Как выбрать биотуалет

10.08.2017

Биотуалеты решают проблему гигиены на дачном участке и в частном доме. Они не только обеспечивают комфорт, но и способствуют сохранению чистоты окружающего пространства. Чтобы понять, как правильно выбрать биотуалет для дачи или частного дома, рассмотрим возможные варианты.

Типы биотуалетов

Эти устройства делятся на три вида по методу утилизации отходов жизнедеятельности: торфяные, жидкостные и электрические. Все последующие характеристики следуют из способа разложения биоматериала, который используется в рассматриваемом туалете. Устройства рассчитаны на взрослых, а чтобы и дети могли ими пользоваться, применяются специальные накладки.

Торфяные биотуалеты

Торфяные биотуалеты – наиболее экологичные устройства. Хотя некоторые модели комплектуются вытяжным вентилятором, при отсутствии электричества проблема вытяжки легко решается установкой более высокой трубы (как правило, 3–4 м).

Действие торфяного биотуалета основано на процессе естественного компостирования с применением торфа, который разбрасывается поверх фекалий специальной ручкой. Можно приобрести ароматизированный наполнитель, специально предназначенный для таких туалетов. Основу наполнителя составляет биологически активный торф, содержащий почвенные бактерии. Часто в состав смеси входят хвойные опилки – природный дезодорант и разрыхлитель.

При расчете примерной потребности в наполнителе нужно учитывать, что отходы биотуалета состоит из торфяной смеси чуть менее чем наполовину. Большинство производителей заявляет расход в 20 литров смеси на месяц, но практика показывает, что у многих пользователей расход получается выше в 1,5–2 раза.

Твердая и жидкая фракции разделяются двумя способами:

— Верхняя крышка имеет два отверстия – моча в этом типе биотуалетов собирается отдельно.

— В нижней части емкости для компоста делается дренажное отверстие для отвода жидкости с решеткой или фильтром.

В обоих случаях жидкость выводится из туалета наружу.

Выбирая торфяной биотуалет для дачи, надо учесть, что он устанавливается в отдельном помещении, для него требуется устройство вентиляции и приемник для слива жидкости, опционально – подключение маломощного вентилятора вытяжки к электросети.

Переработанные в торфяном биотуалете отходы можно использовать для изготовления компоста. Применять их для удобрения участка сразу после очистки туалета не следует – полуразложившаяся смесь должна дозревать в компостной куче не менее полугода. Периодичность очистки зависит от режима использования, емкости бака и количества членов семьи и гостей, которые пользуются устройством. Предполагается, что семье из двух-трех человек придется опорожнять емкость 1–2 раза в месяц.

Химические (жидкостные) биотуалеты

Эти биотуалеты автономны. Они не требуют вентиляции, подключения к электросети и слива жидкости во время использования. Герметичность, гигиеничность и отсутствие запаха – главные положительные качества жидкостных туалетов. Благодаря плотно закрывающейся емкости они могут использоваться даже в квартире – например, в комнате, где находится тяжелобольной.

Химический биотуалет состоит из двух емкостей – верхней, заполненной водой для смыва, и нижней – приемной. В верхней секции установлена помпа – сильфонная, поршневая или электрическая. Санитарная жидкость для верхнего бака, как правило, розовая. Она дезодорирует и очищает приемную чашу.

В нижних емкостях применяется три типа санитарных жидкостей. Они используются для нейтрализации содержимого нижнего бака – дезинфекции и дезодорации.

Формальдегидные жидкости

Формалин подавляет любую биологическую активность, предотвращает гниение и развитие болезнетворных организмов в нижнем баке биотуалета, уничтожает неприятный запах. Опорожнять бак, в котором использовалась формальдегидная жидкость, можно только в канализацию, для приготовления компоста такие отходы непригодны. Такие жидкости традиционно окрашиваются в синий цвет.

Аммониевые жидкости

Аммониевые соединения разлагают биоотходы медленнее, чем формальдегид, но зато они не так токсичны. Отходы биотуалета могут быть использованы для компостирования (они содержат много азота) или утилизированы на дачном участке. Общепринятый цвет таких жидкостей – зеленый.

Биологические жидкости

Жидкости с содержанием живых микроорганизмов и натуральных энзимов – наиболее экологичный вариант для разложения отходов. Получаемый в итоге продукт – органическое удобрение, не содержащее токсичных химических соединений.

Алгоритм использования: в нижний бак заливается стакан воды и 100 мл расщепляющей жидкости, в верхний – вода в количестве, соответствующем емкости бака, и те же 100 мл дезодорирующей жидкости. В среднем для эксплуатации туалета ежемесячно требуется около 0,5 литра санитарной жидкости.

Слив содержимого бака производится по мере наполнения, раз в несколько дней. Так как жидкость со временем теряет свою активность, проводить эту операцию следует не реже, чем раз в две недели. Если не хотите постоянно заглядывать в емкость и проверять уровень жидкости, выбирайте биотуалет с индикатором наполнения.

Электрические биотуалеты

Туалеты этого типа лишь условно можно назвать "биологическими". Они высушивают или сжигают отходы жизнедеятельности при высокой, около 550 ºС, температуре. Чтобы процесс происходил достаточно быстро, в приборах используется нагреватель мощностью около 1,5 кВт. Процесс, в зависимости от загруженности приемного бака, занимает 15–45 минут, плюс разогрев до рабочей температуры. Таким образом, энергозатраты на одно посещение – 0,5–1,5 кВт/ч. Решая, стоит ли выбрать электрический биотуалет для дома, оцените свои финансовые возможности, ведь это наиболее дорогое устройство из всех рассматриваемых.

Оставшаяся после отработки туалета зола легко утилизируется вместе с бытовым мусором или используется для удобрения участка.

Какой биотуалет лучше для дачи зимой

Выбирая биотуалет для частного дома, необходимо учитывать, будете ли вы его использовать в зимнее время. Корпуса всех устройств выполнены из морозостойкого пластика, однако это не гарантирует нормальную работу биотуалета в холодном помещении. Уже при температуре ниже +10 градусов биохимические реакции значительно замедляются. Простейший вариант – установка жидкостного портативного туалета в теплом помещении.

Какой биотуалет туалет выбрать для дачи при нечастых зимних посещениях? Если количество отходов невелико, вопрос может быть решен и в пользу торфяного туалета – в морозы его содержимое замерзает, а когда станет теплее, процесс переработки отходов в компост продолжится.

Какой биотуалет лучше – торфяной, электрический или жидкостный

Преимущество торфяного туалета для огородников – возможность получать органический материал для компоста. Недостатки – необходимость регулярно опорожнять эту "органику" и соответствующий запах, избавиться от которого полностью все равно не удастся. Заявляемая многими производителями периодичность очистки в 3–4 месяца достигается за счет увеличения приемного бака, но оперировать с емкостью объемом 40 л, полной отходов, не всем по силам. На самом деле очищать туалет придется в 2–3 раза чаще.

Электрические туалеты минимизируют количество отходов, при этом сами отходы (зола) безвредны, стерильны и не имеют неприятного запаха. Главное ограничение – необходимость подключения к электропитанию, немалое энергопотребление и высокая цена самого устройства.

Жидкостные биотуалеты гигиеничны, не требуют специального помещения (при необходимости, могут стоять даже в жилой комнате), запах полностью отсутствует. К тому же они портативны, а слив жидких отходов намного проще, чем выгрузка компоста. Это компенсирует необходимость более частого опорожнения жидкостного туалета.

Перед тем как выбрать модель туалета для дома, решите, что для вас важнее – дополнительное удобрение для участка, простота и удобство пользования или минимальные финансовые затраты в сочетании с приемлемыми потребительскими характеристиками.