Как утеплить пол под линолеум своими руками

Утепление пола в частном доме или квартире не только защищает домочадцев от сквозняков, но и делает такое холодное напольное покрытие, как линолеум, достаточно теплым. Если вы хотите создать теплый пол без применения различных систем отопления и обогрева, советую прочитать эту статью. В ней я расскажу о том, как выполнить утепление пола своими руками и с минимальными затратами.

Схема утепления дома под линолеум

Линолеум сам по себе является материалом довольно теплым, особенно тот, который выпускается с подкладкой из пенополистирола или изолона. Но утепления много не бывает, особенно, когда из-под пола сильно дует.

Итак, само по себе утепление под линолеум изготавливается из простого рулонного материала – натурального или полимерного. На выровненное основание, например, бетон или ОСП плиты укладывается рулонный материал, который затем приклеивается или прибивается к поверхности. На него и настилается линолеум. Утепление под линолеум, как видите сильно отличается от утепления пола под стяжку. 

Утеплитель из пробки

Пробковые рулоны в настоящее время наиболее распространенные. Толщина такого рулона не превышает 1-2 см. Пробка достаточно прочна и великолепно гасит вибрации, обеспечивает стабильное и надежное утепление. Чаще всего пробковые маты дополнительно обрабатывают специальными противогрибковыми составами, чтобы защитить их от плесени и грибка.

Если защита не выполнена, то можно приобрести любой антипирен для пробки и обработать рулон до и после укладки (то есть, с двух сторон).  Утеплить пол под линолеум с помощью пробки можно с использованием клея или просто настелить рулон и дать отлежаться 1 день. Я советую все же приклеивать рулоны, чтобы исключить его смещение при укладке линолеума. У пробкового основания есть и еще одно достоинство – к нему легко крепить линолеум, как строительными скобами, так и специальными гвоздями.

Утеплители из льна и джута

Лен и джут – традиционные утеплители для линолеума. Их используют повсеместно, предварительно обрабатывая защитными составами, чтобы они не гнили, в них не возникала плесень. Утепление пола под линолеумом производится с устройством дополнительной пароизоляции по бетону, иначе ждут и лен быстро намокнут и загниют. Эффективнее всего эти материалы сочетаются с линолеумом на полимерном вспененном основании. Несмотря на то, что материалы эти на 100% натуральные, я советую их укладывать только в деревянном доме, когда необходима полная натуральность и хорошая совместимость материалов.

Утепление вспененными полимерами

Утепление пола под линолеумом возможно с использованием специальных полимерных вспененных материалов. Чаще всего выбирают изолон или пеноплекс.

Утеплители этого вида практичны, прекрасно клеятся на бетон и обладают отличной адгезией к настилочному слою линолеума. При этом, они снижает вероятность повреждения линолеума о бетонное основание. Укладка производится с помощью клея, наносимого точечно или на всю поверхность бетонной плиты. Благодаря отличной адгезии дополнительное крепление не требуется. На изолон и пеноплекс настилается любой линолеум с толщиной подкладки до 5 мм. Такой вид утепления подходит также для утепления ламината.

Как уложить линолеум на утеплитель

Крепление линолеума к утеплителю осуществляется при помощи специальных строительных скоб или небольших гвоздиков.

Если мы говорим о пробковом утеплителе, то можно просто прибить к нему линолеум по периметру. Зачастую дополнительное крепление линолеума к полимерным утеплителям не требуется, он просто прижимается плинтусом к поверхности бетона. При использовании льняного или джутового утеплителя, линолеум можно приклеить к ним с помощью специального клея.

Вот и все хитрости и тонкости укладки утепления под линолеум. Естественно, утепление при помощи тонкого слоя рулонного материала эффективно только в квартире или в частном доме с утепленными полами. В противном случае необходимо будет утеплить пол при помощи плитных материалов.