Как выбрать мягкую черепицу

18.09.2017

Мягкая черепица — красивый и долговечный кровельный материал, гибкость которого обеспечивается тканевой основой, пропитанной битумом или смолами. С помощью мягкой черепицы можно покрыть крышу любой формы, даже самой сложной.

Состав

Мягкая черепица (другие названия — гибкая или битумная черепица, гонт, шинглас) — это кровельный материал, состоящий из тканевой основы (полиэстер, стеклохолст или стеклоткань), битумной пропитки, верхнего слоя (гранулированная каменная крошка, медная, базальтовая, сланцевая посыпка) и подложки.

Битумную черепицу легко перевозить, она продается в упаковках размером около 1х0,3 м и весом 24 кг. Для большего удобства пачки складируются в европоддоны (1х1,2 м). На один поддон помещается 30 – 50 пачек черепицы.

Форма и цвет

Мягкая черепица выпускается в следующих формах: кирпич, прямоугольник, драконий зуб, дранка, бобровый хвост, шестигранник, ромб. Классическая битумная черепица не ограничена в цветовой гамме, а с помощью компьютерных технологий добиваются даже 3D-эффекта. Манипулируя такими параметрами, как цвет посыпки и основы, глянцевость/матовость поверхности, форма листа и рисунок, можно создать имитацию любого материала — от глиняной черепицы до дерева и камня. 

В зависимости от элементов кровли выпускается несколько модификаций мягкой черепицы: коньковая (обеспечивает герметичность стыков в месте соединения скатов крыши), карнизная (с увеличенной толщиной для защиты от атмосферных осадков и наледи) и коньково-карнизная (универсальная).

Укладка

Специалисты рекомендуют укладывать гибкую черепицу на крыши с уклоном не менее 12 градусов, в противном случае под нее обязательно стелют слой гидроизоляции. Для укладки на конек используют коньковые элементы, лист разделяется в месте перфорации на три части и укладывается внахлест, а в местах стыковки скатов используют ендовы.

В качестве основы для стандартной гибкой черепицы используется сплошная обрешетка, а для настила применяется влагостойкая фанера толщиной не менее 9 мм или обрезная шпунтованная доска влажностью менее 20%.

Для хорошей гидроизоляции стыков с вертикальными стенами, дымовыми трубами и ендовами в сочетании с мягкой черепицей используют ендовый ковер — рулонный материал, применяемый для защиты наиболее уязвимых участков крыши. Он снижает нагрузку снега и дождя на кровлю и предотвращает протечки.