Как выбрать ящик для инструментов

7 September 2017

Основной критерий, по которому выбирается ящик для инструментов — количество предметов, которые в него помещаются. Немаловажно и наличие закрывающихся отсеков для рассыпной мелочевки. Но оптимальный вариант — несколько ящиков различного размера, в которых хранятся разные наборы инструмента для определенных типов работ.

Назначение

Ящики под ручной инструмент бытового назначения имеют большое количество отделений и ниш для хранения. Они отличаются компактными размерами, но встречаются и вместительные модели.

Ящики профессионального назначения — дорогостоящие системы, предназначенные для удобной транспортировки большого количества инструментов.

Виды

Кейсы отличаются компактными размерами, имеют откидную или раскладывающуюся крышку. Внутренняя часть разделена на небольшие секции для хранения мелкого ручного инструмента.

Контейнеры имеют прямоугольную или трапециевидную форму. Крышка выполнена в виде лотка для мелких деталей и снабжена ручкой. Внутри контейнер оборудуется съемными или несъемными перегородками. При выборе контейнера обращайте особое внимание на качество и надежность креплений крышки и переносной ручки — слабое место всех переносок этого типа.

Ящики-трансформеры в сложенном виде не занимают много места и более удобны в транспортировке. Модульные системы имеют колесики или устанавливаются на платформу с колесами. Они быстро собираются и разбираются, имеют большой полезный объем.

Органайзеры — плоские ящики, разделенные на небольшие ячейки. Конструкция органайзеров помогает отсортировать мелкий крепеж. Крышка плотно прилегает к верхней части ячеек, что позволяет переносить ящик без риска рассыпания и перемешивания деталей. Некоторые модели имеют отделение для ручного инструмента: набора отверток и пассатижей.

Открытые сумки с ячейками для инструмента и широким ремнем для переноски используются слесарями и электриками, обслуживающими стационарные объекты.

Материалы

Пластиковые боксы — легкие и ударопрочные, более дорогие модели дополнительно прорезиниваются. К сожалению, на морозе замки и защелки в таких боксах часто выходят из строя.

Алюминиевые ящики прочны, надежны, и весят немного.

Металлопластиковые модели имеют сборную конструкцию: пластиковый ящик по углам и кромкам обшит алюминием, это существенно повышает надежность конструкции.

Размеры

Малые ящики размером от 10 до 14 дюймов используются при минимуме инструмента. В них можно хранить набор отверток и ключи различного размера. При наличии нескольких таких боксов лучше рассортировать инструмент по наборам: например, для работ по электрике и сантехнике.

Средние ящики размером от 16 до 20 дюймов позволяют хранить и переносить небольшой электроинструмент для бытового использования: дрель, болгарку, шуруповерт. Кейсы средних размеров наиболее востребованы — они не слишком громоздки, но имеют достаточный объем, чтобы вместить инструмент для любых работ.

Большие ящики размером более 20 дюймов используются для транспортировки профессиональных наборов инструментов. Их высокая цена компенсируется вместимостью и надежностью.

Советы по выбору

Проверяйте качество пайки пластиковых элементов крепления, защелок и ручек.

Крышка бокса — важный элемент. Ящик с литой крышкой можно использовать как подставку при работе на высоте. В пустотелые крышки встраивают органайзеры для хранения болтов, саморезов и других рассыпных материалов.

Съемные перегородки позволяют трансформировать внутреннее пространство бокса, например для компактной укладки мелкого ручного или объемного электрического инструмента.