Как сделать нишу из гипсокартона

Ниши в интерьере кабинетов и жилых комнат несут не только декоративную, но и функциональную нагрузку. Конструкции выглядят эффектно, интересно, позволяют выделить зону для установки домашнего кинотеатра, размещения картин, фотографий, других элементов декора. Ниши помогают скрыть дефекты стены. Неровности, впадины, сколы скрываются за листами без дополнительного оштукатуривания.

Сделать нишу из гипсокартона на стене достаточно просто, если есть навык обращения с простым инструментом, свободное время и желание создать своими руками эксклюзивный элемент обстановки.

Ниша из гипсокартона в интерьере спальни
Ниша из гипсокартона в интерьере спальни

Инструменты и материалы

Перед тем как сделать нишу из гипсокартона, потребуется купить:

профиль для гипсокартона или брус;

гипсокартон (толщина 9-12 мм);

саморезы;

шпатлевку.

Ниша из влагостойкого гипсокартона
Ниша из влагостойкого гипсокартона

Если вам нужна ниша в ванной комнате или в кухне, лучше выбирать влагостойкий гипсокартон. Конструкция не деформируется, сохранит привлекательный внешний вид в условиях повышенной влажности.

Если есть необходимость оборудовать нишу подсветкой, следует отдать предпочтение огнестойкому гипсокартону. Листы не загорятся и не будут дымить при случайном искрении проводки. Но ГКЛО стоят дороже, чем обычный гипсокартон, и применять их не всегда выгодно. Огнестойкие марки выбирают только при использовании светильников с повышенными требованиями пожарной безопасности.

Для устройства ниши также потребуются инструменты:

уровень;

строительный нож или ножовка;

шуруповерт;

перфоратор;

шпатель.

Ниша из гипсокартона с подсветкой
Ниша из гипсокартона с подсветкой

Этапы работ

Подготовка

На предварительном этапе необходимо составить чертеж будущей ниши. Для этого сначала снимают мерки со стены, а затем на схеме планируют размещение конструкции. Если на полках будет установлена бытовая техника, на плане отмечают подводку проводов и зазор для естественного охлаждения оборудования.

На этапе подготовки выбирают материал каркаса и вид гипсокартона. Направляющие и поперечные балки можно изготовить из металлопрофиля или деревянного бруса. Древесина требует особого подхода к работе, пропитки антисептиками и фунгицидами. Кроме того, деревянный брус при изменении влажности склонен к набуханию и растрескиванию. Алюминиевый профиль – более удобное и практичное решение, которое не уступает по прочности.

Перед тем как сделать нишу из гипсокартона под карниз, на стену наносят разметку в соответствии с чертежами. Тщательно проверяют горизонтальность и вертикальность линий, точность прямых углов, и только после этого приступают к монтажу.

Разметка стены под нишу
Разметка стены под нишу

Устройство каркаса

Профили монтируются по разметке. Между металлической планкой и бетонной стеной необходимо прокладывать упругую ленту для компенсации. В первую очередь монтируют боковые вертикальные и горизонтальные направляющие. Планки фиксируют дюбелями с шагом 30-40 см. Если необходимо придать профилю форму арки, его изгибают, выполняя несколько надрезов в боковой стенке. После крепления основы монтируют объемную часть конструкции, строго контролируя положение профилей с помощью уровня. Если стена, на которую будет крепиться каркас, имеет идеально ровную поверхность, то решетку можно собрать на полу, а затем подвесить.

Если в нише из гипсокартона предусматривается подсветка, необходимо позаботиться о монтаже проводки. Ее прокладывают сразу после сборки каркаса. Для безопасности можно разместить провода в кабель-каналах, которые затем будут скрыты гипсокартоном.

В сплошных конструкциях также предусматривают ребра жесткости. Они не позволяют нише «гулять», повышают ее несущую способность. Ребра жесткости устанавливаются с шагом 40-50 см.

Установка каркаса под нишу из гипсокартона
Установка каркаса под нишу из гипсокартона

Установка полок

Ниша не обязательно должна быть сплошной. Полки придают ей более интересный вид, повышают эргономичность, делают конструкцию устойчивее и жестче. Положение полок также предварительно размечают на стене. Если предполагается установка бытовой техники и других тяжелых предметов, то для изготовления конструкции можно использовать фанеру или ДСП.

Установка и покраска полок в нише из гипсокартона
Установка и покраска полок в нише из гипсокартона

Отделочные работы

Сооружая нишу из гипсокартона для карниза или телевизора, не забудьте продумать оформление. Начинать следует с заделки швов, выравнивания крепежных отверстий. Стыки рекомендуется дополнительно усиливать серпянкой или бумажной лентой. После высыхания смеси поверхность шлифуют и покрывают грунтовкой. Для декоративной отделки можно использовать обои, водно-дисперсионную или акриловую краску.

Если внутренние поверхности полок будут оформлены зеркалами или декоративным стеклом, то перед тем как сделать нишу из гипсокартона под шторы или технику, приобретите специальные клеевые составы. Декор наклеивают до того, как приступить к покраске. Чтобы краска не попадала на стекло, его можно заклеить малярной лентой, которая легко убирается после отделки.