры фартука и рассчитайте плитку таким образом, чтобы не было обрезков или они были минимальными. Обрезанные края плитки должны симметрично распределяться по сторонам. Это значит, что укладка плитки ведется от центра. Можно вести укладку плитки от нижнего или верхнего ряда – не закрытого мебелью, а все обрезки оставить на ряд, закрытый мебелью. Вы также можете подробнее узнать о том, как уложить плитку на стены кухни.

Не подходят для устройства фартуков на кухню панели из ДСП, ДВП и обои. Они очень быстро выходят из строя.

Теперь, когда мы ответили на вопрос, из чего сделать фартук на кухне, можно приступать к выбору инструментов и подготовке поверхности.

Инструменты и материалы

Вне зависимости от того, какой фартук вы решили делать, вам понадобится подготовить стены. Для удобства мы рассмотрим укладку фартука из плитки, так как монтаж стеклянных и пластиковых панелей производится гораздо проще – вырезаем панель нужной формы электролобзиком или специальными алмазными резцами и приклеиваем панели к стене на специальный состав. Вот и вся работа. Для стекла нужно будет зачистить торцы наждачной бумагой с мелкими зернами (Работайте в перчатках, чтобы не порезать руки)!

Как класть фартук на кухне? Для этого нам понадобятся:

- Плиткорез;

- Элетродрель с низкими оборотами и насадкой «миксером»;

- Сухая смесь плиточного клея;

- Штукатурка;

- Шпатлевка;

- Мастерок или шпатель;

- Широкий шпатель с прямым краем, шпатель с v-образными зубцами.

- Резиновый молоточек;

- Рулетка, карандаш, линейка постоянно;

- Затирка для швов на финальном этапе.

- Силикон для швов на финальном этапе (силиконовый герметик).

- Строительный уровень, длиной от 80 см.

- Малый строительный уровень, диной до 30 см.

- Пластиковые уголки;

- Профиль для крепления гипсокартона, длиной не менее длины всех частей фартука;

- Строительная терка с сеткой;

- Кисть с металлической щетиной;

- Строительное правило;

- Плиточные крестики;

- Резиновый шпатель.

Выравнивание поверхности и подготовительный этап

Как видите, я написал практически полный список материалов, которые нам потребуются. Если вы хотите положить плитку только возле мойки и не хотите отодвигать раковину и другую мебель, то Вам не понадобится профиль. Уложить плитку на ровные стены еще проще – не нужно работаться со шпатлевкой.

Рассмотрим вариант, когда кухонный фартук укладывается «от и до».

Сначала размечаем пространство при помощи строительного уровня или обычного правила. Если перепад высот более 3 мм в любой точке, ее нужно заштукатурить, иначе плитка не ляжет. Чтобы убрать старый материал, используем кисть с металлической щетиной, узкий шпатель и любые другие средства. Старые обои стоит смочить водой. Можно купить и специальные составы, которые облегчают их сдирание в магазине (актуально для флизелиновых обоев). Старую штукатурку не удаляем – просто проверяем уровнем ровность ее укладки относительно других элементов стены.

В совсем запущенных случаях, когда монтаж ведется на только что установленные настенные плиты ДВП, МДФ или ДСП, необходимо создать двойной армирующий слой из металлической сетки и штукатурки и только потом заниматься укладкой плитки. В простом варианте, когда нет необходимости в таком слое, и укладка ведется на несущую или межкомнатную бетонную и кирпичную стену, достаточно выровнять поверхность так, чтобы не было перепадов высоты более 3 мм. Сделать это можно по маякам или «на глаз». Подробнее об это можно почитать в статье про укладку настенной плитки.

После выравнивания поверхности необходимо установить уровень первого ряда плитки. Проще всего это сделать с помощью П-образного профиля ля монтажа гипсокартона. Его необходимо установить по уровню и просверлить дюбель-гвоздями. Устанавливая профиль по всему периметру фартука, можно с легкостью выровнять первый ряд плитки. Именно на него он будет опираться.

В большинстве случаев достаточно выровнять первую плитку по всем плоскостям при помощи маленького уровня, а затем проверять вертикальность и горизонтальность остальных плиток при помощи уровня, ставя его одновременно на предыдущую (уже выровненную) и последующую плитку. Очень важно следить за ровностью швов, поэтому в них мы устанавливаем специальные крестики. Крестики ставятся между швами плиток, а также на углах 4-х плиток для единообразной их фиксации в пространстве.

При устройстве фартука, не лишним будет сразу выровнять и установить по уровню пластиковые уголки, на которые будет опираться плитка в фартуке. Сделать это необходимо по краям фартука и сверху. Нижний уголок прикручивается на финальном этапе.

Плиточный клей разводится в воде и наносится тонким слоем при помощи шпателя на плитку и более толстым слоем с бороздами при помощи v-образного шпателя на стену. Не мажьте много клея, в большинстве случаев это не нужно, ведь плитка маленькая и довольно легкая. Также не стоит за 1 раз разводить большое количество клея в ведре – он засохнет.

Отвечая на вопрос, как выложить фартук на кухне, можно порекомендовать аккуратную укладку горизонтальными рядами. При небольшом количестве плитки такая укладка будет оптимальной. Не забывайте о том, что первый ряд укладывается по уровню выставленного профиля. Горизонталь и вертикаль измеряются каждый раз при укладке плитки.

Затирка швов плитки

После того, как плитка положена, оставляем ее на 48 часов. Пока ничего не ставим и не придвигаем мебель. Когда плитка полностью высохнет, убираем крестики и устанавливаем нижний пластиковый уголок (его можно приклеить на обычный моментальный клей прямо под плиткой), чтобы не сверлить лишние отверстия в стене. После этого разводим затирку для швов в тон или в контраст с цветом плитки и начинаем обрабатывать швы резиновым шпателем. Затирка производится по диагонали резкими вдавливающими движениями. Излишки затирки удаляются смоченной водой губкой.

После этого вы получите фартук для кухни, фото которого неоднократно видели в интернете – красивый, качественный и аккуратный.

После полного высыхания затирки в течение 48 часов, можно обработать швы силиконовым герметиком, чтобы исключить попадание влаги и развитие грибка. Обработка герметиком также защитит швы от потемнения в процессе приготовления пищи и попадания на них жира.