Как утеплить теплицу, чтобы пережить заморозки без потерь

Интересоваться, как утеплить теплицу из поликарбоната своими руками, владельцы загородных участков часто начинают только после того, как молодая рассада, высаженная в закрытый грунт, вымерзает почти «в ноль» в результате весеннего заморозка. Было дело, и у моих родителей сильно пострадала почти половина молодых растений, потому технологии повышения энергоэффективность парников и теплиц мне пришлось изучать быстро и сразу на практике.

В результате оказалось, что утепление имеет несколько аспектов, которые можно реализовать параллельно. Именно поэтому в своей статье я постарался выделить отдельные блоки, каждый из которых представляет собой вполне самостоятельную инструкцию.

Постройка теплицы с качественной теплоизоляцией

Фундамент и грядки

Самый простой способ справиться с проблемой – не допустить ее возникновения. В справедливости этого тезиса я убеждался неоднократно, и тут он меня тоже не подвел.

И действительно, как показывает мой опыт, утеплять уже построенный парник- долго, сложно и очень часто дорого. Куда проще сразу проектировать и строить теплицу с хорошими показателями энергосбережения.

Анализируя конструкции большинства сооружений для защиты грунта, я пришел к выводу, что у них есть два наиболее проблемных с точки зрения теплопотерь узла:

— место примыкания стенок теплицы к грунту;

— верхняя часть теплицы, которая очень часто теряет много тепла из-за неэффективного остекления.

С обеими точками можно работать: хоть это и приведет к дополнительным затратам, но в дальнейшем теплице практически с гарантией не потребуется дополнительная теплоизоляция. Ниже я опишу несколько используемых мною приемов, и начну с обустройства фундамента и грядок.

Схема ленточного фундамента
Схема ленточного фундамента

Если планируется использование теплицы ранней весной (а тем более в зимние месяцы), то без фундамента и высокого цоколя не обойтись. Оптимальны решением будет закладка основания ленточного типа. Я соорудил его таким образом:

  • На грунт нанес разметку в соответствии с планом будущей теплицы.
  • По разметке выкопал траншеи шириной около 40 см (20 см – ширина основания и по 10 см с каждой стороны – для установки опалубки) и глубиной 70 см.
  • Дно траншей засыпал смесью песка и гравия слоем 20 см. Подсыпку тщательно утрамбовал с помощью тяжелой деревянной колоды с двумя ручками из бруса.
  • В траншеи установил опалубку из старых досок с деревянными распорками внутри. Чтобы раствор не вытекал, выстелил опалубку полиэтиленовой пленкой.
Подготовленная опалубка
Подготовленная опалубка

Обратите внимание!
Для повышения прочности внутри опалубки можно установить металлическую арматуру из сваренных или связанных прутков. Я же делал небольшую теплицу, потому ограничился закладкой одиночных арматурных прутьев, небольшого количества металлолома и битого камня.

  • Далее приготовим раствор с использованием цемента МЗ00, просеянного песка и щебня. В раствор добавил керамзит фракции 0-5 мм для снижения теплопроводности фундамента.
  • После заливки тщательно уплотнил фундамент штыкованием и просушил его в течение трех недель.
  • Сверху уложил слой рубероида, затем – три ряда кирпичной кладки (она сформировала цоколь) и деревянный брус 100х100 мм. Брус прикрепил к цоколю стальными анкерами и обработал влагозащитной пропиткой. К этому деревянному борту я затем крепил стойки каркаса.
  • Вынул внутри теплицы грунт на тех участках, где планировалось обустройство грядок.
Фундамент с грядками
Фундамент с грядками

Края будущих грядок укрепил деревянной отмосткой, свободные участки засыпал смесью песка и гравия.

  • На дно углублений уложил слой срезанных веток, затем слой опавших листьев в смеси с торфом, и только потом- слой грунтосмеси, изготовленной из чернозема и торфа. В результате этих манипуляций грядки поднялись примерно на 15 см относительно уровня грунта.

Если обустроить низ теплицы по такому алгоритму – с закладкой ленточного фундамента и поднятием грядок над грунтом – то теплопотери сооружения существенно снизятся. Соответственно, нам потребуется меньше топлива или других энергоносителей для обогрева помещения в холодное время года.

Формирование грядок с отмосткой
Формирование грядок с отмосткой

Герметизация остекления

Второй аспект обустройства энергоэффективной теплицы – это монтаж такого остекления, которое:

— с одной стороны, будет пропускать максимальное количество солнечного света для эффективного обогрева;

— с другой стороны, будет максимально герметичным, выпуская минимальный объем внутреннего тепла.

Схема раскроя поликарбонатной панели
Схема раскроя поликарбонатной панели

Обратите внимание!
Здесь мы, к сожалению, вряд ли сможем пойти тем путем, которым идут промышленные тепличные комбинаты: обустройство остекления из стеклопакетов с низкой теплопроводностью нам просто не по карману. Так что придется решать проблему доступными средствами.

В большинстве случаев вопрос о том, как весной из поликарбоната сделать максимально теплый купол над грядками с рассадой, решается путем максимальной герметизации сооружения. Для этого:

  • Листы поликарбоната толщиной от 6 до 16 мм, предназначенные для обшивки каркаса, раскраиваем таким образом, чтобы стыки панелей приходились напротив несущих элементов.
  • Панели укладываем на каркас и обязательно соединяем с помощью специальных пластиковых профилей.Если просто монтировать поликарбонат встык, то теплопотери возрастут до 15-30%.

Вариант крепления поликарбонатной обшивки для минимизации теплопотерь

  • Для фиксации поликарбонатных листов используем специальные саморезы с пластиковыми шайбами. Наличие этого элемента позволяет создать так называемый терморазрыв, который препятствует промерзанию конструкции в месте крепления.
  • Сразу после постройки, и перед началом каждого сезона необходимо проверить плотность всех стыков обшивки. Все проблемные места я обрабатываю влагостойким герметиком.
  • Отдельно стоит уделить внимание форточкам, которые используются для проветривания, и входной двери.Все места притвора нужно уплотнить во избежание сквозняков, а форточки так и вообще лучше дополнительно прикрыть рулонами полиэтилена – когда появится необходимость в проветривании, полиэтилен можно будет снять.
Схема правильной фиксации поликарбонатных листов с помощью саморезов, оснащенных термошайбами
Схема правильной фиксации поликарбонатных листов с помощью саморезов, оснащенных термошайбами

В принципе, соблюдение этих требований желательно для любой более-менее постоянной теплицы: в любом случае герметичность и отсутствие сквозняков окажутся полезными. Если же вы не планируете прерывать цикл выращивания растений и на зиму, то следовать приведенным советам нужно обязательно. Увы, временная рама, установленная прямо на грунт, от морозов не спасает почти никогда – доказано на практике.

Активное отопление

Биологический обогрев

Главное отличие теплицы от парника заключается в системе обогрева: если в парнике температура воздуха поднимается только за счет воздействия солнечных лучей, то теплицу нужно дополнительно обогревать. Естественно, самым дешевым, самым доступным и самым экологичным будет биологический обогрев.

Выбирая, чем обогревать теплицу, обращайте внимание в первую очередь на органическое биотопливо

Для экономии биотоплива и для поддержания оптимальной температуры грунта, которая будет способствовать нормальному развитию рассады, я практикую создание так называемых тёплых грядок. Делаются они довольно просто:

Последовательность закладки слоев

  • На участке, который планируется использовать для выращивания первых сеянцев или саженцев, вынимаю грунт на глубину около 0,8 — 1 м.
  • Дно углубления засыпаю керамзитным дренажом.
  • Далее закладываю примерно 0,5 м органики: подойдут деревянные колоды, толстые ветки, макулатура, старые книги и т.д.Наша задача сформировать плотный слой, который будет очень медленно перегнивать.
  • Затем закладываю примерно 20 см измельченных веток, сена, листьев и опилок.
Такие грядки сами являются генераторами тепла
Такие грядки сами являются генераторами тепла
  • Следующий слой – биотопливо, которое будет основным источником тепла. Компост и навоз смешиваю с опилками, увлажняю и закладываю в углубление слоем около 20 см.
  • Сверху накрываю гниющую органику чернозёмом или смесью луговой почвы и торфа. Толщину слоя подбираю таким образом, чтобы сформировать приподнятую над землей грядку.

Функционирует биологический обогрев предельно просто:

  • Под воздействием влаги органические вещества в нижних слоях почвосмеси начинают разлагаться.
  • При разложении органики выделяется тепловая энергия.
  • Тепло поднимается снизу вверх, постепенно прогревая находящуюся над перегноем почву и поступая прямо к корням молодых растений.

Вариант обустройства теплой грядки

Использование отопительных приборов

Впрочем, у биологического обогрева есть один недостаток: он греет в основном грунт, но в холодное время года и воздух в парнике остывает до критических значений. Вот почему, если вы хотите оборудовать теплицу из поликарбоната на зиму, вам не обойтись без дополнительного обогрева.

Простейшая печка поможет пережить любые заморозки
Простейшая печка поможет пережить любые заморозки

На сегодняшний день практикуют разные схемы отопления, у каждой из которой есть как плюсы, так и минусы. Сравнить их можно по таблице:

 Закладка труб с горячей водой для грунтового обогрева
Закладка труб с горячей водой для грунтового обогрева

Экстренное утепление конструкции

Все приведенные выше советы касаются ситуации, когда «время терпит». Но бывают моменты, когда утепление теплицы своими руками нужно проводить быстро, буквально за считанные дни или часы.Конечно, кардинально исправить ситуацию не получится, но минимизировать ущерб, выполнив несколько относительно простых операций – можно.

Для экстренного повышения уровня тепловой защиты предпринимаем действия из такого списка:

  • Снаружи накрываем купол теплицы полиэтиленом, брезентом или любым другим материалом (если есть фольгированная пленка – вообще замечательно). На изменение уровня освещенности пока не обращаем внимания: наша задача – пережить заморозок!

Ранней весной даже поликарбонатные конструкции можно накрыть полиэтиленом, как на этом фото

  • Снаружи по периметру фундамента делаем отсыпку из песка или песчано-гравийной смеси. Также можно уложить сюда слой опилок, листьев, сена, соломы или мелких веток.
  • Внутри вдоль цоколя или нижней части стен расставляем листы пенопласта, полистирола или любого другого утеплителя. Во избежание излишнего конденсатообразования (холодная вода внутри нам точно не нужна) заворачиваем пенопласт в полиэтилен, геотекстиль или нетканый материал, щели уплотняем полиуретановой пеной.
Если весной планируется ранняя высадка, то пенопласт для дополнительного утепления лучше установить заранее, еще осенью
Если весной планируется ранняя высадка, то пенопласт для дополнительного утепления лучше установить заранее, еще осенью
  • Оборудуем вход в теплицу импровизированным тамбуром, завешивая дверьнесколькими слоями полиэтилена или брезента. Точно так же перекрываем вентиляционные отверстия.
  • Внутрь сооружения заносим несколько бочек, до половины заполненных смесью перегноя с опилками. Органическое топливо будет медленно разлагаться, постепенно повышая температуру.
  • Если есть возможность, используем электрические или газовые портативные обогреватели.
Такой компактный обогреватель в критической ситуации может спасти рассаду
Такой компактный обогреватель в критической ситуации может спасти рассаду

Конечно, долго растения в таком режиме не протянут, так что для зимнего выращивания придется практиковать фундаментальный подход. Но вот спасти любимую рассаду от внезапных мартовских-апрельских заморозков так вполне можно.

Заключение

Разбираясь, как утеплить теплицу, важно изучить не только технологии экстренной теплоизоляции и обогрева, но и методику постройки такого сооружения, которое изначально будет хорошо сохранять тепло.