Как выбрать циркулярную пилу

Циркулярная пила входит в десятку самых популярных электроинструментов. Она в разы ускоряет плотницкие и столярные работы. “Циркулярка” предназначена для работы с древесиной, но может также использоваться для резки пластика.

Устройство дисковой пилы

Конструкция циркулярной пилы проста: зубчатый диск установлен на вал электродвигателя. Агрегат размещён в корпусе с двумя рукоятками, чтобы можно было держать инструмент обеими руками. Оператор перемещает инструмент по заготовке (или наоборот, если пила настольная); зубья вращающегося диска режут материал. Для безопасности диск закрыт кожухом, который на время пиления автоматически открывается.

Чтобы разобраться, какая циркулярная пила лучше, нужно понять, чем они отличаются и какими дополнительными функциями может обладать инструмент в зависимости от типа и модели.

Классификация циркулярных пил

Бытовые и профессиональные

Профессиональный инструмент отличается от бытового в первую очередь ресурсом и возможностью длительного непрерывного использования. Бытовые модели при таком режиме эксплуатации перегреваются, им требуются регулярные перерывы в работе для остывания.

Также электроинструменты профессионального назначения дополняются некоторыми специальными функциями, которые не пригодятся мастеру-любителю.

Кроме того, профессиональные модели значительно дороже бытовых.

Разделение на профессиональные и бытовые (любительские) условно. Некоторые модели могут обладать профессиональным функционалом, но их конструкция не дотягивает по долговечности. Не придавайте большого значения классификации. Руководствуйтесь исключительно практическими соображениями.

Ручные и стационарные пилы

Эти инструменты существенно различаются. Ручная циркулярная пила компактна; оператор держит её в руках и перемещает по заготовке вдоль линии распила. Это портативный инструмент, его легко перенести к месту работы.Иное дело стационарные станки. Этот инструмент идеален для работы в цеху или в мастерской. Электромотор закреплён под обширной рабочей платформой. Её длина может превышать один метр; станок установлен на ножках. Во время работы оператор перемещает заготовку по платформе и подаёт на режущий диск.

Стационарный станок или настольная циркулярная пила удобны для выполнения объёмной однотипной работы. Например, если нужно напилить узких брусков одинакового размера из широкой доски.

Зато ручная циркулярная пила даёт возможность работать «по месту», а также с крупногабаритными заготовками, которые невозможно распилить на стационарном станке. Типичный случай такого использования – резка листов фанеры. Некоторые модели ручных циркулярных пил можно закреплять на рабочем столе с помощью специальных струбцин. В этом положении резка заготовок производится так же, как на стационарной дисковой пиле. Это расширяет возможности инструмента, но из-за маленьких габаритов платформы он не заменяет стационарную пилу в полной мере.

Если важна портативность и универсальность – выбирайте ручную циркулярную пилу. Если у вас есть мастерская и требуется высокая производительность, стационарная «циркулярка» – ваш вариант.

Основные технические характеристики

В паспорте на прибор указывается множество характеристик, но не все они одинаково важны для правильного выбора.

Диаметр диска

Чем больше диаметр пильного диска, тем толще брус или другая деталь, который он сможет разрезать. Однако будет большой ошибкой стремиться во что бы то ни стало купить инструмент с самым большим диском 210 мм. Для большого диска нужен мощный мотор. А это увеличивает массу прибора и его габариты. Работа с таким инструментом требует большой физической силы и быстро утомляет. Гораздо удобнее в работе модели с диаметром диска 160-190 мм.

Диаметр диска циркулярной пилы выбирайте исходя из размеров заготовок, которые вам предстоит обрабатывать. Здесь «большой» не значит «хороший».

Мощность

При прочих равных условиях, более мощный электромотор позволит пилить быстрее.

Однако мощность – косвенная характеристика электроинструмента. Во-первых, фактическая мощность конкретного прибора может отличаться от заявленной в паспорте. Во-вторых, скорость пиления зависит не только от мощности, но и от количества и формы заточки зубьев, влажности древесины и других факторов.

При выборе инструмента не рассматривайте мощность как главный критерий. Функционал важнее.

Функциональность

Некоторые функции присутствуют в каждой модели, но есть и специфические опции.

Регулировка глубины пропила и наклона диска

В большинстве случаев во время работы диск отрегулирован на максимальную глубину и установлен под углом 90° к плоскости детали. Однако бывает, что требуется ограничить глубину пиления или пилить под другим углом. Например, для некоторых столярных изделий бывает нужно пропилить доску ровно на половину её толщины.

Эти регулировки есть во всех моделях циркулярных пил. Просто обратите внимание на то, насколько удобно ими пользоваться: нужны ли для этого специальные ключи или предусмотрены рукоятки, есть ли градуированные шкалы для точного отсчета.

Параллельный упор

Этим приспособлением комплектуются все инструменты. С его помощью очень просто распилить деталь по прямой параллельно краю. Таким способом можно уменьшить заготовку по ширине или нарезать несколько одинаковых реек из широкой доски.

Плавный пуск

Эта опция, как правило, есть только у профессиональных моделей. Она решает две важные задачи.

Во-первых, ограничивает пусковой ток электромотора. В первые миллисекунды после запуска, пока мотор набирает обороты, он потребляет ток в несколько раз больше номинального значения. Это перегружает электросеть и может вызвать срабатывание защитных автоматов, особенно если электродвигатель мощный. Устройство плавного пуска уменьшает величину пускового тока до безопасного уровня.

Во-вторых, обороты мотора при старте нарастают плавно. Для стационарных инструментов это не имеет большого значения, а для ручных может оказаться полезным. Стремительный разгон мотора вызывает отдачу: инструмент при включении резко дёргается в руках, что пагубно отражается на точности распила. Плавный пуск значительно уменьшает отдачу. Если вам предстоит запитывать инструмент от маломощной электросети (например, в дачном посёлке), обратите внимание на функцию плавного пуска.

Рекомендации по выбору циркулярной пилы

Чтобы не утонуть в многообразии характеристик и опций, приведём несколько готовых решений для типичных случаев.

Выбираем пилу для дома

Как правило, циркулярная пила необходима в хозяйстве только для ремонта. Это эпизодическое использование. Не имеет смысла приобретать для этого дорогие мощные модели. Лучше выбрать дисковую пилу среднего размера. Очень пригодится футляр-чемодан для её хранения.

Выбираем пилу для дачи

На дачном участке всегда есть нужда что-то отремонтировать или построить: сарай для хозинвентаря, беседку, собачью будку, домик для детских игр, забор. Для этих целей потребуется добротная ручная пила с большим диском. Если позволяют средства и есть мастерская, её возможности дополнит недорогая стационарная дисковая пила бытового уровня.

Что выбрать профессионалу

Уточним. Профессионал – это тот, кто зарабатывает с помощью инструмента. Инструмент должен окупаться. У профессиональных мастеров есть два подхода.

Для тех, кто специализируется на каком-то одном виде услуг (например, на установке дверей или сборке мебели) нужны долговечные, производительные и высокоточные инструменты.

Есть мастера-универсалы и строительные бригады. Они оказывают комплекс услуг и решают в строительстве задачи «под ключ». Приобретение сложных и дорогих моделей для них нецелесообразно. Часто инструменты приобретаются «на один объект». Купил недорогую дисковую пилу, построил с её помощью дачный домик, израсходовал весь ресурс и выбросил.

Подводим итоги

Циркулярная пила не столь специализированный инструмент, как кажется на первый взгляд. Если существует необходимость работать не только с древесиной, можно выбрать циркулярную пилу по дереву, а затем приобрести сменные диски для резки пластика или листового алюминия.

В заключение еще раз напомним: любой инструмент следует выбирать исходя из тех задач, которые вы намерены решать с его помощью. Быстрая и приятная работа будет означать, что выбор сделан верный.