Как выбрать монтажную пену

Монтажная пена – продукт универсальный и востребованный, без нее немыслим ни один ремонт. Отличить качественный товар от некачественного непросто. Попробуем разобраться в некоторых тонкостях разных видов монтажной пены, чтобы выбрать подходящий и не переплатить за рекламные ходы производителей.

Монтажная пена или герметик

Монтажная пена относится к классу герметиков, но с рядом оговорок. Обычно пеной (она же пенополиуретан в застывшем виде) заделывают стыки и швы шириной от 3 см. Для меньших пустот лучше подойдет любой из видов строительных герметиков.

  Области использования монтажной пены
Области использования монтажной пены

В Европе, где на двухкамерные пластиковые окна смотрят как на дикость, пену практически не используют, все стыки проходят герметиком. Проблема теплоизоляции остро там не стоит.

Другой момент – пена не годится для заделки внешних швов. Монтажная пена под солнцем меняет структуру, темнеет, крошится. На окнах со стороны фасада ее в обязательном порядке нужно шпатлевать или штукатурить.

В остальном это универсальный изоляционный материал, который отлично подходит при монтажных работах:

При наличии нужных навыков с помощью монтажной пены получится даже нарастить любую конструкцию. Допустим, при установке дверей в комнату можно обойтись без доборов: аккуратно запенить пространство и через 3-4 часа пройтись краской или оштукатурить.

Профессиональная или бытовая монтажная пена

Для тех, кто выбирает монтажную пену впервые, главный вопрос: бытовой баллончик с трубочкой или профессиональная пена с пистолетом – что лучше? Бытует мнение, что бытовая пена подходит для чернового, разового ремонта (нужно заделать зияющие пустоты в окнах, поставить одну дверь). Все верно, но это далеко не полный список отличий.

  Профессиональная или бытовая монтажная пена?
Профессиональная или бытовая монтажная пена?

Бытовой баллончик с трубкой – это однокомпонентная монтажная пена. В нее входит полимер, катализаторы, усилители адгезии, то есть способности надежно прилипать к поверхности материала, разные огнеупорные и морозостойкие добавки (зависит, от ответственности производителя) и газы.

Что происходит, когда вы встряхиваете баллончик с пеной (не менее 30 секунд) и начинаете распылять на подготовленную поверхность? Полимер вступает в химическую реакцию с воздухом, увеличивается в объеме и затвердевает. Не нужно заделывать сразу большие объемы, есть риск, что пена не успеет застыть. Обычно работают отрезками по 10-15 см.

Профессиональный баллон, как правило, большего объема (от 750 мл), тяжелее. В нем два активных вещества до поры хранятся раздельно. Взаимодействие между ними при смешивании происходит автоматически, без участия влаги и кислорода.

Обычно початый бытовой баллон с трубочкой долго не хранится, состав в нем быстро затвердевает. Профессиональную монтажную пену можно использовать в несколько приемов. Хранится такой баллон с надетым пистолетом, у которого закрыто сопло.

Бытовая пена Профессиональная пена Готовность к работе Можно использовать сразу после покупки. Необходимо приобрести монтажный пистолет. Область применения Единичные монтажные работы, заделка щелей, не требующие особой аккуратности. Комплексные работы по капитальному ремонту, где нужна точность нанесения. Фасовка от 300 мл от 750 мл Выход пены Зависит от производителя: чем больше газов, тем меньше пены. Стандартно пены выходит в 4-5 раз больше объема баллона. Выходит практически весь состав, объем пены превышает объем флакона примерно в 15-20 раз. Расширение пены При отвердевании может увеличиться в объеме до 100%. Фактически отсутствует. Усадка 5-7% до 3%

Даже для бытовых работ, несмотря на разницу в цене, выгоднее может оказаться профессиональная монтажная пена и пистолет к ней. Сэкономив, вы столкнетесь с большим расходом пены, необходимостью регулировать выход, неровными швами, лишней работой по обрезке застывших кусков.

Как правильно читать этикетку на монтажной пене

Безответственные производители часто пользуются тем, что бытовую монтажную пену берут новички для работ на раз, поэтому пренебрегают качеством и количеством (забивают флакон большим, чем необходимо объемом газа).

При любом раскладе, стоит выбирать известную на рынке марку, про которую можно найти отзывы. Так вы получите выход соответствующий заявленному, правильную структуру, плотность пены, хорошую адгезию (склееваемость). Любые известные бренды рано или поздно начинают подделывать, поэтому важно не только, какую купить монтажную пену, но и где. Не уверены, что перед вами не подделка, - требуйте сертификат.

  Применение монтажной пены
Применение монтажной пены

На что еще стоит обращать внимание при выборе монтажной пены

На этикетке обычно указан выход пены. О некоторых тонкостях в этом вопросе мы уже упомянули. Не нужно доверять маркетинговым изыскам производителей, которые пишут на баллонах, что выход пены увеличен или составляет до 65 литров, к примеру.

Вся реклама разбивается об арифметику. На долю самого полимера в баллоне приходится не больше 75% объема. В лучшем случае его можно умножить на 20.

На этикетке указывают температурный режим применения:

  • летняя пена — от +5 до +35 С;
  • зимняя пена — от –10 до –35 С;
  • всесезонная пена — от –10 до +35 С.

Нюанс в том, что монтажная пена не работает при температуре воздуха ниже  ̶ 10º, даже если на ней написано, что она «зимняя». Выход пены существенно снижается пропорционально падению градусов. Если очень нужно, попробуйте предварительно разогреть баллон до комнатной температуры в воде (кстати, это и при работе в тепле улучшает клейкость пены).

Обязательно смотрите на срок годности. При длительном хранении реакция состава происходит внутри самого флакона.

Иногда производители пишут на этикетке пористость пены, показатель усадки после затвердевания и уровень расширения на выходе. Особого внимания уделять этим данным нет смысла. Многое зависит от качества материала. На практике даже у двух баллонов из одной партии эти показатели могут немного разниться.

Несколько слов по поводу огнезащитных добавок, если в составе вам попадется любое соединение с бромом (гексабромциклододекан, например), знайте, что эти добавки во всем мире признаны сегодня токсичными.

Хорошей пеной легко и приятно работать, от некачественной – одни огорчения. Поэтому подходите к выбору монтажной пены с умом.